zavisimosti

Кузьма!

Играл за команду "Торпедо" Москва (1952 - 1966).

Чемпион СССР 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г.

За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов (в т. ч. 4 матча, 3 гола - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 3 (забил 2 гола) неофициальных матчах.

Чемпион Олимпийских игр 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник чемпионатов мира 1958 и 1962 гг.

Главный тренер клуба "Торпедо" Москва (1967 - 1970, 1973 - 1978, 1980 - 1991, 1994 - 1996, 1998). Главный тренер клуба "Ража Касабланка", Марокко (1992 - 1993). Главный тренер клуба "Асмарал" Москва (1994). Главный тренер клуба "Торпедо-ЗИЛ" Москва (2003). Председатель тренерского совета ФК "Торпедо-Металлург" (2003 - 2004).

Награжден Рубиновым орденом УЕФА "За заслуги".

 

 

Очепятка …

Валентин Козьмич Иванов появился на свет 19 ноября 1934 года в Москве. Его старшие брат и сестра носили отчество Кузьмич и Кузьминична, а Валентин и его брат Николай КОзьмичи из-за ошибки в паспортном столе. Старший  брат Владимир любил подшучивать над ним: «Пока букву не переправишь - не брат ты мне». Семья Ивановых переехала из деревни Туровка  Орловской области, там остались бабушки и дедушки, к которым дети приезжали каждое лето. Так было и в 41…спас их отец, забрав в Москву, а через несколько дней там уже были немцы. Война семью разъединила – Кузьму Иванова направили в Куйбышев, где он нашел другую женщину, родившую ему сына (тоже Валентина). Валентин Козьмич позже виделся со своим отцом и братом, но годы шли и связь была потеряна.

Третий! Третий ли?

Любовь к футболу была ему привита братьями, которые после тяжелейшего рабочего дня шли во двор и почти до сумерек играли. Изначально младший Иванов стоял в воротах. Он болезненно переживал каждое поражение и каждый раз грозился партнерам уйти в нападение, где и закрепился к 14 годам.

После семи лет в школе Валентин Козьмич продолжил «слесарную династию» в институте авиационного моторостроения, став учеником слесаря и коллегой своих братьев и сестры. Теперь он – игрок трех команд – дворовой, институтской и юношеской команды «Крыльев советов», куда его привел кто-то из друзей. Тренеры Топедо заинтересовались молодым игроком  после финального матча на Кубок Москвы между крылышками и Спартаком. В ноябре 1952 года Валентин Козьмич уже отправился на сбор с торпедовцами, а в 53 и прочно закрепился в основном составе. Он и молодой Стрельцов были главной ударной силой Торпедо тех лет. Вся игра команды строилась вокруг этих молодых ребят. Стрельцов позже сказал: «мне стали давать передачи, только когда я уже за сборную выступал, а так, кроме Кузьмы (так Валентина Козьмича называли в команде – прим.авт.), никто мячом не хотел поделиться. Правда, он, Иванов, один многих стоил». Хитрый, техничный, умеющий удивлять противника Иванов отлично дополнял мощного и «видящего поле» Стрельцова. И сейчас и тогда за такую пару нападающих футбольные гранды отдали баснословные деньги. Друзья, кстати, и на свидания Кузьмы с будущей женой вместе ходили :).

Иванова??? Иванова!!!

По пути на олимпиаду в  Ташкенте будущий чемпион познакомился со своей будущей женой – гимнасткой Лидией Калининой. При чем во время игр встречаться им разрешалось только в интерклубе, так как олимпийская деревня была поделена на две части – мужскую и женскую. После ОИ они еще три года встречались и только потом решили узаконить свои отношения…хотя слово «решили» громко сказано. Валентин Козьмич позвонил девушке и попросил с собой взять паспорт. А бракосочетались тогда в небольшой комнатке, где сидела женщина и фиксировала кто умер, кто женился. Только на вопрос: «Согласны ли Вы взять фамилию мужа?» Калинина возмутилась, что Ивановых и так слишком много, хоть пиши фамилию с маленькой буквы, за что сразу же получила «втык» от мужа :).

Самым запоминающимся для Иванова на олимпиаде стали матч с Индонезией ( результат: нулевая ничья и 4:0 по переигровке, в первом матче спас Яшин, иначе бы поехали наши домой) и …столовая. «Заходишь - столов тридцать-сорок стоит. Мороженое классное, и вообще еды всякой полно. Мы, в Союзе, такого изобилия и не видели. И бананы, и арбузы, не говоря уже о мясе, рыбе и прочем. Ну и объедались, конечно. Особенно мороженым». Медали Кузьма так и не получил – не играл в финале из-за травмы, она (медаль) была ему вручена спустя 50 лет…

Еще один (и наверное самый важный) в составе сборной Валентин Козьмич выиграл в 1960 на чемпионате Европы в Париже. Победив в финале Югославов, сборная впервые стала обладателем Кубка Европы. Иванов сыграл 2 матча и забил сколько же мячей.

Торпедо…снова…и опять

Уже в 67 году он заканчивает карьеру игрока вступает на путь тренера Торпедо. При первом своем пришествии он добился немало – бронзы чемпионата никто не ожидал. Но … у Иванова совершенно не было опыта и на его место пришел Маслов.Валентин Козьмич  отнесся к этому спокойно. Но уже в 1973 году Торпедо чуть не помахало ручкой высшей лиге и Иванов снова стал тренером. Но из-за интриг горе - советчиков Иванову пришлось уступить свое место Салькову, хотя и вернули на пост главного уже через полтора года с формулировкой :денег нет! Но Валентину Козьмичу удалось проработать целых 10 лет! До скандала…после игры в Самаре на кубок с Крылышками, игроки Торпедо отправились отмечать в бар 21-летие Максима Чельцова, Иванов  же наказал…Игроки начали ставить ультиматумы руководству клуба, что вообще играть не будут если останется Иванов! И хотя руководители были на стороне тренера, тот все же ушел в отставку. Отправился он тренировать "Ража Касабланка" из  Марокко. Но долго без родного клуба он не смог и уже в 94 снова принял команду. Но его вскоре заменили…хотя и сделали это наиболее корректно – Иванов стал почетным президентом Торпедо.

Он один из лучших форвардов СССР, выдающийся тренер, достойный муж, отец двоих детей, дедушка! Событий в его судьбе хватило бы на несколько жизней! Он сильный, умный и гордый человек! Дела таких мы должны помнить, ибо он – НАШ! Не заграничная звезда, а чудеснейший игрок нашей с вами страны! Пусть и не украинец, но того, кто ТАК защищал честь тогда еще одной с нами родины мы должны знать!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 103 Стр.  1  2 

Привіт!:) Класно написала))) А про українського гравця про кого писати будеш?

Ася спасибо :)... не знаю еще - я больше времени определяюсь,чем пишу:)

Не скажу ничего по статье. Не могу, так как судья :)) Не забудь в личку всем судьям кинуть, а мне не надо.

хорошо :) вроде Евгений говорил,что не нужно уже ничего никому кидать...

Не знаю, ну если говорил, то наверное уже не надо. Он наверное сам на себя решил эти функции возложить. Чего решила написать о столь не информативном персонаже?

Только расчитался и...конец.

можно конечно детализировать его биографию,но зачем?если человеку интересен футболист он сам найдет дополнительную и более подробную информацию.моя задача - ознакомить,сделать статью удобоваримой.

Ну ..,твоё дело.Мою читала?Или сочла за правокацию?=)

Добрый день. Мне понравилось. Вы хорошо потрудились милледи. За последние строчки жирным я даже готов Вас расцеловать.

не искушайте, а то соглашусь ;-)

Так соглашайтесь, сделаете мне приятно.:)

Хороша стаття! Приємна і, я б сказав, розслабляюча:) Дякую!

расслабляйся на здоровье :)

сумбур у меня есть всегда :)

Не, ну мне читалось очень легко - и это хорошо. Кстати, уже можешь выбирать игрока на следующий тур. Вот ссылка - зайди туда:

http://blogs.football.ua/community/biographies/191081.html

спасибо и на добром слове :) и за ссылку пасибки! как всегда долго буду выбирать)))

я спочатку подумав, що те що суддя

судья -это сын)))

прикольно))

Хорошо, свой стиль. И про Гудъёнсена понравилос.

спасибо :) папочка))))) про стиви джи не пишу ;-)))

И постер его убери из-под подушки! Разрешаю повесить на стену, но только в туалэтте

Хоть я ничего против него самого не имею, но он там в ливерной форме


Стр.  1  2 
 




Талисман блога:)

ОБОЗ.ua