WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


world-football

ОРГАНИЗОВАННЫЙ БЕСПОРЯДОК (для БЛ-2, третий тур)

Каждый играет там,

где игра застала его в момент…

Весьма интересная тема выпала на третий тур и, пожалуй, самая тяжелая из всех представленных. Про стратегию и тактику можно писать книги, но я, пожалуй, немного сокращу. В этой статье хотелось бы растолковать такое понятие, как «тотальный футбол». Ну что ж, начнем…

Новый стиль в футболе рождается, примерно, так же, как и в искусстве. Для этого надо не один и не два года. Так же и с «тотальным футболом». Эта идея долгое время витала в воздухе и ждала своего творца. Человека, которому удастся воплотить ее в жизнь. И вот, в Голландии появился человек, который хотел принести что-то новое в мир футбола. И, как мы увидим позже, ему это удастся. Звали этого специалиста- Ринус Михелс. Он использовал, всем известную, схему 4-3-3. Вот только под его руководством она обретала новую жизнь. Михелс долгое время находился в поисках способа для вскрытия сверх прочной защиты соперника. И он его нашел. Идея заключалась в том, чтоб закрыть соперника на своей половине поля. И главное было то, что всем игрокам команды разрешалось участвовать в атаке. Если же быть точнее, Ринус заставлял защитников двигаться вперед.

Несмотря на стартовую расстановку, игроки двигались хаотично. Создавалось такое впечатление, что за первые двадцать минут футболисты успевали сыграть на всех позициях. Данную тактику можно было назвать просто- «организованный беспорядок ».

А теперь, пожалуй, наведем самый яркий пример «тотального футбола».

Это, конечно же, сборная Голландии на ЧМ-74. После прекрасных результатов Михельса с Барселоной, летом он был приглашен стать у руля «оранжевых». При этом, не разрывая контракт с испанской командой. Сказать проще, его задача заключалась лишь в том, что б голландцы удачно выступили на ЧМ. После этого он опять должен был вернуться в стан «гранатово-синих».

На первом же собрании команды Ринус объяснил игрокам свою задумку с «тотальным футболом». Он сразу сказал, что если хоть один человек будет против, они откажутся от этой идеи. Таковых не оказалось. Михелс сразу рассказал про риск, связанный с игрой в таком стиле. К тому же, до начала ЧМ оставался всего один месяц. Футболисты прекрасно понимали, что будет очень нелегко перейти на такую стратегию, ведь для многих из них это было новшество. Они отрабатывали данную тактику целыми днями.

Во время подготовки они сознательно играли с любительскими командами, что б можно было увидеть результат. Голландцы не оставляли никаких шансов своим соперникам. Вот пришло время товарищеского матча против сборной Австрии. Соперники не дали «оранжевым» пространства для своих действий. Матч оказался сплошным разочарованием. На Михелса посыпалось много критики. Ринус и сам был разочарован таким результатом. До ЧМ оставался еще один спарринг со сборной Аргентины. Тренер сказал себе, если его сборная проиграет, то он будет вынужден отказаться от такой стратегии.

И вот матч, что мы видим? Голландия разбивает своего соперника в пух и прах. Они отыграли просто великолепно, не оставив шансов Аргентине. «Оранжевые» не просто показали результат, они показали прекрасную игру. Соперник просто был не готов к такой игре.

Пришло время ЧМ в Германии. В первом же матче против Уругвая голландцы показали, что приехали сюда не просто так. Опять же, тактика сработала на все сто. Голландия была безупречна. «Оранжевые» крушили всех своих соперников вплоть до финала. За это время они успели найти не мало фанатов своей игры не только с Голландии, а и со всего мира. Смотреть на их игру было одно удовольствие. Скорость, техника, острота… А вот и пришло время долгожданного финала против хозяев турнира- немцев. «Оранжевых» как подменили. Хотя началось все просто прекрасно. Уже на первой минуте матча судья – Джек Тэйлор назначает пенальти в створ немецких ворот. Гол… Казалось бы, Голландия без особых проблем выиграет матч. После забитого одиннадцатиметрового они всей командой ушли в оборону, отдав полное преимущество хозяевам. Такая тактика себя не оправдала. Лидеру голландцев- Кройфу практически ничего не удавалось, как и всей команде. В итоге матч закончился с победным для немцев счетом 2-1.

Даже, несмотря на это поражение, все в один голос назвали Голландию самой сильной сборной на то время. А некоторые специалисты считают тот ЧМ одним из самых интересных и красивых за всю историю.

Защита «оранжевых» играла великолепно. Оборонялись голландцы всей командой. Отбор велся очень жестко. В некоторых моментах даже нельзя было понять, кто на тебя нападает- защитник или нападающий. Хорошо была налажена у футболистов взаимостраховка. Как только мяч попадал в ноги к сопернику, на него нападало два-три игрока голландской сборной. Тем самым заставляли этого футболиста спешить и, как положено, это приводило к потере мяча. А вот несколько правил, которые должен соблюдать каждый защитник:

*Поддержка должна быть постоянной (от вратаря в том числе). *Если игрок кроет соперника, оставаясь с ним, это не должно дезорганизовывать блок защиты.

*Все игроки обороны связаны невидимыми нитями. Чем лучше позиционная игра, тем сложнее будет для соперника разрушить организацию вашей команды.

*Необходимо двигаться командой вперед и «занимать территорию», когда мяч выбит из штрафной площади.

*В последней стадии атаки вы должны оставаться с тем, кого опекаете.

Успешность развития атаки обеспечивали, в первую очередь, такие средства: выход на свободное место, своевременность передачи, увод нападающими из зон защитников соперника для подключений хавбеков и защитников. Для Голландии стали нормальными подключения стопперов в нападение. Они могли действовать, как на острие атаки, так и на флангах. Как было прекрасно видно, за передачи у «оранжевых» отвечали именно защитники, а хавы вели обстрел ворот с дальних и ближних дистанций. Необходимые условия для игроков центра поля:

*Линия полузащиты не должна быть слишком уязвимой. Они обязаны, дисциплинировано выполнять свои задачи.

*Во время атаки зона действия аутсайд (крайняя) должна контролироваться полузащитниками вместе с защитниками.

*Далее, должен быть игрок, который сможет передать длинный пас в нужный момент.

*Еще один полузащитник должен решать, в какой момент можно бежать вперед без мяча, ведь такого игрока очень тяжело крыть.

Нападение, пожалуй, была самая сильная зона у голландцев. Сила команды заключалась в скорости игроков, в постоянных передвижениях. У игрока, который находился с мячом, было много вариантов, кому именно адресовать «кожаный». Они прекрасно растягивали защиту соперников, постоянно подключая фланги. В атаку шли восемь-девять игроков.

*Во время подготовки к атаке постоянные крайние нападающие могут использовать только небольшой «коридор». Тактическое правило заключается в том, что крайний нападающий находится где-то с краю и при этом расширяет игровое поле с целью создания как можно больше места для игры в центре.

*Очень важно, что б игроки поддерживали крайнего нападающего своей команды на его стороне поля.

*Для того, что б запутать защиту соперника, крайний нападающий может постоянно меняться с центральным форвардом. В Голландии данную функцию прекрасно исполнял Йохан Кройф, который любил меняться позициями с левым форвардом.

*Если нападающего кроет два защитника, то лучше отдать пас назад, что б не потерять мяч.

*Наиболее эффективный вариант при нападении по центру- длинная передача мяча форварду, который сделал рывок к воротам соперника. В данном случае имеет значение расчет времени как пасующего, так и форварда. *Атаковать по центру могут также два нападающих, которые играют рядом друг с другом.

Всем этим принципам голландцы могли изменить лишь в одном случае: когда игра шла не по их сценарию. При потере мяча применялся мгновенный прессинг, благодаря которому им удавалось лишить соперника пространства для передачи. Уже, отобрав мяч, трое из четырех защитников двигались к середине поля, где доставляли его хавбекам, которые непосредственно двигались к штрафной площади соперника. Тем самым они избавлялись от угрозы мгновенной контратаки. Действительно, весьма тяжелая для осуществления схема, но… Сборной Голландии это прекрасно удавалось. Михелс заставлял футболистов делать то, что он скажет и никак иначе.

Весьма интересный факт. Польский журналист перед каждым матчем запасался двумя листами бумаги и карандашом. На первый аркуш он наносил стартовую расстановку команд, а на второй- смены позиций во время матча. Так вот, во время матча сборной Голландии у него было больше хлопот, чем когда-либо. После финального свистка на втором листе у него была полная неразбериха. Так можно было прекрасно увидеть, что же такое «тотальный футбол».

Действительно, не могло быть такого у голландцев, что б защитник, оказавшийся на месте форварда, поджидал других игроков и отдавал им пас. У «оранжевых» любой игрок мог забить. Тем голландцы были и опасны. Как только до них доходил мяч они все силы кидали в атаку. Потеряют мяч- всем составом в защиту. Также, игроки обороны прекрасно владели таким тактическим аспектом, как ловушка «офсайд». Все дальние передачи соперника ничем не заканчивались. Это было одним из самых мощных орудий той защиты.

Такая игра требовала постоянного передвижения. У игроков в сборной должна была быть хорошая скорость, атлетизм, ну и, конечно, высочайшее техническое мастерство.

Ринус Михелс получил интересное прозвище- «Генерал». Он вел свои команды к победе, как настоящий полководец. Ринус был первым, кто смог осуществить эту идею, не зря его называют- отцом «тотального футбола». Кстати, интересно то, что сам Валерий Васильевич Лобановский перенял себе идею использовать данную стратегию. И не зря ж ВВЛ называют «Полковником». Как говорится: «Первый, после Бога». В нашем случае будем скромнее… «Первый, после Михелса».

В 99 Ринус Михелс был признан лучшим тренером века по версии ФИФА.

А в 2005 «тотальный футбол» осиротел. В возрасте 77 лет Ринус Михелс скончался.

Вечная память…



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 169 Стр.  1  2 

Очень интересно... наверное=)Я когда писал статью на 4-й тур стал разбираться в тактиках так... и в тотальном футболе тоже.

ща буду читать...ту, что ты мне скинул)

Чудова стаття.

спс)

А можно было привести пример и Аякса взявшего ЛЧ и Фейенорда, эту задумку перенявшего и тоже взявшего ЛЧ

и моей команды в ПЕС в мастер лиге:) П.С. статья на уровне. На высоком ворлдфутболовском. П.П.С. видишь,а ты боялся,Веталь! Не так уж больно:)

ну надеюсЯ...спс)

я не хотел затрагивать лишнее...только Голландия)так можно было и про СССР, Барсу, Аякс...и так далее)

Но это так.... критика, шоб не расслаблялся. А так замечательно=)

а когда я тебя покритиковал утром так чуть через форточку не летел...:)

Ну то ты, а мне можна=)

спасибо...за критику

Да всегда пожалуйста=)

Пока не забыл. Этот бред,который мы с Ильёй несём и который возносит твою статью в самые комментируемые,платный. 5 баксов за каждый наш камент с Илюхой 8-)

тю, я думал, вы бескорыстные...

Он же не пишет, вот он деньги и берёт, а мы с тобой бартером=)


Стр.  1  2 
 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
ОБОЗ.ua