WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

ПОРА НА ПЕНСИЮ!?(БЛОГ-ЛИГА №1)

В этой статье хотел бы напомнить многим о слегка подзабытом игроке, который в свои 41 продолжает играть в футбол и радовать болельщиков- это, конечно же, Тэдди Шерингем. Даже трудно представить, какая у этого человека должна быть любовь к игре миллионов, чтоб в таком возрасте все еще выходить на поле. Не главное, как ты играешь, главное –играть в свое удовольствие. За всю карьеру ему пришлось, почувствовать на себе взлеты побед и жесткие падения.

 

Полное имя: Edward Paul Sheringham

Дата рождения: 2 апреля 1966

Место рождения: Лондон, Великобритания

Позиция: нападающий

В настоящий момент Тедди Шерингем является самым возрастным игроком, принимавшим участие в матчах Премьер-Лиги (40 лет и 298 дней), а также самым возрастным игроком, который забивал гол в матча АПЛ (40 лет и 266 дней).

Дальше хотелось бы рассказать о нем по- подробней…

Начало карьеры футболиста.

С юных лет он стал фанатом «Тоттенхема». Подросток восхищался как самим клубом, так и игроками. Старался не пропускать ни одного матча и, конечно же, именно благодаря «Шпорам», он влюбился в футбол и мечтал в будущем стать игроком этой команды. Талантливого мальчика на уличной площадке приметил тренер юношеской команды.

Все свои навыки он быстро стал воплощать под руководством профессионалов. Первый футбольный опыт он получал в лондонской команде- «Миллоулл». Здесь он задержался довольно таки надолго, на целых 9 лет. Особого доверия у тренера он не вызывал и практически все время сидел на лавке. Но, наконец то, ему улыбнулась удача. Тони Кэскарино, его коллега по нападению, сумел раскрыть возможности Тэдди, и парень расцвел…Он показывал великолепную игру, не отличаясь какими то сверхсвойствами, у него не было особой скорости, но этот футболист всегда находился в нужном месте и в нужное время. Все шло просто прекрасно, но неожиданно для многих «Миллоулл» вылетел с первого дивизиона и Шерингем решил уйти, да и у клуба возникли некие финансовые проблемы. Покупатель нарисовался мгновенно, с приличными на то время деньгами.

28 августа 1992- Тэдди официально был представлен игроком «Ноттингем Форест» и как позже стало известно, переход состоялся за два миллиона фунтов. Несмотря на весьма неплохой сезон- из 42 матчей 14 голов, Шерингему опять захотелось сменить обстановку.

Лучшим вариантом для продолжения карьеры был бы Лондон. К нему проявлял интерес не один клуб, но как только среди покупателей появился «Тоттенхем», Тэдди, даже не раздумывая, принял их предложение.

Пик карьеры.

Его карьера начала набирать обороты и в скором времени он заставил обратить на себя внимания многие клубы. В составе «Шпор» он выглядел просто великолепно и, конечно же, осуществил свою детскую мечту. Спустя год карьеры в этом клубе, ему в помощь был куплен очень сильный форвард- Юрген Клинсманн. Вместе с ним в нападении Шерингем чувствовал себя более чем комфортно. Через некоторое время, это был один из лучших тандемов не только Англии, но и Европы. Карьера у него шла по- нарастающей.

Тэдди постепенно начали вызывать в сборную Англии и так же, как и в клубе, он выглядел довольно неплохо. Пожалуй, лучшим матчем в его международной карьере можно назвать игру на Евро-96 против Голландии, которая в итоге была сокрушительно повержена 4-1.

В клубе его считали главной ударной силой команды. Каждый «недалекий» от футбола человек считал его одним из лучших футболистов Европы. Возможно, именно из-за этого, в один прекрасный день он понял, что хочется быть лидером не только в команде, но и побеждать со своим клубом. В то время «Тоттенхем» был на это не способен. Время шло, ему уже было 31 и по- хорошему стечению обстоятельств «Манчестеру» как- раз надо было заменить кем-то ушедшего Эрика Кантону.

1997 год- он был продан в «Манчестер» за три с половинной миллиона фунтов. Так вышло, что первый свой матч он провел именно против своего бывшего клуба. Матч проходил в Лондоне. Болельщики «Шпор» встретили его с призрением, они считали Шерингема предателем. Здесь его карьера началась довольно неплохо, но потом он твердо засел на лавке. Фергюссон не видел его в своей команде, ведь по своему стилю игры он был довольно медленным, да и не особо техничным, если сказать короче, то попросту игрок не вписывался в игру манкунианцев.

Неожиданно у него начались проблемы со спиртным… Перед началом ЧМ 1998, папарацци застукали его в одном из баров в нетрезвом состояние. Репортеры сразу раздули из этого скандал, и весьма неприятные новости начали писать на всех страницах газет. Короче, СМИ сравняли его с землей.

В сборной ему стали куда меньше доверять, заменив его скоростным Майклом Оуэном. Именно из-за этого, тогдашний тренер англичан Кэвин Киган не взял Тэдди на Евро-2000.

Но все же свой отпечаток в истории «Манчестер Юнайтед» он оставил. Думаю, еще многие помнят тот великий финал Лиги, где «Манчестеру» противостояла не менее именитая команда «Бавария». Лишь благодаря Тэдди, а точнее его выходу на замену, англичане праздновали победу.

Но это, к сожалению, был первый и последний удачный промежуток его карьеры в Манчестере.

2000 год- Шерингему попросту надоело пребывания в Манчестере. В этот же год в нападение манкунианцам был куплен Рууд Ван Нистельроой. Мы все реже могли его увидеть в составе и, в конце концов, он решил уйти. По некоторым сведениям, причиной тому была лондонская подруга, на которой он собирался жениться.

2001 год- Тэдди стал свободным агентом, к нему опять начали поступать предложения от многих клубов…

Тусклая концовка карьеры….

На этот момент ему уже было 35, мало кто из футболистов решится продолжать карьеру в таком возрасте. Шерингем наоборот, от каждой игры получал колоссальное удовольствие и старался не терять игровую форму. Вот поступило предложение от «Тоттенхема», и он согласился. Говорят, что «два раза в одну реку не войдешь», но Тэдди решился. Несмотря на то, что болельщики его все еще называли предателем, он смог вернуть их доверие. Нельзя сказать, что он играл великолепно, Шерингем показывал достойный футбол, играя на пределе своих возможностей. Спустя некоторое время, клуб понял, что этот игрок не сможет долго играть на высоком уровне. «Тоттенхем» начал искать покупателя, что б получить за него хоть какие- то деньги, и нашел…

Следующим этапом карьеры был «Портсмут». Здесь он не задержался и в скором времени был продан в «Вест Хем» Тренер этого клуба абсолютно не доверял Тэдди. Лишь иногда, у него была возможность продемонстрировать свою игру. Но это был уже не тот игрок, который в девяностые забивал минимум 10 голов за сезон. Как по мне, он решил абсолютно правильно, что лучше играть в футбол в Чемпионшипе, чем просиживать лавку в Премьер- Лиге.

Сейчас он выступает в «Колчестер Юнайтед», пусть это не тот уровень, который Тэдди хотел бы видеть, но ведь ему ж уже не 20 лет…

Интересные факты.

Мало кто знает, что Шерингем особенно увлекается литературой (по его виду этого не скажешь), у него есть своя огромная библиотека. Его любимым автором является- Диккенс. Также, он не безразличен к живописи…

За всю свою карьеру он провел 9 хет-триков.

Шерингем получил некую награду с рук самой королевы Англии, за вклад в развитие футбола страны.

Лучшим футболистом всех времен считает Юргена Клинсменна.

Я думаю, он всем болельщикам футбола запомнится, как игрок, который принес победу «Манчестеру» в финале Лиги Чемпионов. Футболист, который в любом матче первые 20 минут выглядел сонно, вяло, но потом ему совершенно случайно удавалось удачно подставить ногу или просто добить мяч в сетку. Шерингему не нужна была техника, скорость, что б стать одним из лучших бомбардиров Англии за всю историю. Пока он не собирается уходить из футбола, так что у него есть возможность, что б его фамилия еще не раз засветилась на табло…

Сборная:

Всего сыграл 51 матч и забил 11 гол. Первый матч 21.05.1993 с Польшей 1:1 (Хожув) в молодежной сборной - 1 матч.

Командные достижения:

Победитель Лиги чемпионов 1999 года Победитель Межконтинентального кубка 1999 года. Полуфиналист чемпионата Европы 1996 года. Чемпион Англии 1999, 2000, 2001 годов. Обладатель Кубка Англии 1999 года. Чемпион Европы U-17 1980 года.

Личные достижения:

Лучший футболист Англии 2001 года. (по версии спортивных журналистов) Лучший футболист Англии 2001 года. (по версии профессиональных игроков) Лучший бомбардир чемпионата Англии 1993 года.

 

 

 

***

» Вы не можете заставить меня играть в манере, скажем, Йэна Райта. Я люблю возвращаться назад и работать на команду- помогать и в середине поля, и в защите, если это потребуется. Поэтому я не считаю себя нападающим в полном смысле этого слова. В молодости я был очень заносчив и самоуверен- полагал, что все знаю в этой жизни.»



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 70

сильнийи чувак
ага
Позволю себе не согласиться по нескольким пунктам. Во-первых, совершенно не раскрыто пребывание Шерингема в Швеции. Об этом далеко не все знают, но Тедди блистал в местном Юргордене, выступая на правах аренды в середине 80-х. 2. Абсолютно не согласен с тем, что тандем Клинсманна и Шерингема был одним из лучших в Европе. По крайней мере, на деле это никак не подтвердилось. Если мерять только голами, а не общими результатами команды, но таких тандемов можно вагон нарисовать в каждом чемпионате. 3. Также непонятна логика: его призвали заменить Кантона, а он оказался медленным и не техничным. А в Тоттенхэме он был быстрым технарем? Или Фергюсон его с кем-то перепутал? Мало того, свой лучший футбол в составе Юнайтед Шерингем показал в сезоне 2000/01, как раз перед уходом из команды. Почему лучший? Да спросите у журналистов и футболистов, отдавших ему два титула "Игрок сезона". 4. И уж точно нельзя писать, что "мало кто из футболистов решится в таком возрасте продолжить карьеру". Это был пик карьеры Тедди, он был готов морально и физически, почему ему не продолжить? Мало того, МЮ предлагал ему контракт, но игрок сам отказался. 5. Да и возвращение Шерингема в Тоттензхэм было вполне пристойным - он прилично забивал и вовсе Тоттенхэм не горел желанием его сбагрить. Просто стороны не договорились по условиям нового контаракта и Тедди ушел как свободный агент. 6. И из Портсмута его не продали, а снова свободный агент. 7. Тренер Вест Хэма ой как доверял Тедди. Если у Шерингема не было травм, он играл постоянно. Особенно в первых двух сезонах. В одном из которых он забил 20 голов (в чемпионшипе).
наверно вы правы,надо было до конца проверить информацию, спасибо!
Насчет тусклой концовки карьеры - эт ты брат загнул.. Мало того что название клуба немного неправильно написал - Колчестер Юнайтед, так еще и не видя его игры пишешь чтоь она тусклая.. Должен сказать, что Колчи - довольно интересная команда, которая играет в очень даже неплохой футбол.. И Тэдди на данный момент - безусловный лидер и лучший игрок этой команды. То что они сидят в зоне вылета обусловлено уходом лидеров - Кьюритона, Ивелумо и Рикки Гарсии. Один Шерингем не может их заменить, но поверь Тэдди еще достаточно хорош и мог бы быть игроком ротации любой команды Чемпионшипа или аутсайдера ПремьерЛиги....
я назвал ее тусклой, лишь из-за того, что нельзя сравнить, те будни в Манчестере и теперешние в Чемпионшипе.Тогда он был у всех на виду, а сейча про него начинают забывать.То что Колчестер интересная команда я прекрасно знаю :)
а вот название я действительно перепутал, спасибо
Ну ладно.. Отношение к чемпионшипу может быть разным. но все же это если я не ошибаюсь пятый чемпионат по зрительскому интересу в Европе.. В общем тусклый так тусклый.. :) О Тэдди прикольно написал Рой Кин в своей книжке.. Он там всех разнес в пух и прах, но Тедди критиковал уважительно.. видно было что он хоть и считает его слишком гламурным лондонским денди, но как человека и футболиста уважает.. В Швецию в те времена отправлялись молодые игроки для того чтобы набраться опыта и заработать неплохие деньги.. Так же поступали Винни Джонс и Билли Дэвис..
Да.. У меня она есть в электронном виде..
а ты можешь мне ее на мыло скинуть?
В нете действительно есть если не найдешь - обращайся. Дело в том что она у меня то ли на работе то ли на диске но у меня их столько что просмотреть довольно трудно.. :) Но если надо будет - найду.
8. Суховато,ибо факты не все,а своё мнение необъективно, слишком много клейм.
а это кто?
дыд акселиус!
шпори рулять)
+1
классная статья
спасибо
8.за недочеты и непроверенные факты...халатно...
буду исправляться!)
"8"
Восьмёрка
8
cпасибо
соглашусь с другими членами жюри - 8. Думаю, девятки и десятки у тебя не за горами:)
надеюсь)))
Молодца! Классно написал - не слушай этих "Жюри". Они ставят восьмерки несоизмеримым статьям по уровню - молодца - я бы тебе 10 поставил! Если бы один из жюри не сказал про твои огрехи фактов в статье - думаешь эта "Кристи" сказала бы про недочеты - она вообще в футболе шарит что-нибудь?)) Данил.
это ты зря....уидит-убьёт:)
Я никого не оскорбил - просто сказал правду!
знаешь, я со временем понял,что не надо напрягаться по поводу оценок,это их мнение!Я написал для себя, мне нравится и это главное!)
напрягаться уж точно не нужно:) нужно скорее обращать внимание на толковые комментарии по поводу улучшения статьи и не забывать об этом в будущем, если хочешь писать что-то действительно стоящее (опять же, это мое личное мнение)
Я смотрю, ты даже не читал других статей, и тем более не видел их комменты. Вот мне интересно, чего в жизни добился ты? Только конкретно?
живите в мире;)
9
cпасибо
"Шерингем получил некую награду с рук самой королевы Англии, за вклад в развитие футбола страны." Хорошая награда, мне б такую. Оценка - 7.

 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua