WORLD-FOOTBALL О МИРОВОМ ФУТБОЛЕ


КОГДА СТАВКА НЕ СЫГРАЛА... (для БЛ - 2, конец)


One by one

Only the good die young

They're only flyin' too close to the sun

Cryin' for nothing

Cryin' for no-one

No-one but you...

 

Перед написанием материала на такую, без малого, обширную тему я задался вопросом: а что можно считать трагедией, да ещё и футбольной? В голову сразу приходит термин «смерть». Да, смерть футболистов всё чаще и чаще становится, как ни печально, нормой жизни. А что, смерть настолько узкое понятие, что ограничивается лишь людьми? Отнюдь. А вы слышали понятие смерть клуба или, на крайний случай, команды? Уверен, если задумаетесь, то обязательно вспомните. Даже вспомните о футбольном воскрешении. Фиорентина – живой пример. Но в жизни воскрешение как минимум редкое понятие, если и вовсе не фантастическое. Вот так и в футболе. Сегодня я хочу рассказать вам одну очень печальную историю о том, как деньги таки рушат судьбы. И речь пойдёт не только о людях.

Лидс Юнайтед. 1998 год. Джордж Грэм покидает этот славный йоркширский клуб и отправляется в стан Шпор. Но кто же займёт тренерскую скамью перспективного и амбициозного клуба? Первым претендентом был Мартин О'Нил, но тот всё же отверг предложение. И тут вспомнили о другом ирландце. Дэвид О'Лири был хорошим центрбэком в прошлом. Играл за славную команду того же Грэма, правда, в лондонском Арсенале. Пришёл в Лидс в 1993. Из-за травмы закончил карьеру в 1995. Но остался в клубе. Занял должность помощника Грэма. Как оказалось, не зря. После отказа первого на должность поставили ирландца. Как это часто бывает, дали шанс ассистенту. Это становится проверкой на пригодность быть главным тренером для этих ребят. Дэвид его прошёл. Команда, недавно радовавшаяся выходу в кубок УЕФА при Джордже, достигла новых вершин с Дэвидом.

Ставку тренер сделал на молодёжь, при чём больше на собственных воспитанников. Стоит начать с того, что во время всей работы ирландца клуб ни разу не финишировал вне Топ-5. А вот путёвочкой в КУЕФА команда воспользовалась прекрасно. Дошли до полуфинала, где, к сожалению, проиграли Галатасараю. Там та ещё история была. Незадолго до игры в Стамбуле двое фанов Юнайтед, Кевин Спейт и Кристофер Лофтус, были зарезаны турецкими болельщиками. Игроки чувствовали эту страшную трагедию. Играть уже было нереально, морально трудно, но йоркширцы таки собрались и дали бой насколько могли. Поражение было предрешено. На Элланд Роуд реванша не было. Лишь ничья. Но сезон можно было назвать успешным. Прогресс был на лицо. Перспективы развития клуба выглядели ошеломляющими. «Вот оно, возрождение!», - наверно подумали фаны Юнайтед, но…2001 год. По итогам прошлого сезона Лидс завоевал путёвку в ЛЧ. В Лиге Чемпионов выступили очень хорошо. Лишь в полуфинале их остановила Валенсия.

Ввиду этого были вложены большие средства (десятки миллионов фунтов стерлингов, естественно, взяты в кредит) в команду по распоряжению президента Ридсдейла. Не берусь судить, было ли это правильно в свете последующих результатов как игровых, так и финансовых, но и влияние сих финансовых оборотов тоже вызывает вопросы. Ставка была на то, что деньги с продаж билетов прав на трансляцию покроют расходы. Но, чёрт побери, нет! Команда не квалифицировалась в ЛЧ вообще!

Естественно, покрывать расходы надо было, но нечем. В ход пошли игроки: Фердинанд, Смит, Кьюэлл, Вудгейт, Боуйер. Команда начала разваливаться. Продавали всё и вся, начиная со звёзд и перспективной молодёжи, заканчивая тренировочными полями и даже стадионом Элланд Роуд! Вот пусть каждый из вас вспомнит, когда в последний раз культовый клуб продавал стадион, на котором играет почти с начала своего существования?! Стадион, который видел славу 60-х? Да когда Бёкельберг сносили, люди плакали! В последний сезон эксплуатации Хайберри клуб даже форму специально иную сделал, чтобы подчеркнуть важность и грусть за легендарной ареной. А тут…Благо, его не совсем продали, его отдали в аренду на 25 лет или же клуб может выкупить(честно, не слишком разбираюсь в их сделках), когда финансовое положение клуба улучшится. Конечно, президента и тренера сняли, но после такого удара Лидс не оклемался. Наоборот. Состояние пациента ухудшалось. Тренеры лишь оттянули агонию. Но чему быть, того не миновать. Клуб вылетел в Чемпионшип. Фаны начали уже привыкать к тому, что их клуб играет не в элите. Теперь пределом их мечтаний была борьба за повышение в классе, да и тут потолок обвалился.

Главный тренер, Кевин Блэкуэл был не в фаворе у болельщиков, но удерживал команду на плаву, не больше, не меньше. Казалось, что уже пора возвращаться в ПЛ, но Кевин никак не мог этого добиться. Его уволили. В сентябре 2006 в клубе заявляли, что через год все долги будут покрыты, и Лидс будет нормально функционировать с финансовой стабильностью…

И это при том, что владельцем клуба уже года с три является Кен Бэйтс… Я думаю, не стоит представлять этого известнейшего проходимца и «барыгу», который продолжил «славное дело» Ридсдэйла. Год назад Лидс не выдержал борьбы и таки понизился в классе. К тому же, Юнайтед ещё ловко отделался. Клуб вообще могли ликвидировать ввиду административных причин, но ловкач Бэйтс вывернулся, хотя, и с потерями в виде 15 очков штрафа в следующем сезоне.

В этом году йоркширцы были близки к возращению с умничкой-тренером Денисом Уайзом, но проиграли в серии плэй-офф Донкастеру. Сами виноваты. Могли, не доводит дело до плэй-офф, если бы в конце года не посыпались. Теперь задачу повышения класса будет решать Гари Маккалистер. Денис ушёл помогать Кигану в Ньюкасле. Но вот вопрос: а Лидс ещё когда-то сможет блистать? Что-то слабо верится. А, зная, что владелец многострадального и невезучего Лидса самый хитрый ловкач и аферист на всех Британских островах…

Хочется плакать. А как иначе? Что ещё может вызвать зрелище подобного рода? Победы, слава, красивая игра – всё это уходит в небытиё, прогнивает и в результате, скорее всего, останется лишь в исторических хрониках, в памяти болельщиков, видеоплёнках и фотографиях и больше никогда не вернётся и не напомнит о себе в новом поколении, в будущем… Хаддерсфилд, Уимблдон – неужели Лидс последует вслед за ними или даже дальше? Я не хочу в это верить, а хочу верить в то, что всё хорошее рано или поздно возвращается.

Хочется подвести итог. Думаете, деньги правят миром? Нет. Скорее так. Есть такое понятие, как стечение обстоятельств. Оно - главное препятствие для азартных и их рискованным шагам. Так вот и у нас только с одним дополнением. Если команда сильна, то она может противостоять такому понятию как деньги, а оказалось, что команда не была готова принять статус сильной. Жалко. В них поверили, а они просто не были готовы закрепится в пантеоне футбольных богов Европы.

P.S. Хочу сказать огромное спасибо одному хорошему человеку, который мне очень помог при написании статьи...Акселиусу, в народе просто Саше)


Открыть | Комментариев 83



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Опрос

ЛУЧШИЙ БЛОГГЕР РЕДАКЦИИ


Метки

Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Содержание страницы

Интересы
ОБОЗ.ua