WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

ШАХМАТНЫЙ ГЕНИЙ (для БЛ-2, второй тур)

-Идешь на футбол?

-Извини, у меня сегодня шахматы…

Бывают же такие люди, которым одновременно удается совмещать, как многие бы подумали, несовместимые вещи. А главное, не просто заниматься двумя делами сразу, а и добиваться успеха в них.

Симен Агдестейн появился на свет 15 мая 1967 года в немаленьком по величине городе в Норвегии- Бергене. Но задержаться там надолго ему не судилось, родители приняли решение переехать в Осло. Уже с раннего возраста он любил погонять мяч с друзьями. В пять лет родители привели Симена за руку в столичный клуб «Люн». Он сразу начал выделяться среди своих сверстников. Тренер заметил в нем талант и пророчил ему большое будущее.

Бывало, что Агдестейн, как только проснется, брал с собой мяч и уходил вплоть до самого вечера. Когда же он возвращался, был очень уставшим, и, чтоб как-то отдохнуть, садился за шахматную доску со своим старшим братом. Уже тогда он с легкостью обыгрывал не только брата, а и всех своих родственников, которые были значительно старше его. Конечно же, было б грех не показать его какому-то специалисту в этой области. Родители подумали, а вдруг, действительно, шахматы- это его призвание. И что ж случилось дальше…

В 1982 году, когда ему только стукнуло пятнадцать, он становится чемпионом Норвегии. Все очень удивились этому, а тренер вежливо попросил его больше времени уделять именно шахматам. Ну и при этом перестать тратить время на футбол. Симен же твердо ответил, что не собирается отказываться от того или иного вида спорта.

К тому времени Агдестейн уже был записан к шахматным «звездам». Даже, несмотря на это, он, как и ранее, много времени уделял родному «Люну». Уже тогда тренер смог определить для него лучшую позицию, хотя и не сразу. Вначале он играл центрального полузащитника, но было хорошо видно, как его постоянно тянет вперед. Симен не был любителем «грязной работы. Вот так, немного подумав, тренер все-таки переквалифицировал его в чистого нападающего. Результат не заставил себя долго ждать. Выходя в каждом матче, он редко покидал поле без забитого мяча. На него начали обращать внимание опытные специалисты Норвегии.

Спустя несколько месяцев, он отправляется на чемпионат Европы по шахматам. Это не сильно устроило руководство «Люна». Ведь на то время он был лидером команды, пусть и юношеской. В возрасте семнадцати лет он занимает второе место на чемпионате Европы по шахматам. Ему удалось обыграть уже состоявшихся шахматистов, гроссмейстеров. К тому времени он уже дебютировал в главной команде «Люна» и получил приглашение в юношескую сборную.

А уже через год, в 1985 году в возрасте 18 лет он удостаивается звания гроссмейстера. Симен стал, на то время, самым молодым гроссмейстером на планете. После этого он отправился на молодежный чемпионат мира по шахматам. В первых поединках ему удается обыграть фаворитов турнира, но вскоре он и сам вынужден был покинуть турнир. Победив в начале самых сильных шахматистов, в конце-концов проиграл малоизвестному кубинцу.

И тут к Симену поступило первое предложение о трансфере. В своих рядах хотел видеть его Алекс Фергюсон, на то время тренировавший шотландский клуб- «Абердин». Агдестейн с удовольствием согласился приехать на просмотр. Прибыв в Шотландию, Фергюсона застать ему не удалось, он уже подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Просмотр состоялся. Симен показал свои лучшее качества и, соответственно, получил официальное предложение присоединиться к «Абердину».

Симен долго не давал ответа. С одной стороны, это профессиональный футбольный рост, а с другой, конец шахматам. В Шотландии Агдестейн не смог бы прогрессировать именно в этом виде спорта, здесь не было достойных соперников, спарринг- партнеров для него. Долго он не мог выбрать, что ему дороже: футбол или шахматы. В итоге, Агдестейн предпочел и то и другое. Он отказался от предложения шотландского клуба и вернулся домой.

Через некоторое время после возвращения, он принимает участие в еще одном шахматном турнире. Здесь собрались самые сильные шахматисты мира. Симен занимает третье место, чем заставляет всех говорить о нем, как о претенденте на шахматную корону, принадлежавшей, на то время, Гарри Каспарову.

При этом он не забывает и про футбол. «Люн» продолжает играть во втором дивизионе, а Симен продолжает забивать и забивать. Он становится лучшим бомбардиром лиги. Осенью поступило приглашение с молодежной сборной, но задержаться там надолго ему не удалось. Всего через месяц, вся Европа услышала удивительную новость – гроссмейстер по шахматам, один из лучших шахматистов Европы приглашен в национальную сборную Норвегии по футболу. Это вызвало большое удивление общественности.

Первым испытанием для Агдестейна должен был стать поединок против одной из сильнейших сборных мира- Италии. В основе обеих команд вышло немало опытных и всем известных игроков. Среди них не затерялся и Симен, это был его дебют. Матч проходил в равной борьбе. Агдестайн чувствовал себя очень легко и уверенно. Не так много оставалось до конца, счет был 1-1.

И вот передачу получает Симен, он спокойно обходит первого защитник, пробирается к штрафной, там на одном дыхании обходит практически всю защиту, как фишки. Он уже замахивается для удара и тут «хорошо» получает по ногам. Судья свистит и показывает на одиннадцатиметровую отметку. Фаны ревут от радости. Многие подумали, что Симен и пробьет пенальти, тем самым откроет счет своим мячам за сборную в дебютном матче. К сожалению, а может и к радости, к мячу подошел более опытный Сверре Брандхауг. Без особых трудностей он переиграл голкипера, 2-1. Матч так и закончился. Радости норвежских фанов не было предела.

На следующий день все местные газеты написали про мини «подвиг» Агдестейна. Он получил не мало лестных отзывов в свою сторону. После такого матча о нем говорила не только местная, а и европейская община. Не так уж часто встретишь человека, которому удается настолько профессионально заниматься двумя видами спорта. Симен- один из немногих.

На следующий матч сборной Агдестейн опять занял место в стартовом составе. А играли они тогда против Кипра. Матч сложился легко для норвежской дружины, и, в результате, уверенная победа 3-0. Симен также не остался незамеченным, отметившись двумя результативными передачами. Через три дня Норвегия отправилась в гости к чехам. Матч закончился с неудовлетворительным счетом для норвежцев 3-2. Несмотря на это, Агдестейн, пожалуй, не так расстроился, как его коллеги по команде. В этом матче Симен забил свой первый мяч за сборную.

Агдестейну не раз упрекали в том, что надо заниматься чем-то одним. Соответственно, тренер по шахматам просил бросить футбол, а тренер по футболу просил бросить шахматы. Но все их усилия были безуспешны. Агдестейн, как и раньше, стоял на своем. Конечно, это не очень нравилось его тренерам, но ничего изменить они не могли. Несмотря на свою занятость спортом, он все-таки находил свободное время и изучал социологию в Ослосском университете. Действительно, удивительная личность…

В 1989 году Симен выступил на еще одном шахматном турнире в Тилбурге и сделал это весьма успешно. После этого события он забрался на 16-ю строчку в мировом рейтинге. Он не престает успешно играть за сборную и за клуб. Это, пожалуй, был пик его карьеры, как в футболе, так и в шахматах. Все было прекрасно, но…

На следующие сборы Стадхайм- тренер Норвегии пусть и вызвал его, но особо поиграть не дал. Симен перестал быть основным нападающим. Тут еще и резко портятся взаимоотношение с тренером. Конфликт заключался в том, что Агдестейн отверг заманчивое предложение «Бешикташа». Стадхайму показалось, что он просто не хочет прогрессировать, и у него нет профессиональных амбиций.

А виной всему опять были шахматы. Как и несколько лет назад, когда он отказался переезжать в Шотландию. Коуча сборной это сильно разозлило, и он решил отказаться от услуг Агдестейна.

Последний матч за сборную было суждено сыграть ему 5 сентября 1989 года против французов. Матч он начал на скамейке. За пятнадцать минут до финального свистка тренер все же выпускает его на поле. К тому времени Норвегия «горела» со счетом 0-1. Но матч все же удается спасти. Мяч подхватил Симен, он стремительно прорывается к воротам, но в последний момент мяч у него выбивают. В итоге, кожаный ушел на угловой. Идет подача, и защитник скандинавов- Рюне Братсет сравнивает счет. Вот благодаря этому голу Франция была вынуждена пропустить ЧМ-90.

Это был восьмой матч Симена в футболке своей национальной сборной. Забить гол ему удалось лишь единожды, в проигранном матче с чехами. Вот так подошли к концу его выступления за сборную.

Для того, что б осознать свою ошибку норвежцу понадобилось целых два года. В 1991 году он заявил, что покинет Норвегию, если получит достойное предложение. В СМИ появляется информация, что Агдестейна хотят видеть в своих рядах несколько немецких и английских клубов. Начали поступать предложения, непосредственно, к руководству «Люна». И казалась бы, уже вот-вот объявят о трансфере Симена в Германию или Англию, как тут…

В одном из последних матчей за «Люн» он получает серьезнейшую травму колена. Как сказали позже, Симен порвал крестовые связки колена. На восстановление должно пойти около года. Сразу же шум вокруг возможного трансфера утих. Кто ж захочет покупать травмированного футболиста. Норвежец не сдается, он верит, что сможет быстро восстановиться и набрать былую форму.

Вылечив травму, он просится опять в бой. В одном из первых же матчей история повторяется. Врачи запрещают ему играть в футбол. На этом был поставлен крест на его футбольной карьере. Тогда ему было всего 25 лет. Это даже не возраст для футболиста. От этого, пожалуй, вдвойне печальней.

Зато после этого он должен был целиком и полностью посвятит себя шахматам. Тренер по шахматам был уверен, что теперь Симен сможет выиграть шахматную корону. Как же оказалось, все пошло не так, как планировали.

Агдестейн находился в ужасном психологическом состоянии. Одной неудаче сопутствовала следующая. Он быстро скатился с первой двадцатки мирового рейтинга. Все перевернулось с ног на голову. Первое время он очень тяжело переживал из-за того, что больше не сможет выйти на футбольное поле. Это очень сильно сказалось и на шахматах. На данный момент он хоть и считается лучшим шахматистом Норвегии, но в самой же Скандинавии он лишь шестой.

Он работает в шахматной школе. До сих пор он профессионально занимается шахматами. Также работает в газете, где ведет колонку для новичков в шахматах. Как можно увидеть, на данный момент он целиком и полностью связан с этой игрой. Симен стал не первым, кто решил попробовать совместить эти два вида спорта, но… Самого большого успеха достиг именно он. До поры, до времени ему удавалось все, как в футболе, так в шахматах.

Как футболист он имел прекрасную скорость. Конечно, ему иногда не хватало техники, но, как мы увидели, это не мешало делать ему свою работу- забивать голы. Агдестейн любил транжирить очень хорошие моменты, но один из пяти он все же забивал. Учитывая тот факт, что он играл в норвежском чемпионате- это весьма неплохой результат. Ну и, конечно, хотелось бы выделить то, что он всегда находился в нужное время, в нужном месте. Чем не идеальный форвард…

Думаю, главный подвиг Агдестейна заключается в том, что ему удалось разрушить стереотип. Ведь для каждого, шахматист- это тот же ботаник, который вечно штудирует книги.

Он смог доказать, что футбол и шахматы- вполне совместимые вещи.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 51

Рекомендовал эту запись

Интересно

спасибо...

Рекомендував цей запис

К моему позору,почти ничего не знал об этом человеке((Спасиб Всем рекомендую прочитать

не ты один такой...я случайно на него наткнулся)

И как если не секрет?

( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )

Гарна стаття.

спс

Суперская статья

надеюсь....

Пойдет ;0

ну вот и супер)

Ну вот и согласен ;0

Кльово! +1!

На останній фотці важко повірити що він грав у футбол =)

спс...угу, есть такое)

Спа-си-бо! Очень интересно прочитать ещё и про шахматиста! Всё таки, за время становления второразрядником- увлёкся этим видом спорта! Респект, Веталь!!!

и тебе спасибо, что прочитал...рад, что понравилось)

Рекомендовал эту запись

стоит того что бы прочитать...

спс)

25 лет =(а то что ботаники не могут играть в футбол это глупый стереотип

действительно, жалко парня...такой взлет и такое падение =(а стереотип- глупый, не отрицаю)

тут скорее народ ботаников представляет как 180см рост 65кг вес и очки=)ну как такой может быть футболистом?;)

=) С ботаникам и ЖЖЕШЬ!

+1)

Плакаль! (с) Сильно!

я тож)а статья как?

Сильно!

Ну что сказать- классноЁ

спс...

а что значит это троеточие?

"Он смог доказать, что футбол и шахматы - вполне совместимые вещи" Как и футбол с искусством :) Очень познавательно!

угу, помню я ту статью =) спасибо...

Ух! Зверь=)

та ладно тебе...я ток учусЯ =)

КАк о я пропустил даннныйшедевр. Действиттельно очень познавательно.. Не знал о таком игроке, хотя очень серьезно увлекался норвежским футболом в одно время.. Когда братья Фло зажигали и РУНЕ Братсет - легендарный капитан Вердера и сборной Норвегии.

спасибо)

Прочитал на одном дыхании :))). СПС большое !!!


 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua