WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

НЕПОСЛУШНЫЕ (Блог-лига 2, высшая лига)

В данной статье хочется затронуть весьма интересную тему, которая сейчас актуально более чем когда- либо, по крайней мере, в Украине. Футбольные хулиганы- кто они, что собой представляют, за что борются? Но сделать это не на примере отечественных фанатов, а именно европейских.

Как все прекрасно знают, футбол и все, что с ним связано, берет свое начало в Европе, а точнее, в Англии. Именно там, примерно, в начале 50-х годов ХХ столетия начали появляться первые признаки футбольного хулиганства. В то время, в Англии не многие могли себе позволить дорогие развлечение, а вот футбол был тогда, наоборот, доступным для всех. Вначале, это была простая поддержка своих кумиров на домашней арене. Со временем, люди начали ездить и на выездные матчи своих команд. Вот тогда и начали появляться первые признаки агрессии со стороны конкурирующих фанатских организаций.

Спустя каких-то десять лет, футбол на Туманном Альбионе нельзя было представить без постоянных, и самое главное, жестоких потасовок и сходок «стенка на стенку». На выезды отправлялось несколько тысяч болельщиков, но что б не просто поддержать свою команду, а и помахать кулаками с враждующими организациями. Самое страшное то, что стычки фанов проходили именно во время матчей, во многом из-за этого, обычные болельщики стали все больше бояться ходить на стадион.

Но тут за дело взялось правительство, а в частности правоохранительные органы. Злейшие хулиганы были посажены в тюрьму, а другие получили пожизненный запрет на посещение стадиона. Стадионы начали совершенствовать, и были установлены специальные камеры. Благодаря им, охрана могла легко вычислять правонарушителей. Хотя нельзя сказать, что это как-то останавливало людей, желающих отстоять честь своей команды.

В 1985 году на матче между «Ливерпулем» и «Ювентусом» из-за хулиганских беспорядков погибло около 40 болельщиков. За это английские клубы, повторюсь, все английские клубы понесли строгое наказание, они были отстранены от Еврокубков на три года. Сам же "виновник торжества"- «Ливерпуль» был отстранен на 5 лет. Это слегка успокоило фанов команд, но…

Уже спустя четыре года случилось еще более масштабная трагедия. Это произошло на стадионе «Хиллсборо». Погибших оказалось куда больше. В этот раз погибло 96 болельщиков, ливерпульских болельщиков. Люди, которые просто пришли на стадион посмотреть игру своей любимой команды, к глубокому сожалению, увидели своих кумиров в последний раз.

После этого случая, вся Англия находилась в глубоком шоке, да что там Англия, весь мир был поражен этой трагедией.

На данный же момент, английских болельщиков нельзя назвать хулиганами. Все матчи проходят очень спокойно, люди просто восхищаются игрой своей любимой команды. Им не надо никакая символика, а действительно, зачем? Что б вызвать какуй-то негативную реакцию фанов команды- соперника. Наверное, уже прошло то время, когда фаны английских клубов ассоциировались с жестокостью и ужасным поведением во время матча.

Развитие в СССР

А теперь хотелось бы немного написать, как все это дошло и до нас… Впервые признаки хулиганства в СССР были обнаружены в 70-х годах прошлого столетия. Конечно же, самыми активными группировками на то время могли похвастаться немногие клубы. Среди всех можно было выделить те же: «Спартак», «Зенит» и «Динамо» (как киевское, так и московское).

К середине 80-х годов хулиганство становилось все более популярно. Особенно при приходе к власти Горбачева болельщики получили достаточно свободы. Постоянные потасовки, драки становились частью футбольного действа.

В 1987 году на матч против киевского «Динамо» московский «Спартак» привез около 500 хулиганов, которым главней всего было, не уехать с Киева без бойни. Так оно и случилось… Москвичи специально спровоцировали киевлян к драке. Все это действо проходило в самом сердце столицы. Это была одна из самых жестоких битв между болельщиками всего СССР.

Вначале 90-х настала полная тишина. Конечно же, это было связано с распадом Советского Союза. Но все это удалось возродить за несколько лет.

На данный момент, у каждого украинского клуба имеются свои, так называемые, группировки. Есть, мягко говоря, враждующие между собой организации, а есть и друзья. Пожалуй, самой многочисленной армией преданных фанов в Украине могут похвастаться два клуба- «Динамо» и «Днепр».

Экскурс по Европе

А теперь, думаю, стоит рассказать о наиболее авторитетных группировках и организациях футбольных фанов в Европе.

Хорватия

В этой стране имеется одна из самых популярных организаций, как в Хорватии, так и в Европе. Это группировка загребского «Динамо»- «Bad blue bоys».

Образовалась данная организация в 1983 году. Главными врагами считается «фирма» « Црвены звезды». Именно между фанами этих команд проходили самые большие драки во всей Хорватии. Не одна игра между этими соперниками не проходила без кровопролития. В 1990 году на матче этих команд группировка «Црвены звезды» взяла с собой на выезд около 1000 человек. Матч проходил довольно спокойно, как тут…Они прорвали защиту охраны и кинулась на трибуну. Они начали бить всех кого видели, а эти все были обычными болельщиками, не находящимися в каких-то там фан-секторах.

Этим они нарушили своеобразный кодекс чести футбольных хулиганов. Ну а фаны «Динамо» не выдержав, кинулись в те сектора, где проходило потасовка… На стадионе вспыхнула большая драка. Матч был остановлен, но драка не утихла. Продолжение уже последовало на улицах Загреба.

В 91 во всей Югославнии началась гражданская война. «Бэд блу бойс» поддерживали движение за независимость своей страны. Как только война была завершена, пришла беда, откуда не ждали. Один из членов правительства решил поменять название команды. В итоге, вместо «Динамо» было учреждено новое имя- «Хаск Градьянски». Многим оно показалось нелепым, но никто не хотел идти против правительства. А вот «Синие парни» пошли. Они были против нововведенья, а если быть точнее, они были просто в бешенстве. Они постоянно проводили акции протеста. Но это привело лишь к тому, что опять было изменено название, теперь на «Кроация».

Ничего так и не менялось. В 96 году клуб возглавил новый президент. Он выступил против того, что на матчи «Кроации» ходят фаны с символикой «Динамо». Тем самым он запретил вход на стадион «Бэд блу бойз».

Но они не сдавались и ездили на выезды команды, где и показывали все свое недовольство. Это проявлялось в постоянных драках, учиненных этой группировкой, извечных проблем с полицией и прочее. Из-за всего этого страдал только клуб.

В 99 произошли существенные изменения в правительстве Хорватии, и уже в 2000 году был подписан приказ о смене названия «Кроация» обратно на «Динамо».

С этого можно сделать один вывод, «Бэд блу бойз» все-таки отстояли честь своей команды, несмотря ни на что, на протяжении десяти лет они не сдавались и добились своего. Во многом из-за этого, «Синие парни» на данный момент считаются одной из самых авторитетных организаций в Восточной Европе.

Греция

Одна из самых жестоких группировок в Европе- «Gate 7». Поддерживает «Олимпиакос». Болельщики этой команды не считают себя афинянами. Они живут в рабочих районах, а точнее- Портовый район Пирей. А вот другая часть Афин разделилась между командами «Панатинаикос»и «АЕК». Но злейшим врагом для «Оли» считаются именно первые. Противостояние этих команд- это событие всего сезона, как для команд, так и для их болельщиков. К этому матчу «фирмы» готовятся на протяжении всего года. Стыки группировок данных команд, пожалуй, одни из самых жестоких во всем мире.

В 1981 году в матче между клубами «АЕК» и «Олимпиакос» произошла ужасная трагедия. «Фирма седьмого сектора» (Gate 7) напала на «Original 21» («АЕК»). Фаны «АЕКа» были разбиты за несколько минут. В этой драке погибло 21 человек «Original 21». С этого момента, фанов «Олимпиакоса» начали бояться по всей Европе. В то время, с ними могли сравниться лишь английские группировки.

После того матча отношения между болельщиками «АЕК» и «Олимпиакос» все накалялись. Было принято решения проводить матчи этих команда вне Афин. Но со временем все поняли, что это никак не поможет. Место встречи опять было перенесено в столицу Греции.

Но несмотря ни на что, главным врагом, это, мягко говоря, остался «Пао». Единственное, что хочется еще сказать о группировке «Gate 7», это то, что они пойдут на все ради своей команды. Для них интересна не так сама игра, как- то, что будет после… Что не матч, то происшествие.

Думаю, нашим болельщикам не понять, что такое настоящее дерби. Сравнить матч «Шахтер»- «Динамо» с битвой «Пао»- «Оли» просто нереально. Возможно это и к лучшему…

Шотландия

Все знают, что в Шотландии из года в год за чемпионство борются два клуба- «Селтик» и «Рейнджерс».

Одна из самых старых группировок во всей Европе- «Bridgetown Billy Boys». Поддерживают они именно «Джерс».

Глазго и так не самый дружелюбный городок, а если еще и представить, что там творится во время дерби, то вообще становится жутко. Что интересно, вражда между клубами никак не связана с политическими взглядами на жизнь, как в большинстве стран. Дело совсем в другом, в религии. Просто в свое время, «Селтик» был основан ирландскими католиками, и соответственно клуб считается «католическим».

А за «Рейнджерс» в основном болеют протестанты. Вот такая вот проблема…

Интересно еще и то, что в далеком прошлом, в группировку брали в основном уличных бойцов. Главное было, что б он хорошо дрался, а вот футбол уже отходил на второй план. Именно по этой причине, болельщиков «Джерс» скорее считали бандитами, чем любителями футбола.

Первое в Шотландии убийство произошло в 1927 году в стыке между «ВВВ» и фанами «Селтика». В этой битве участвовало более 2000 тысяч человек. Члены группировки не были фанатами футбола, они куда чаще занимались каким-то криминалом. Кражи, побои- это далеко не весь список того, чем занимались болельщики «Рейнджерс» в дни, когда не было матчей.

Нельзя сказать, что Глазго маленький город, но так получилось, что стадионы «Селтика» и «Джерс» находились довольно-таки близко. Ну а члены группировок редко когда могли пройти мимо своих извечных врагов. Вот так вот, через день проходили стыки фанов или просто- «стенка на стенку».

Спустя почти сто лет традиции не затерялись. «Рейнджерс» и «Селтик» просто ненавидят друг друга, даже не так команды, как сами болельщики. Думаю, это противостояние, эта вражда будет жить вечно, так уж сложилась история…

Испания

В этой стране хотел бы выбрать пусть и немногочисленную, но от того не менее авторитетную «фирму»- «Abertzale Sur».

Даная группировка выступает с радикальными взглядами. Также, поддерживает политическое и, как не странно, террористическое крыло организации «ETO».

Интересный факт…

Существует, так называемое, «баскское дерби» между клубами «Реал Сосьедад»- «Атлетик». Обе команды представляют Страну басков. Так вот, на матче между этими командами «AS», как и другие фаны «Атлетик» сидят возле болельщиков «Реал Сосьедада». Если быть точнее, то мирно сидят. Не подумайте, они далеко не друзья, но…Просто их объединяет одна вещь, они ненавидят Испанию. А тем, что сидят вместе они показывают баскскую сплоченность. Вот так вот…

Есть еще один интересный факт. В 98 году все болельщики Бильбао заключили некий договор. А заключался он в том, что при виде полицейского патруля группа фанов просто обязана на них напасть.

Весьма интересно то, что в Украине или России для этого никакой договоренности не надо, у нас так принято.)

Италия

Долго думал, кто будет представлять Италии и остановился на «Интере».

«Boys»- одна из самых мирных и при этом самых авторитетных «фирм» в Европе. К тому же, она еще и одна из самых старых в Италии. Основана даная группировка была в 1969 году.

«В» имеют хорошую репутацию в Европе и при этом стараются не встревать ни в какие драки. Но не подумайте, постоять за себя они могут. Фаны «Интера» популярны, во многом, благодаря своим баннерам, а точнее, баннерным войнам.

Главными врагами считают своих земляков- «Милан».

На стадионе для «В» выделено особое место, прям по центру. А вот прямо напротив них сидят фаны «Милана». Каждое дерби начинается с битвы между болельщиками, но не той битвы, о которой вы могли подумать. Битва баннеров. Матч не начнется пока не выявят победителя. Транспарант должен быть не просто красиво оформлен, а и иметь какой-то определенный подтекст.

Также, сам клуб частенько поощряет самых активных фанов. Выбираются самые активные члены группировок. В подарок можно получить абонемент на весь сезон или же тебе предоставляют бесплатный автобус на выездные матчи.

Думаю, многим надо поучиться у миланской «фирмы», как надо болеть за свою команду, не проливая крови.

Германия

Здесь речь пойдет об одной из самых жестоких группировок во всей Европе- «Anti Social Front». Как вы думаете, кого она поддерживает… «Баварию», «Штутгарт», «Вердер»!? Нет, это далеко не гранд. Команда, представляющая низший дивизион чемпионата Германии- «Киккерс Оффенбах».

Впервые о данной «фирме» удалось услышать в 98 году на ЧМ. Во время столкновения фанатов немецкой сборной и французских полицейских был жестоко избит страж правопорядка. Как стало известно позже, беспорядок учинила именно группировка «ASF».

Ну а самое жестокое сражение на немецких землях состоялось в 1999 году. Перед началом дерби «Оффенбах»- «Мангейм» гости привезли с собой 4000 тысячи хулиганов. Еще до матча они конкретно поиздевались над правоохранительными органами, но это была лишь разминка. Все хорошо понимали, что привезли такое количество людей они не просто так. «ASF» это тоже прекрасно знали. И вот пришло время самого матча. Под конец первого тайма фаны «Оффенбах» резко подскочили со своих мест и направились к гостевой трибуне. Вот так и началась драка, хотя это даже так назвать нельзя, ведь «ASF» просто избивали своих визави. И это учитывая тот факт, что гостей было практически в два раза больше. «ASF» избивали как болельщиков соперника, так и полицию. Через несколько минут удалось это все действо успокоить, но…После финального свистка битва не закончилась, она просто перенеслась на улицы города.

И лишь под вечер удалось угомонить разъяренных фанатов. Итог был таковым: 122 раненых, из которых 25 полицейских, а 20 человек оказались в тюрьме.

В 2000 году «ASF» подписали дружественный договор с болельщиками «Штутгарта» и «Байера». После это работы у них стало еще больше. Они отстаивали как свою честь, так и честь своих друзей. Отрабатывали за себя и за того парня…

Ну и на данный момент- это самая опасная и жестокая группировка во всей Германии.

Англия

Ну и, конечно, самая грозная и самая авторитетная группировка во всей Европе- «Inter City Firm».

В данной «фирме» состоит около полторы тысячи хулиганов. Их авторитет не знает границ. Их боятся в Англии, их боятся в Европе.

В превое время они очень сильно выделялись своим внешним видом. Если сказать, в общем, то «ICF» предпочитали стиль «аля скинхед». Но со временем они поняли, что этим будут привлекать лишнее внимание к себе со стороны полиции. О членах «фирмы» было абсолютно ничего не известно. Все знали, чем они занимались, но не более того. В отличие от многих других группировок, «молотобойцы» абсолютно не нуждались в соратниках, они не искали друзей среди фанов других команд.

В 1985 году про фанов «Вест Хэма» был снят документальный фильм. С того времени их популярность возрастала все больше и больше.

«ICF» как только видели фанов соперника, так, не раздумывая «показывали, чья команда всех сильнее». Однажды, на матче между «Челси» и «Вест Хэм» группка «молотобойцев» переоделась в форму «аристократов» и жестоко избили своих земляков. «ICF» во всех битвах использовал тяжелое оружие: дубинки, бляшки от ремней, ножи…

В 1991 году после серии скандалов, связанных с фанами англичан, было принято решение перестроить команду. Был изменен имидж команды… Во многом из-за этого большинство фанов попросту отвернулись от родной команды. Было официальное заявление со стороны полиции, что «ICF» прекратило свое существование, но… В 2003 году был убит фан «Лидса». Как было написано в газетах, с его груди торчал нож с прикрепленной визиткой, которая гласила: «Ничего личного. Inter City Firm

***

Хулиганство пройдет, но преданность команде останется…



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 136 Стр.  1  2 

ні, я не культист Бандери =)

через 10 днів день смерті Гітлера ;)

ого, с вами пообщаешься, столько нового узнаешь =)

не іронізуй =)

та я серйозно)кста, подкинь какуй-то инфу для моей новой статьи "Влияние кефира на футболистов" =)

мало...


Стр.  1  2 
 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua