warhammer 20.03.2010 в 20:57


Вспомним "Бешикташ"? (Мастера Пера, группа Б, 4 тур)


В самом деле, после четвёртого забитого мяча многие болельщики с довольными улыбками вспоминали турецкий клуб, обыгранный год назад в КУЕФА со счётом 4:1. Но и до гола Олейника на стадионе «Металлист» было на что посмотреть, ей богу!

Match day для любого болельщика — праздник, и болелы «Металлиста» не исключение. Любимая команда, потрясающая атмосфера, фанатские «заряды» и, конечно, сама игра. Что ещё нужно для настоящего счастья? Разве что победа.

В домашнем матче с запорожским «Металлургом» харьковчанам очень нужны были три очка, ведь после осечки в Донецке главный конкурент, «Днепр», подобрался на опасное расстояние. Вот только проблема: без боя гости не собирались сдаваться ни в какую! Победив в предыдущем туре своего тёзку, крепкий донецкий «Металлург», гости из Запорожья дерзко посматривали на «жёлто-синих», прикидывая, как бы отгрызть у харьковчан хотя бы очко, а то и все три.

Приятной оказалась погода. После недавнего снега с дождём и ветром, +7 и штиль выглядели настоящей манной небесной. Добродушное настроение небесной канцелярии по достоинству оценили пришедшие на стадион болельщики, которых набралось почти 24 тысячи. Это если верить официальным источникам, а на деле казалось, что народа всё-таки немного меньше. Впрочем, «на глаз» прикидывать тяжело, так что не берусь судить о правильности цифр. Главное, что народ пришёл болеть за любимый клуб, а не стал отлёживаться дома перед любимым телевизором.

Перед матчем много говорили о последнем донецком поединке. И даже не столько о самом матче, сколько о, мягко говоря, негостеприимности принимающей стороны. Из уст в уста передавались рассказы о снятых с поезда фанатах, держании их же часами в райотделах милиции (без объяснения причин, как водится), излишне щепетильных досмотрах («Это что, б**, зажигалка? Выброси, иначе не пропустим»), разрываемых «Беркутом» билетах (да, такое, говорят, тоже было) и прочих трудностях «выездной» фанатской жизни. Эх, ну когда, когда у нас научатся уважать фанатов? Силовые структуры часто руководствуются простым принципом: запугать, унизить, смешать с грязью. Превентивно. Чтобы не бунтовали, ага. Ведь они в самом деле рассматривают болельщицкую массу исключительно как неуправляемое агрессивное стадо, как скот. И обращаются как со скотом, причём отнюдь не только в Донецке. Из не столь давнего разговора с одним товарищем в погонах я понял, что многие менты искренне ненавидят фанатов, и будь их воля, навсегда запретили бы им не только показываться на стадионе, но и собираться «больше двух». Прямо американский фильм: «Настоящая школа — это школа без школяров вообще!» Впрочем, взаимоотношения фанатов и правоохранительных органов — отдельная и бесконечная, как предвыборные обещания, тема, ибо насилие всегда порождает ответное насилие.

Со стартовым свистком разговоры о Донецке утихли, зрительское внимание переключилось на текущий матч и на отвратительного качества газон стадиона «Металлист». Почему-то левая половина поля кое-где зеленела, а цвет правой напоминал засохшую горчицу. Хозяева, наверное, задумались над сутью сего странного явления и в первые минуты встречи гостеприимно отдали инициативу «Металлургу». Запорожцы и создали первый опасный момент: Алозие без малейших помех дали пробить метров с десяти, но тот, не поверив подарку судьбы, банально не попал в створ ворот. Хозяева встрепенулись, и уже через пять минут семнадцатилетний голкипер Максим Коваль в первый раз достал мяч из сетки ворот. Это Валяев обыгрался с Джексоном и неожиданно хлёстко пробил из-за штрафной. Сложный удар, но, как мне показалось, берущийся. То ли Ковалю закрыли обзор свои же защитники, то ли смутила «нерабочая» левая нога Валяева... Не справился с ударом вратарь, не выручил.

Стадион привычно взорвался, как взрывается он всякий раз при забитом «жёлто-синими» мяче, а отличившийся полузащитник даже умудрился на радостях проехаться по газону, что при ужасном качестве поляны могло привести к травме почище любого грубого подката, но, к счастью, обошлось. Гости не спешили выравнивать положение, а хозяевам и при счёте 1:0 жилось комфортно, так до перерыва и докатились. Саму же отдыхательную пятданцатиминутку организаторы сделали ещё и развлекательной, выбрав по номерам билетов нескольких счастливчиков для участия в конкурсе. Суть забавы заключалась в том, чтобы с центра поля попасть мячом в пустые ворота. Это ещё не смешно. Смешно, во-первых, что в качестве приза выделили пятнадцать тысяч гривен (почти две тысячи долларов), во-вторых, то, что никто из конкурсантов так и не попал в рамку. Ещё бы — 55 метров до вожделенных ворот, ревущий стадион, и ноги сразу становились ватными, даже если участники знали, с какого конца подходить к мячу... В общем, приз ждёт своего обладателя на следующем домашнем матче. :)

А во втором тайме «Металлруг» разгромили. Жёстко, красиво, бескомпромиссно. Вышедший на замену Девич по-цирковому подбросил мяч, оторвался от защитника и пробил мимо Коваля. Минуту спустя всё тот же Девич неудачно, казалось бы, принял круглого, но всё же сумел его обработать, а секунду спустя отдал отличный пас пяткой на врывавшегося в штрафную Эдмара. Защитники остались не у дел, украинский бразилец же не сплоховал, метров с восьми поразив цель. А под конец матча ещё и Олейник оставил свой автограф в воротах Максима, головой переправив мяч в ближний угол после передачи Джексона. Кстати, хоть лучший бомбардир команды и не забил сам, но умудрился отдать две голевые передачи. Рыкун, проведший на поле большую часть матча, наверное, обзавидовался. :) У гостей тоже были неплохие возможности если не переломить ход встречи, то размочить счёт, один раз за харьковчан даже вступилась штанга, и всё-таки Саше Горяинову удалось провести очередной «сухой матч».

4:0. Такого разгрома не ожидал никто. По игре ли? Очень жалко Максима Коваля, не заслужил он четырёх пропущенных мячей. Да и вины на нём никакой нет, разве что удар Валяева, наверное, можно было вытащить. Просто у «Металлиста» в этот день всё получилось. Потерянным выглядел после матча голкипер запорожской команды, убитым. Что делать, такова вратарская судьба. Ничего, я точно знаю, что у Макса впереди ещё множество блестящих сэйвов и матчей «на ноль», а разгром... Касильяс тоже от «Осасуны» по шесть мячей пропускал, причём далеко не в семнадцать лет. Не падай духом, Макс, вратарям нельзя раскисать даже после разгромов. Работай, тренируйся и будешь настоящим №1, я верю.

Харьковские фанаты покидали стадион в великолепном расположении духа. Под ставшую неофициальным победным гимном клуба «You simply the best» Тины Тёрнер отлично вспоминались 4:1 с «Бешикташем», 3:2 с «Днепром» и «Динамо». Победа добыта, но и конкуренты не отстали, а впереди у «жёлто-синих»... нет, не мутанты, белая субмарина и атомная война. Впереди — хромающий «Черноморец» и потерявшее форму «Динамо». Поборемся.

P.S. А без ложки дёгтя не обойтись. Когда на стадионе будет достаточное количество туалетов? Ведь вид 40-50 стоящих в ряд, пардон, писающих парней не слишком эстетичен. Хоть бы стенку специальную поставили, что ли...

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 18
Рекомендовал эту запись

ностальгийка промелькнула)

Ага. Особенно тот удар Жажи вспоминался...
сегодня мои пацаны там были...норм...Коваль распиаренный..хватит с него и бабочки в Полтаве
Не ругайся на Коваля, он маленький ещё. Научится.
Рекомендовал эту запись

"Воронок,воронок....Бильше трьох не кучкуватись !"(с)

Ты меня понял.)))
я сегодня глорил как никогда за МХ...
С чего бы это, Женя?))
уик-энд не в дугу...к бомжам,ставридам ,крптм у меня отдельное отношение
Оценка: 5. У Вас скорее получилась заметка на фан-сайт команды. С таким материалом вряд ли можно рассчитывать на нечто большее.
А я и не старался делать большой серьёзный обзор. Надоело. Я показал матч глазами болельщика и блоггера.
Рекомендовал эту запись

у Запорожья неплохая команда,но с нами бороться рановато

Оценка 3. "Это что, б**, зажигалка?" - для разговора нормально, для статьи - нет. Перебор.
Оценка: 7 баллов. Такой себе, вполне хороший, отчет матча у вас получился. Но все-таки изложение идет от первого лица (пускай вы так специально и захотели написать) и сразу восприятие материала уже не то немножко...
"Очень жалко Максима Коваля, не заслужил он четырёх пропущенных мячей" - абсолютно согласен:) VorsklaPoltava, Коваля распиарили за дело, за его самоотверженную игру в дебютных матчах, а не просто так, как того же Ярмоленко. Как всегда, живой текст. Интересно было читать передаваемые тобой эмоции... Давно я уже не был на ОСК, даже очень. Оценка: 8 баллов.
))
НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ БОЛЬШЕ 6 БАЛЛОВ ЗА ТАКОЙ МАТЕРИАЛ В КАЧЕСТВЕ КОНКУРСНОГО. ЭТО БЛОГГЕРСКАЯ ЗАПИСЬ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
классный матч. Приятно было вспомнить