Динамо Дрезден


Так началось мое знакомство с этой командой.Прочитайте, оно того стоит

Писал не я.Взято с одного из российских фанатских сайтов.

Дрезден. Прощание с «жирафами».

(IMG:http://fratria.ru/forum/uploads/gallery//gallery_4_75_781.jpg)

Наверное ты подумаешь, а при чем тут вообще Дрезден с его режущим слух красно-белого болельщика Dynamo? Неужели на европейской ультрас-сцене не существует более интересного объекта для рассказа? Но я отвечу, что отчеты о матчах во Франции, Италии, Испании, Сербии и Польше мы получаем в любом случае довольно часто, и отлично владеем инфой о том, как вообще все происходит у Милана, Барсы, Интера, Баварии, Црвены Звезды и Леха. Так что статья о желто-черном (вот тут уж ГДРовцы схалтурили – взяли название, ну почему бы не передрать и цвета) Dynamo из Дрездена скорее представит тебе что-то новенькое, в любом случае, стоит прочесть из любознательности.


Но не только ради любознательности я выбрал этот клуб, тогда можно было бы с успехом писать и о Rot-Weiss Essen или Eintracht Braunschweig или хотя бы St.Pauli. Dynamo выбрано не случайно – именно они устроили лучшее шоу в Европе в начале сезона 2006/07! И, как минимум, одно из лучших, если не самое потрясающее, файер-шоу на европейской арене за последнее время.

Про само файер-шоу я не буду рассказывать подробно, уверен, что те, кто видел фото и видео с той игры, в моих скромных комментариях не нуждаются. Что касается остальных, то после прочтения статьи вы можете увидеть все своими глазами на сайтах, представленных ниже. А пока гораздо интереснее, кто же такие эти парни из Dynamo и почему вообще было устроено этой действо??? 

(IMG:http://foto.mail.ru/mail/zaplatnikov/1/i-2.jpg)


Начнем со второй части, все случилось из-за жирафов! Да-да, я серьезно, и совершенно ничего сегодня не курил, ну разве что выпил пару бокалов вина, но на счет жирафов я абсолютно уверен. «Жирафами» назвали дрезденцы 4 осветительные мачты своего любимого Rudolf-Habrig-Stadion, построенного еще в 1969 году, равно как и 4 красавицы вокруг него. 60 тонные конструкции, получившие прозвище «жирафов» за своеобразную форму, отживали последние дни на стадионе Dynamo – в начале сентября было запланировано их демонтировать, чтобы впоследствии на месте этого стадиона возвести новый Rudolf-Habrig-Stadion с освещением, встроенным в крышу стадиона. Примерная стоимость проекта – 40 млн. евро. Но кроме траты таких больших денег, дрезденцы потеряют еще и своих 4х стальных жирафов.

Игра на Кубок Германии 30 августа против BFV из окружной лиги привлекла большие массы фанатов – ведь сегодня мачты светили для болельщиков в последний раз… И люди специально пришли попрощаться с мачтами… Причем, надо сказать, лучшего прощания и придумать было сложно – команда победила со счетом 5:1, а апогеем шоу стал момент, когда осветители мачт погасли, а Фаны по периметру всего стадиона(!!!) зажгли многочисленные фаера, и стадион укутался в красноватый цвет огней!

(IMG:http://foto.mail.ru/mail/zaplatnikov/1/i-3.jpg)


Разве можно себе такое вообразить??? В Дрездене - да, и хотя бы по некоторым причинам! 

Ну, начнем хотя бы с того, что Dynamo Dresden выступает в этом сезоне не в 1й (главной) и даже не во 2й Бундеслиге, а всего лишь в региональной лиге, но тем не менее на стадион все равно собирается более 15 тысяч человек!!! Это посещаемость, превышающая среднюю посещаемость российской премьер-лиги!!! 

А о чем говорит тот факт, что масштабная реконструкция стадиона ведется у команды 3го эшелона, и на это тратятся такие огромные средства??? Лишь о том, что не случайно именно в Дрездене и имело место такое шоу, когда люди прощаются не с легендой клуба и даже не с молодым дарованием, уезжающим в Манчестер Юнайтед или Барселону, а всего лишь с 4мя старыми осветительными мачтами!!!

Думаю, так же сказывается географический фактор – все же такая свобода на трибунах, как в Дрездне, находящемся в самой-самой восточной части страны, в нескольких километрах от границы с Чехией, случилось такое фаер-шоу! Думаю, в Дортмунде, Ганновере или даже Мюнхене такое попросту невозможно, а в Дрездене – пожалуйста!!!

(IMG:http://fratria.ru/forum/uploads/gallery//tn_gallery_4_75_9594.jpg)


Ультрас из Дрездена постепенно приковывали к себе внимание, но после событий 30 августа о них заговорили на всей европейской ультрас-сцене. Итак, теперь, когда мы немного поняли, почему все же родилась идея такого перфоманса, интересно узнать, кто же за этим стоит???

2. Ultras Dynamo
Важная дата для ультрас Dynamo Dresden – это декабрь 2000 года, именно тогда появилась группировка ”Ultras Dynamo”. Ранее группировки Eastside Dresden и Commando Elbhorde лишь изредко планировали вметсе фаер-перфоманс, чуть позже сделали первую совместную хореографию с помощью бело-желтых листков против клуба BFC. Объединения, такие как ”Yellow Madness"(Желтое сумасшествие) и ”Dynamo Geschwader"(Эскадра Динамо) пытались продвигать ульрас-движение в Дрездене, но скоро стало ясно, что без единой организации это сделать практически невозможно. Вот тогда все и началось!

А начиналось все как обычно – группа активных людей становилась внизу фанатского сектора и начинала запевать песни на итальянские мотивы, а так же жечь фаера, дымы и бенгальские огни. Атмосфера на трибунах сразу же оживилась, что сразу же сказалось на большой волне пришедшей молодежи – конвеер заработал!

(IMG:http://fratria.ru/forum/uploads/gallery//gallery_4_75_55251.jpg)


Между тем, постепенно стали предприниматься попытки сделать хореографию на весь фанатский сектор, а так же, практически весь сектор стал поющим, это случилось в успешном сезоне 2001/02. Ну а апогеем сезона стала стыковая игра с Hertha Berlin (2), когда удалось сделать хореографию на весь стоячий сектор для фанатов, а в поддержку команды вовлечь более половины стадиона – именно тогда началось активное использование хлопков в песнях для повышения ритмичности, хотя, стоит заметить, что на первых порах песни были простыми и короткими. С этого момента движ Ultras Dynamo набрал полдный ход и мчался вперед со всех паров!

(IMG:http://fratria.ru/forum/uploads/gallery//gallery_4_75_6529.jpg)


В сезоне 02/03 Дрезден так же проводил несколько широкомасштабных акций, в особенности против клубов Chemnitz и DSC, когда вновь весь фанатский блок был занят модулями черных и желтых цветов! Далее движение развивалось достаточно предсказуемо, и даже стали появляться небольшие молодые группки, которые, набравшись смелости, захотели творить что-то свое, время от времени критикуя основную группировку Dynamo, преимущественно через Интернет. Именно они позиционируют себя как чистые ультрас, хотя в Ultras Dynamo числилось немало хулиганов, постоянно влипающих в неприятности с копами. Молодые команды, наоборот, пытались сделать акцент на полном соблюдении порядка и отсутствии конфликта с полицией.

Средний возраст членов Ultras Dynamo составляет 18 лет, может быть чуть выше, а членам главного звена примерно от 18 до 27 лет! Сейчас внтутри организации около 100 членов, но в принципе, их может быть больше – многое зависит от выступлений клуба, и при его поднятии в лигу сильнее, количество участников организации возрастет. 

В друзьях Dynamo Dresden стоит красно-белый клуб из Цвикау – фанатская группировка Red Kaos Zwickau(Красный хаос - Цвикау) в хороших отношениях с Ultras Dynamo. Обе группировки постоянно посещают игры команд друг друга – например на игре Zwickau против VfL Leipzig присутствовало 70 человек из Ultras Dynamo – и это не единичный случай.

Как уже стало очевидно, спад в игре любимой команды не влияет очень сильно на качество оказанной ей поддержки, в чем вы можете убедиться, посмотрев фото с матчей. Что же позволяет поддерживать столь большой интерес к по сути полупрофессиональному клубу?


3. Медиа Ultras Dynamo – PR или информационный канал?
(IMG:http://foto.mail.ru/mail/zaplatnikov/1/i-4.jpg)

Особенно хотелось бы отметить, как обстоят дела в клубе с поддержкой медиа. Программки ультрас могли бы без проблем выиграть конкурс лучшей программки, сражайся они с клубными программками команд из Российской Премьер-Лиги. Помимо яркого дизайна, отлично преподнесена информация. Для примера посмотрим, о чем говорит брошюра перед этим самым матчем, о котором уже столько написано выше – 30 августа 2006.

Для просмотра брошюр текущего сезона перейдите по ссылке:
http://www.ultras-dynamo.de/ud2005/index2.html

Итак, вот мы держим в руках этот красочный четырехстраничный буклет, называется местное медиа у Dynamo Dresden ”Zentralorgan”! На первой же странице предлагается поездка на следующий выезд клуба против команды из города Erfurt, и собственно расписано расписание поездки туда: 

"7.23 Главный вокзал Дрездена, 
7.27, Дрезден – Центр, 
7.30, Дрезден – Новый город, 
11.59 – ЭРФУРТ!!! 
С пересадками в Лейпциге и Халле."

Чуть ниже приглашение от фанатов посетить игру против Hannover 96 – место встречи, как всегда, пивная поблизости от стадиона. Большими буквами внизу написаны номера счета в банке для того, чтобы собирать деньги на перфоманс – об этом в Дрездене заботятся не меньше, чем у нас.

Что же внутри этого буклета? Отчет о матче против Fortuna Dusseldorf (Серега Юран, старый спартач, помнится, клепал голы за такую командочку), прошедший тремя днями ранее. Зрителей – 14.952, из них гостей около 350. Далее автор пишет, что это первый серьезный десант в текущем сезоне в Дрезден – фанаты гостей поддерживали свою команду на протяжении большей части 1го тайма и постоянно находились в движении, однако перекричать 14 тысяч им практически не удавалось. За несколько минут до перерыва группа фанатов Dynamo выписалась с сектора и отправились в сторону выхода с секторы гостей, однако из-за собственной глупости, они засветились гораздо раньше, чем ожидали, и пришлось им довольствоваться лишь гневным видом Фанов Fortuna, которые были уже готовы к такому поведению хозяев, так что матч прошел в без особенных приключений! Вот она, сытая Германия! Приключения им, видишь ли, подавай!

На следующей странице до боли знакомые и актуальные для нашего движения темы – «Открытость фотографий» и «Грядет твой шанс». В частности, авторы призывают людей, постоянно пользующихся фотокамерами в ходе матчей сразу же скидывать фото трибун и вообще всего интересного на поле на электронный адрес Ultras Dynamo или просто размещать их на своих страничках, но… обязательно позаботившись о том, чтобы фотографии не были «открытыми», то есть, чтобы по ним нельзя было точно идентифицировать лицо человека. «Появление открытых фотографий лишь облегчает работу государственным служащим, которым так и не терпится наводнить стадионы все большими запретами. Глаза на фото легко закрыть даже в Paint'e, так подумайте же о Фан-сцене в целом, и о своей судьбе в частности» - именно такими словами обращаются к желто-черным парни из движа.

Вторая же статья, напротив, имеет более радужный характер. «Тебе интересно все происходящее на фанатском секторе(блок-К) во время домашних матчей? Ты вообще-то бы очень охотно вступил в состав этих самых ультрас? Мы даем тебе отличный шанс! 

Если тебе от 15 до 19, то ты можешь связать свое ближайшее будущее с Ultras Dynamo. Конечно, мы не гарантируем 100% место в тусовке, но пока у нас есть позиции на будущее. Для этого ты:
- должен быть активен во время хореографии, пения итп…
- должен болеть за Dynamo чуть дольше, чем с прошлого сезона
- должен по возможности посещать как можно больше матчей Dynamo
- должен жить Dynamo не 90 минут в неделю, а 24 часа в сутки 365 дней в году
- за Dynamo Dresden ты готов будешь землю грызть, выполнять любую грязную работу итд.

Дай нам знать, и возможно скоро ты станешь частью движения. Знакомство только лично, не через Интернет».

Ну, в общем, в таком духе. По-моему, очень это напоминает прошлогоднее обращение Фратрии при самом ее появлении. Что ж, эти дрезденовцы, в общем, идут по хорошо протоптанной дорожке. Но в любом случае, считаю, что просто любопытно посмотреть на такого рода издание.

(IMG:http://foto.mail.ru/mail/zaplatnikov/1/i-5.jpg)


Что меня поразило больше всего, что на последней странице брошюры взгляду читателя предстали всякие вещички, которые можно купить. Например, мобильный контент для телефонов – заставки и темы, все с символикой Ultras Dynamo, а так же специальные стикеры, и даже шарфики. В других номерах брошюры мне встречались ручки и пивные бокалы все с той же символикой. Иными словами, Ultras Dynamo не чураются зарабатывать так же на продаже сувенирной продукции. В этом плане есть чему поучиться, хотя, уверен, что деньги совсем небольшие – скорее, это вопрос престижа и имиджа. 

В других выпусках вы найдете массу всего интересного. Прежде всего, почти в каждом номере есть информация о скорых выездах с подробными расценками и путями сообщения. Так же практически всегда имеется подробный отчет о всех прошлых мутках и о прохождении прошлого матча. Практически всегда, как минимум в 2 номерах из 3х, содержутся сообщения типа, «окрасьте нашу трибюуну в желто-черные цвета, ведь это самые прекрасные цвета нашего любимого клуба Dynamo Dresden » итд итп.

Одним словом, наличие вот такой прессы, на мой взгляд, является важным фактом в продвижении направления UD, поскольку Интернет не дает полного охвата фанатов. Не знаю, издают ли они ее большим тиражем в печать, или же в основном продвигают в том же Интернете, в любом случае было интересно изучить структуру и контент этого издания. Думаю, что брошюра создается как с целью PRа движения(продажа сувениров, туров на гостевые матчи, а так же постоянные статьи на тему «Будь черно-желтым»), так и с целью информационной поддержки(цены и маршруты поездок, отчеты о прошлых матчах итп). Что ж, почерпнуто много интересных мыслей, а в некотором смысле, можно прийти к убеждению, что во многом, наше движение на правильном пути.

Сайты:
http://www.ultras-dynamo.de/ - сайт Ultras Dresden
http://www.stadionwelt.de/ - сайт с разделом фоток ultras со всего мира, а так же интервью с ультрас немецких команд

© zozzow


Открыть | Комментариев 4

Немецкие лиги


Кто из вас болеет за команды которые играют во 2 и 3 Лигах Германии?И почему?

Я симпатизирую Динамо Дрезден, не использовал слово "болею" потому что не был ни на одном их матче.. совсем недавно узнал про них. Но статьи  http://football.hiblogger.net/authors/legioner-de/ с этого блога

 захватывают дух, меня впечатлила верность фанатов Динамо, насколько футбол вплелся в их жизнь. Они продолжают хранить верность клубу который в 3 Лиге, хотя спокойно могут болеть за команду брэнд. 

Теперь есть мечта поехать на их матч и посмотреть, благо может буду скоро жить в Германии
 


Открыть | Комментариев 11

Кто старое помянет...


Откопал свою запись в ЖЖ про финал Кубка Первого Канала.Писал через 15 минут после финального свистка...

Вчера в упорнейшей борьбе Динамо по пенальти обыграло своего непримиримого соперника - Шахтер.
Первый тайм прошел абсолютно скучно , в втором моменты возникали, но до 86 ничего не изменилось.На 86 Буссака(помните этого придурка?)дал АБСОЛЮТНО левый пеналь в ворота Шовковского.Фернандиньо с точки не промазал...
У Динамо оставалось около 5 минут чтобы отыгратся, и они делают это!!!Алиев(который вышел на 88) от лицевой навесил на Юсуффа, который протолкнул мяч головой в ворота.Пятов ваще гдето в стороне был.Пошел овертайм.
Далее последовало удаление Федорива, котрый по глупости заработал 2 желтую, за то что не хотел отдходить на 9 метров.И на 105 минуте после подачи с уголового в суматохе мяч отскочил к Шацких, и он в кои веки не слажал, пробил в нижний угол, хотя у Пятова были шансы отбить, а вот Гай который если бы не провтыкал ,успел бы подставить ногу...
А потом была драка:Алиев грубо сыграл против Срны, они начали бодатся, подбежал Илсиньо и схватил Саню за волосы.Потом уже прибежал Гионе, СаШо, Хюбшман, а потом сбежались даже запасные Шахтера.Шевчук начал матерится и влетел в толпу меся направо и налево

Арбитр удалил Гиоане ,а зачинщикам драки показал только желтые.Динамо осталось вдевятером.Но!через минуту Срна увидел перед собой красную, и покинул поле.А потом был сбит Фернандиньо в штрафной Динамо, второй пеналь был 100%.Сам потерпевший исполнил пеналь. 2:2 .
Серия пенальти:
Фернадиньо-гол
Шацких ударил плохо, и Пятов вязл
Брандао не забил, мастер СаШо парировал
Алиев мимо
Луис Адриано-И снова Мастер парирует!
Корреа забил
Вилиан забил
Гусев забил
Гай не реализовал, как думаете кто отбил?
Милевский принес победу Динамо
 

http://football.ua/video/news/31464/page4.html    Серия пенальти


Открыть | Комментариев 18




Содержание страницы

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua