WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

В ОКЕАНЕ ФУТБОЛЬНЫХ СУЕВЕРИЙ (Блог-лига,тур 2)

Обращение тренера в перерыве матча:
"Ребята не подумайте, что я суеверный,
но при счете 0:13 я начинаю сомневатся
в нашей победе."

Как все знают, спортсмены-люди суеверные. Футболисты ж не исключение. У каждого игрока есть свои ритуалы, начиная с бутс и заканчивая разными шаманами и колдунами. Думаю, не секрет, что родиной всех спортивных и футбольных суеверий считается африканский континент. Там, практически у каждого игрока есть свой знахарь. Со временем все эти явления начали распространяться по всему футбольному миру.

Игроки.

У каждого футболиста есть свои бутсы и, как правило, они должны подходить по размеру. А вот Герд Мюллер, несмотря на свой настоящий 38 размер ноги, играл исключительно в бутсах 41 размера. По его словам, так легче бегать. Но находились и другие мнения среди футболистов. К примеру, австриец Йохан Эттмайер, постоянно надевал бутсы на 2 размера меньше.

Были, конечно же, и маленькие обряды. Английский защитник Джон Терри всех уверяет в положительном воздействии на него наколенной повязки. Бразилец Сократес всегда старался выходить на поле последним. А вратарь Валенсии-Канисарез на каждый матч берет свое счастливое полотенце и кладет его возле своих ворот.

Англичанин Гари Линекер разработал целый план, когда шла разминка перед матчем он никогда не бил по воротам, а если в первом тайме не забьет гол, то в перерыве менял футболку. А так же, как по мне весьма странная примета, если не забивал гол на протяжении долгого времени, то обязательно ходил к парикмахеру и менял прическу.

Исландец Эйдур Гудьйонсен перед началом матча закрывается на несколько минут в туалете и целует свою футболку столько раз, сколько хотел бы сегодня забить (здесь главное не переборщить).

Думаю, еще многие помнят, пожалуй, один из самых интересных футбольных ритуалов, который совершали футболисты сборной Франции- защитник Лоран Блан и вратарь Фабьен Бартез. Перед каждым матчем, защитник целовал счастливую лысину своего товарища. Возможно, именно благодаря этому, французам удалось выиграть ЧМ 98 и ЧЕ 2000. Бартез никогда не изменял Блану с другими футболистами, и после завершения карьеры игрока, никогда не подпускал других игроков к приносящей удачу лысине. Вот с того времени французам не удается покорить ЧМ и ЧЕ.

Также хотелось бы вспомнить, ЧМ 06. Думаю, никто из украинцев не забыл наш дебют на мировом форуме. После того матча, наш капитан- Андрей Шевченко решил резко изменить прическу, и как оказалось, помогло. В следующем матче мы смогли выиграть с разницей в 4 мяча, а Шева даже отличился в этой игре.

С недавних пор ФИФА запретило футболистам одевать на матчи: крестики, цепочки и кольца, объяснив, что это травмоопасно. Это разрушило святую традицию Рауля, который после каждого забитого мяча целовал перстень на правой руке. В итоге на ЧМ 06 ему удалось отличиться лишь единожды, и то в не нужном матче против Туниса. Может совпадение, а может и нет…

Тренеры.

Оказывается тренеры еще более суеверны, чем футболисты. Например, Хорст Эрмантраут- бывший тренер франкфуртского «Айнтрахта», не пускал в раздевалку своего помощника Бернхарда Липперта. Объяснял он это тем, что у Липперта плохая аура и плохо влияет на футболистов.

Тренер сборной Франции- Раймо Доменек, когда вызывает игроков, руководствуется их знаками зодиака. Он считает, что футболисты, родившиеся под знаками Льва и Скорпиона не смогут достойно играть. Пожалуй, именно из-за этого, в свое время, Доменек отказался от услуг Пиреса.

А коуч сборной Испании-Луис Арагонес не разрешает футболистам своей команды одевать на тренировки желтый цвет, так как это может принести несчастье.

Сборная Аргентины на ЧМ 1986 , под руководством Карлоса Билардо, на протяжении футбольного форума не ела куриное мяса. Тренер уверял всех, что оно приносит несчастье.

Жозе Моуриньйо на каждый матч Челси одевал один и тот же плащ от Армани. Он был уверен, что это приносит удачу и один раз ему пришлось надеть плащ в 15 градусов тепла. Но вскоре дела у аристократов пошли вниз и соответственно, португалец отказался от плаща.

У российских тренеров также хватает своих примет. К примеру, у теперешнего тренера Динамо Юрия Семина была знаменитая шапочка «петушок». Это была в годы его правления в Локомотиве. Он одевал ее на каждый матч, и она помогала ему выигрывать матчи, как в чемпионате страны, так и в кубке УЕФА.

Другой российский тренер- Валерий Газзаев, один раз кинул фразу, что если ЦСКА выиграет кубок УЕФА, он сбреет усы. Армяне выиграли кубок, но тренер так и не выполнил своего обещания. С того момента, ЦСКА так и не удается удачно выступить на европейской арене.

Как не странно, но бывший тренер сборной Украины- Олег Блохин, также человек суеверный. Перед ЧМ 06, кубок путешествовал практически по всем странам мира. И вот пришло время Киева… Каждый хотел подержаться за кубок, но вот Блохин наотрез отказался брать его в руки и сказал, что лучше возьмет кубок в Берлине, 9 июля. Но как мы знаем, ему так и не удалось поднять его над головой, как и всей нашей сборной.

Вредные привычки.

Как нестранно, но у многих футболистов суеверия проявляются не самым лучшим образом… Датский футболист- Пребен Элькьяр-Ларсен, был любителем покурить. Он считал, что именно это приносит ему удачу. Все его товарищи по команде говорили, что он «дымил, как паровоз». Датчанин выкуривал, примерно, по пачке в день. К его ритуалу также относилось выкуривание сигареты перед началом матча и в перерыве. Многие это не одобряли, но ему было всеравно…

Был в свое время весьма странный аргентинский вратарь- Серхио Гойкоэчеа. Он перед каждым пробитием штрафных или пенальти мочился на поле. Кто-то считал его странным, кто-то говорил, что у него проблемы со здоровьем. Сам аргентинец утверждал, что это лишь обряд, который мешает футболисту, наносящему удар, сосредоточится. Этот метод долгое время помогал его команде, но в финале чемпионата мира в Риме даже это не помогло. Матч был проигран немцам со счетом 1:0.

***

Странный народ эти футболисты, вместо того, что б играть придумывают себе разные проблемы. Если человек не умеет играть, то ему никакой шаман не поможет. Если что-то не удается, то не надо искать причины в плохой прическе или неправильно завязанных бутсах, надо искать их в своей игре.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 59

щас,пару минуток


 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua