Manchester United Is My Heaven

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01904/united_1904274c.jpg


Manchester United. Forever


Twitter

http://www.seostuff.org.ua/wp-content/uploads/2010/08/follow-me-on-twitter.jpg


Календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Егор

Турецкое трансферное безумие:"Мы наш, мы новый мир построим..."

Этим летом к турецкому чемпионату приковано особое внимание. Коррупционный скандал, захлестнувший местный футбол, помешал старту нового розыгрыша в августе (его перенесли на начало сентября). Пока непонятно, как турки будут выходить из сложившейся ситуации, но зато очевидно одно – репутация тамошнего футбола, мягко говоря, подпорчена, а некогда грозные и большие клубы что называется, влипли.

Но даже такая, не слишком обнадеживающая, обстановка не мешает именитым игрокам перебираться на мусульманскую землю. В нынешнее трансферное окно Суперлигу пополнили несколько футболистов, сделавших себе имя в европейских топ-чемпионатах. Наиболее активным покупателем стал «Галатасарай», который нынче выступает в роли миланского «Интера» во время итальянского Моджигейта 2006 года. Именно «Львы» стали главным ньюсмейкером турецких спортивных изданий в плане приобретения новых исполнителей. Но не только стамбульский клуб удивил общественность «шопингом». Другие команды также стараются усилиться за счет некогда перспективных и звездных игроков.

Почему так происходит? Переезд в Турцию вряд ли можно расценивать как переход игрока на новый, более высокий уровень. Команды с юго-западной части Азии давно уж не представляют серьезной силы на европейской арене, а в самой Суперлиге каждый год происходят различные сенсации, последняя из которых завершилась этим самым скандалом с договорными играми. Такое ощущение, что турецкому чемпионату не хватает такого себе постоянства, стабильности. Судите сами: за последние четыре года национальное первенство выигрывали четыре разных клуба («Галатасарай», «Бешикташ», «Бурсаспор» и «Фенербахче»). Конечно, с одной стороны, при таком раскладе всегда существует интрига в борьбе за трофей, и постоянное соперничество враждующих команд только подогревает интерес болельщиков. Но ведь существует и другая сторона медали (особенно если учесть последние события): хотя бы один из перечисленных выше клубов может дать гарантию, что его чемпионство было честным? Сомневаюсь. После подобных инцидентов страдает не только престиж команд, но и самих футболистов.

Поэтому основным фактором (или стимулом) при переходе в турецкую Суперлигу для большинства известных игроков всегда будут оставаться деньги и только деньги. Как бы то ни было, а финансовая сторона любой сделки в настоящее время ценится куда больше, чем, например, карьера, успех, слава... Но мы не вправе судить футболистов за выбор. Это их самостоятельное решение, на которое каждый из болельщиков реагирует по-своему.

Итак, вашему вниманию топ-10 (по мнению автора) звёздных новичков чемпионата Турции, пополнившие ряды различных клубов нынешним летом.

Ндри Ромарик
Откуда: «Севилья»
Куда: «Бурсаспор»

Когда-то этого ивуарийца считали одним из наиболее перспективных футболистов Черного континента. Но карьера Ромарика, по большому счёту, не сложилась: африканец побывал в нескольких европейских чемпионатах, а по-настоящему заиграть сумел лишь во французском «Ле-Мане», откуда и переехал в Испанию. В «Севилье» у талантливого игрока явно получилось не всё. После нескольких добротных матчей в основном составе он «потух».

Ромарик – универсальный полузащитник, способный сыграть на любой позиции в центре поля. Его новой команде такие исполнители очень даже нужны, ведь клубу из Бурсы предстоит играть в Лиге Европы. Сложно спрогнозировать, как ивуариец проявит себя в Турции, особенно если учитывать специфику африканских футболистов с возрастом терять интерес к игре №1. Но на действия Ромарика в «Бурсаспоре», думаю, стоит обратить внимание.

Томаш Уйфалуши
Откуда: «Атлетико»
Куда: «Галатасарай»

Этот 33-летний центральный защитник сделал себе имя, выступая в немецком «Гамбурге». Никогда не отличавшийся сверхнадежностью стоппер успел поколесить по Европе: помимо бундеслиги чех успешно выступал в «Фиорентине» и «Атлетико». Почему успешно? Да потому что в каком бы клубе Томаш не играл, он всегда оставался игроком основного состава. Пускай его предыдущие команды не были, что называется, грандами своих чемпионатов, слабачками их уж точно обозвать ни у кого язык не повернется.

Что получит «Галатасарай» от подписания возрастного бека? В первую очередь – опыт, которого у чеха сполна. Не думаю, что Уйфалуши приехал в Турцию доигрывать, но сам факт переезда в более слабый чемпионат лишь подтверждает то, что это шаг назад. Уровень и мастерство Томаша, безусловно, позволят ему стать игроком стартового состава, а также в недалеком будущем попытаться примерить золотые медали Суперлиги. Да и на беззаботную старость после такого переезда он явно сумеет заработать.

Дидье Зокора
Откуда: «Севилья»
Куда: «Трабзонспор»

Еще один перебежчик из Примеры и «Севильи». Если охарактеризовать Дидье одним словом, то первым на ум приходит «боец». Действительно, бойцовских качеств ивуарийцу не занимать. Впервые Зокора по-настоящему сверкнул во время чемпионата мира-2006, где его сборная, попав в «группу смерти», оставила очень неплохое впечатление. Дидье, наряду еще с несколькими футболистами той сборной, попал в сферу интересов сразу нескольких топ-клубов английской Премьер-лиги, но, решив, что игровая практика намного важнее, выбрал более скромный «Тоттенхэм», который на тот момент представлял из себя середняка АПЛ.

После британского путешествия Зокора решился на вояж в Испанию, где, если говорить объективно, не впечатлил. После действительно надеждой и классной игры на островах в новом для себя чемпионате ивуариец лишь поначалу демонстрировал тот уровень футбола, который показывал раньше. Уже в концовке прошлого сезона игрок открыто заявил, что намерен покинуть «Севилью», где перестал быть основным. Собственно, так оно и случилось, - на горизонте показался Трабзон, принявший Дидье с распростертыми объятиями: опорников такого уровня в Европе не так уж и много.

Скотт Карсон
Откуда: «Вест Бромвич Альбион»
Куда: «Бурсаспор»

«Променять Англию на Турцию? Да он с ума сошел!» - именно так отреагировали британские фанаты на неожиданный поступок некогда одного из самых перспективных голкиперов страны. В самом расцвете, в 25 лет, отправиться в чужое и совсем незнакомое государство – это, безусловно, авантюра. Сложно анализировать такой трансфер, не зная наверняка, чем подкупил турецкий клуб Карсона. Здесь дело скорее не в каких-то более выгодных условиях (хотя они, безусловно, также сыграли весомую роль), а в желании самого Скотта покинуть Британию.

А может, вратарь рассчитывает на возобновление карьеры в национальной сборной? Для игрока его амплуа 25 лет - это, если можно так выразиться, юный возраст. Но «Бурсаспор» - далеко не самый идеальный вариант для Карсона. Непонятно, как выступит эта команда в будущем сезоне, однако без весомых приобретений удержаться на плаву ей будет очень тяжело. В лице Скотта клуб нашел достаточно квалифицированного голкипера, но со своими тараканами в голове. Британца можно отнести к той когорте стражей ворот, которые в самый ответственный момент сами создают себе неприятности...

Крис Бойд
Откуда: «Миддлсбро»
Куда: «Эскишехирспор»

«Бомба от Криса Бойда» - именно так некоторые английские таблоиды назвали заявление шотландца о переходе в турецкий середняк. Дело в том, что Крисом уже давно интересовались несколько клубов Суперлиги, но никто из британских болельщиков не мог предположить, что это будет команда с труднопроизносимым названием. Сам Бойд объяснил своё решение очень просто: ему понравилась цель этого клуба стать одной из лучших в стране, и он всячески будет стараться помочь осуществить её.

 

Мало кто знает, но именно Крис Бойд является лучшим бомбардиром шотландской Премьер-лиги за всю её историю. В составе «Рейнджерс» он провёл 143 игры и отметился 101 точным выстрелом. А ведь легенде «Джерс» всего 27 лет – еще играть и играть на высоком уровне! Остается только верить, что шотландец поехал в Турцию действительно играть и много забивать, а не просто пополнять свой банковский счет.

Бебе
Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Куда: «Бешикташ»

А сколько же шумихи было вокруг этого таинственного португальца прошлым летом! «Красные Дьяволы» приобрели футболиста за огромные деньги у «Гимараэша», но по-настоящему заиграть на «Олд Траффорд» Бебе так и не сумел. Да и возможностей проявить себя, стоит отметить, у него было не так много. За год, проведенный под крылом сэра Алекса, португалец успел лишь дважды появиться на поле в Премьер-лиге, сыграть несколько матчей в английских клубах, а также дебютировать в Лиге чемпионов (где, кстати, он сразу же отметился точным выстрелом в ворота, что интересно, турецкого «Бурсаспора»).

Такое положение явно не устраивало ни руководство клуба, ни самого футболиста. Поэтому решение Фергюсона отдать португальца в годичную аренду видится очень даже правильным. «Бешикташ» с радостью принял возможность на время обеспечить Бебе работой. Не думаю, что этого загадочного персонажа так уж сильно ждут в Манчестере, поэтому не исключено, что португалец задержится в Турции на несколько лет. Даже несмотря на тяжелую травму, которая недавно выбила Бебе из игры на полгода.

Фелипе Мело
Откуда: «Ювентус»
Куда: «Галатасарай»

Еще один арендованный футболист, только на этот раз куда более раскрученный. Трансфер Мело в «Ювентус» считали одним из главных приобретений туринцев за последнее время. Именно с бразильцем должна была начаться новая страница истории «Старой Синьоры». Аж 25 миллионов евро – такую сумму в своё время заплатило руководство «Юве» за скандального игрока. Своё реноме постоянно недовольного и обиженного футболиста Фелипе оправдал сполна, а вот раскрыться и заиграть так, как в «Альмерии» и Фиорентине», не сумел. Как итог – одиозный бразилец стал чуть ли не самым главным разочарованием сезона в Италии.

Как и в случае с Бебе, можно предположить, что на турецкой земле Мело вряд ли пробудет всего один год. «Галатасарай» имеет право выкупить игрока за 13 миллионов евро и воспользуется этой привилегией только в том случае, если Фелипе будет играть на том уровне, который удовлетворит тренера «Львов» Фатиха Терима. Собственно, в Италии бразильцу уже не слишком рады, так что турецкая Суперлига, пожалуй, последняя возможность для футболиста во весь голос напомнить о себе.

 

Йохан Эльмандер
Откуда: «Болтон»
Куда: «Галатасарай»

А вот этот переход мне лично совсем непонятен. Здоровенный шведский форвард, в прошлом сезоне наконец-то сумевший стать главным бомбардиром «Болтона», неожиданно решил покинуть Англию... Да, у него не всегда всё получалось. Карьера Йохана напоминает американские горки, где после каждого подъема обязательно следует быстро падение. Нестабильность – главная проблема Эльмандера. Например, в «Тулузе» он на протяжении нескольких лет был не только лучшим голеадором, но и лучшим ассистентом команды. Решив сменить обстановку, швед оказался на «Рибок Стэдиум», где сразу же сник. Нападающий не просто не забивал, но и вообще был инертен на поле. Только приход Оуэна Койла на тренерскую скамью «Болтона» реанимировал некогда грозного форварда.

Следующая остановка Йохана – «Тюрк Телеком Арена», где всё нужно будет начинать с нуля. В бомбардирском таланте этого форварда, думаю, сомневаться не стоит. В случае с Эльмандером проблема кроется скорее в психологии, ведь после нескольких неудачных матчей швед попросту теряет веру в себя. Если игрок справится с самим собой – будьте уверены, у вас будет еще не один повод вспомнить о нём.

Халил Алтынтоп
Откуда: «Айнтрахт»
Куда: «Трабзонспор»

Турок, никогда не игравший в родном чемпионате, возвращается домой. Хотя можно еще поспорить, какой же из двух турниров братья Алтынтопы считают родным: Суперлигу или немецкую бундеслигу. Оба игрока сделали себе имя в Германии, где запомнились, прежде всего, игрой за «Шальке». Старшему (относительно; он родился всего на 10 минут раньше) брату Хамиту повезло куда больше – он летом «подписался» в «Реал». Халила судьба не балует такими сюрпризами, так что в следующем году ему придется играть в «Трабзонспоре».

То, что Алтынтоп решил уехать из Германии, стало ясно еще в начале лета, когда на официальном сайте «Эскишехирспора» появилось фото футболиста и президента этого клуба. Конечно, турецкие СМИ мигом зашумели о том, что игрок возвращается на Родину. Но всё случилось немного иначе – Халила перехватила команда из Трабзона, где он должен задержаться на ближайшие три года. Основной причиной возвращения «блудного сына» видится отсутствие амбиций у его предыдущей команды, а также вариант смены обстановки: немецкая земля, судя по всему, надоела обоим братьям.

Фернандо Муслера
Откуда: «Лацио»
Куда: «Галатасарай»

Еще один переход из разряда тех, где главным мотиватором для футболиста, в первую очередь, стала высокая зарплата. По слухам, 25-летний уругвайский кипер, за которого заплатили 6,75 миллиона евро, будет получать 2,8 миллиона долларов в год! Но всё-таки очень хочется надеяться, что в Турции Фернандо ненадолго. Муслера – действительно классный воротник, блестяще отстоявший последний мундиаль в ЮАР, а также Копа Америка-2011. Наряду с Диего Форланом и Луисом Суаресом он считается чуть ли не главным спортивным героем своей страны. Безусловно, голкипер такого класса должен защищать ворота одного из топ-клубов Европы, а не отрабатывать очередной номер в турецкой Суперлиге.

 

Хотя, может, мы чего-то не знаем, и руководство «Львов» строит масштабный проект по завоеванию Европы?! Если так - флаг всей команде в руки. Как сказал сам уругваец: «В Турцию я еду только за успехом». А ведь вполне может получиться... Коллектив в «Галатасарае» складывается очень даже добротный, и Муслера, обладающий блестящими вратарскими навыками, сыграет в нем явно не последнюю роль.

До закрытия трансферного окна еще больше двух недель, поэтому говорить о том, что турки закрыли свои кошельки, рано. Уже сейчас ясно, что Суперлига преобразится. После всех этих махинаций и скандалов местный футбол просто обязан стать чище, ну а новые игроки должны помочь ему в этом. Как говорится, "мы наш, мы новый мир построим..."

UA-FOOTBALL.COM



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендував цей запис

о, привет, на какой фотик снято?

  • (+1/0)
На турецкий.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Только, ящетаю, что среди этого списка заправляют в основном либо сдувшиеся игроки, либо все никак не раскрывающиеся бутоны. А за материал - биг респект.

  • (0/0)
Спасибо. Ну а по-другому ведь никак. Турция есть Турция.
  • (0/0)
Единственный свежак - Муслера. Все-таки Моджигейт подорвал турок, и "Анжи" у них не наблюдается, хотя "Бурсаспор" делает робкие поползновения в эту сторону:)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

м-да. зато из турецкого баскетбола (за исключением двух-трех клубов) все пытаются съебнуть, как и из Греции:)

  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
епічний The Truth із СА на аві) Ех, ностальгія...
  • (0/0)
... который мог быть содран с моего отца, если бы шотландцы его знали:)
  • (0/0)
Согласен, вот это атмосфера была. Когда я первый раз проходил, я был под огромным впечатлением) Вот сейчас опять перепрохожу, жаль но уже таких эмоций не пережить(
  • (0/0)
Бля, Зокора. Он же недавно в Севилью перешел. От мудак.
  • (0/0)
Недавно?
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо
  • (0/0)
И да, только Уйфалуши правильно сделал, возраст подкачивает, а все остальные могли в Европе хорошо устроится...
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Спасибо за статью. Даже и не знал что столько народу в Турцию повалило. Муслера перешел в Галатасарая - вот это очень удивило

  • (0/0)
Меня больше Карсон и Эльмандр удивили.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

опа, а я на динамомании перечитал)

  • (0/0)
Кого?
  • (0/0)
А, уже увидел. Ну бывает :)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Але при цьому, тим не менш, "Галатасарай" після недовгих переговорів продає Турана. Ну, все одно за них, тим більше там зараз Терім)

  • (0/0)
Это да. Но там, кажется, итак уже перебор :)
  • (0/0)
Турцию надо переименовать в "Подхвост кота". Оттуда, кажется, только Рибери выбрался на новый уровень из приезжих
  • (0/0)
Луческу
  • (0/0)
Анелька
  • (0/0)
та не. Его вернул Болтон Аллардайся. приехал он, кажись, совсем никаким.
  • (0/0)
Сарай на договорняках смотрю бодренько так конторы попустил,на пару контрактов заработал
  • (0/0)
Галатасарай не на жарт підсилився, а Бешик тільки якогось Бебе підписав. Ніби їм Бобо не вистачає.
  • (0/0)
Ну Бешикташ зимой скупился на отлично: Симау, Алмейда + летом продлили Фернандеша.
  • (0/0)
Теперь будет Биба и Боба. Точнее Бебе и Бобо :)
  • (0/0)
Бобо вроде в Спортинг уходит
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

солидно скупились...если б еще в одну команду...но до Галатасарая Терима с Хаджи и Шукюром еще далеко

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Провалятся все, кроме Зокора, Ромарика и Эльмандера

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Бойд о_О

  • (0/0)
Ога :) Спасибо
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо!
  • (0/0)
Ща ебанут всех во вторую лигу и будет потешно :)
  • (0/0)
Ну Галатасарай точно не ебанут.
  • (0/0)
А было бы весело :)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо!
  • (0/0)
хаа, Терим чемп возьмет
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Галатасарай знову затарився. чемпіон?!!

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Все круть, но ты б шрифт поменял, пожирнее, или фон

  • (0/0)

 
ОБОЗ.ua