WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

В ОКЕАНЕ ФУТБОЛЬНЫХ СУЕВЕРИЙ (Блог-лига,тур 2)

Обращение тренера в перерыве матча:
"Ребята не подумайте, что я суеверный,
но при счете 0:13 я начинаю сомневатся
в нашей победе."

Как все знают, спортсмены-люди суеверные. Футболисты ж не исключение. У каждого игрока есть свои ритуалы, начиная с бутс и заканчивая разными шаманами и колдунами. Думаю, не секрет, что родиной всех спортивных и футбольных суеверий считается африканский континент. Там, практически у каждого игрока есть свой знахарь. Со временем все эти явления начали распространяться по всему футбольному миру.

Игроки.

У каждого футболиста есть свои бутсы и, как правило, они должны подходить по размеру. А вот Герд Мюллер, несмотря на свой настоящий 38 размер ноги, играл исключительно в бутсах 41 размера. По его словам, так легче бегать. Но находились и другие мнения среди футболистов. К примеру, австриец Йохан Эттмайер, постоянно надевал бутсы на 2 размера меньше.

Были, конечно же, и маленькие обряды. Английский защитник Джон Терри всех уверяет в положительном воздействии на него наколенной повязки. Бразилец Сократес всегда старался выходить на поле последним. А вратарь Валенсии-Канисарез на каждый матч берет свое счастливое полотенце и кладет его возле своих ворот.

Англичанин Гари Линекер разработал целый план, когда шла разминка перед матчем он никогда не бил по воротам, а если в первом тайме не забьет гол, то в перерыве менял футболку. А так же, как по мне весьма странная примета, если не забивал гол на протяжении долгого времени, то обязательно ходил к парикмахеру и менял прическу.

Исландец Эйдур Гудьйонсен перед началом матча закрывается на несколько минут в туалете и целует свою футболку столько раз, сколько хотел бы сегодня забить (здесь главное не переборщить).

Думаю, еще многие помнят, пожалуй, один из самых интересных футбольных ритуалов, который совершали футболисты сборной Франции- защитник Лоран Блан и вратарь Фабьен Бартез. Перед каждым матчем, защитник целовал счастливую лысину своего товарища. Возможно, именно благодаря этому, французам удалось выиграть ЧМ 98 и ЧЕ 2000. Бартез никогда не изменял Блану с другими футболистами, и после завершения карьеры игрока, никогда не подпускал других игроков к приносящей удачу лысине. Вот с того времени французам не удается покорить ЧМ и ЧЕ.

Также хотелось бы вспомнить, ЧМ 06. Думаю, никто из украинцев не забыл наш дебют на мировом форуме. После того матча, наш капитан- Андрей Шевченко решил резко изменить прическу, и как оказалось, помогло. В следующем матче мы смогли выиграть с разницей в 4 мяча, а Шева даже отличился в этой игре.

С недавних пор ФИФА запретило футболистам одевать на матчи: крестики, цепочки и кольца, объяснив, что это травмоопасно. Это разрушило святую традицию Рауля, который после каждого забитого мяча целовал перстень на правой руке. В итоге на ЧМ 06 ему удалось отличиться лишь единожды, и то в не нужном матче против Туниса. Может совпадение, а может и нет…

Тренеры.

Оказывается тренеры еще более суеверны, чем футболисты. Например, Хорст Эрмантраут- бывший тренер франкфуртского «Айнтрахта», не пускал в раздевалку своего помощника Бернхарда Липперта. Объяснял он это тем, что у Липперта плохая аура и плохо влияет на футболистов.

Тренер сборной Франции- Раймо Доменек, когда вызывает игроков, руководствуется их знаками зодиака. Он считает, что футболисты, родившиеся под знаками Льва и Скорпиона не смогут достойно играть. Пожалуй, именно из-за этого, в свое время, Доменек отказался от услуг Пиреса.

А коуч сборной Испании-Луис Арагонес не разрешает футболистам своей команды одевать на тренировки желтый цвет, так как это может принести несчастье.

Сборная Аргентины на ЧМ 1986 , под руководством Карлоса Билардо, на протяжении футбольного форума не ела куриное мяса. Тренер уверял всех, что оно приносит несчастье.

Жозе Моуриньйо на каждый матч Челси одевал один и тот же плащ от Армани. Он был уверен, что это приносит удачу и один раз ему пришлось надеть плащ в 15 градусов тепла. Но вскоре дела у аристократов пошли вниз и соответственно, португалец отказался от плаща.

У российских тренеров также хватает своих примет. К примеру, у теперешнего тренера Динамо Юрия Семина была знаменитая шапочка «петушок». Это была в годы его правления в Локомотиве. Он одевал ее на каждый матч, и она помогала ему выигрывать матчи, как в чемпионате страны, так и в кубке УЕФА.

Другой российский тренер- Валерий Газзаев, один раз кинул фразу, что если ЦСКА выиграет кубок УЕФА, он сбреет усы. Армяне выиграли кубок, но тренер так и не выполнил своего обещания. С того момента, ЦСКА так и не удается удачно выступить на европейской арене.

Как не странно, но бывший тренер сборной Украины- Олег Блохин, также человек суеверный. Перед ЧМ 06, кубок путешествовал практически по всем странам мира. И вот пришло время Киева… Каждый хотел подержаться за кубок, но вот Блохин наотрез отказался брать его в руки и сказал, что лучше возьмет кубок в Берлине, 9 июля. Но как мы знаем, ему так и не удалось поднять его над головой, как и всей нашей сборной.

Вредные привычки.

Как нестранно, но у многих футболистов суеверия проявляются не самым лучшим образом… Датский футболист- Пребен Элькьяр-Ларсен, был любителем покурить. Он считал, что именно это приносит ему удачу. Все его товарищи по команде говорили, что он «дымил, как паровоз». Датчанин выкуривал, примерно, по пачке в день. К его ритуалу также относилось выкуривание сигареты перед началом матча и в перерыве. Многие это не одобряли, но ему было всеравно…

Был в свое время весьма странный аргентинский вратарь- Серхио Гойкоэчеа. Он перед каждым пробитием штрафных или пенальти мочился на поле. Кто-то считал его странным, кто-то говорил, что у него проблемы со здоровьем. Сам аргентинец утверждал, что это лишь обряд, который мешает футболисту, наносящему удар, сосредоточится. Этот метод долгое время помогал его команде, но в финале чемпионата мира в Риме даже это не помогло. Матч был проигран немцам со счетом 1:0.

***

Странный народ эти футболисты, вместо того, что б играть придумывают себе разные проблемы. Если человек не умеет играть, то ему никакой шаман не поможет. Если что-то не удается, то не надо искать причины в плохой прическе или неправильно завязанных бутсах, надо искать их в своей игре.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 59

неплохая статейка, интересная тема

спасибо

классная инфра - вдоволь посмеялся:)

я старался

оригинально,но можно было и больше.

спасибо, в следующий раз попробую по-больше

А еще Терри в автобусах и самолетах садится только на одно и тоже самое место.(Я имею ввиду когда летит или едит на игры,а так в жызни ему бы хер кто-то уступил!)

это он Терри тебе сказал? :)

Нет,года полтара назад передача на ету тему шла по мегаспорту ,ну и там Терри был признан самым суверным аристократом

класная статья

спасибо

Класс!

надеюсь...))

А я в поэты пошёл... Вторая часть - провал полнейший

я тоже у себя про суеверия написал, давно это было, месяц назад, хочешь посмотри)) А так -понравилось)

обязательно посмотрю...

Очень интересно было почитать. :)

спасибо

9. Интересно. Источники пропиши-ка

а источники вам кидать или к статье добавлять?

в камменты дай.

в камменты дай.

Хм. Даже неплохо :)

хм,неужели ты скзал что-то хорошее про мою статью)))

Я вообще-то никогда не страдал предвзятостью.

Да, похвалы то само-собой, но... "счастливое полотенцэ и ложит его возле своих ворот." Во-первых - не полотенцЭ, а полотенцЕ. А во-вторых, в русском языке нет слова "ложить" - есть слово "класть".

9.

спасибо

а про бергкампа с его аэрофобией?

это,пожалуй,забыл,хотя про его аэрофобию прекрасно знал...

Про Серхио Гойкоэчеа - не верю. Как то больно все фантастически выглядит :) Он там столько отбил пенальти, что у него.. Ну вы поняли.

в нескольких источниках было про это написано,думаю не врут)))

Понимаешь, источники источниками но когда пишут откровенный бред я не могу в это поверить. Знаешь как появилась легенда о том что кактусы нужно ставить возле мониторов и они уменьшат радиацию? Один приколист написал умнейшую статью где все подробно научными терминами расписал, но все это был просто стеб. Потом он же писал кучу опровержений но ему уже никто не верил - легенда пошла в массы.

8

спасибо

Очень интересно! Спасибо за статью)

стараюсь...))

Рекомендовал эту запись

++++++++++++

9. Арагонес - красавчик. На тренировках в желтом нельзя, а с Фрацией-то именно в желтом играли.

спасибо за оценку!Интересно,что он делал бы,если ему предложили б возглавить Бразилию)))

статья класс

спасибо,я старался...

Оч интересно:) 9.

спасибо

Интересная подборочка. 9 баллов

9

А нашему Динамо даже стрижка под ноль не помогла...

а да...они тогда, кажись, по нулям сыграли!?

Интересно. Бартез и Блан, кроме сборной, еще и в МЮ лобызались.

Сильно!


 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua