zavisimosti

Играй, как Блохин!(читать зайдя в мой блог)

Маленький, но целеустремленный!

«Играй, как Блохин!» именно такое «завещание» оставил Игорю Беланову его отец, и оставил сына одного, когда тому исполнилось всего шестнадцать лет.  И кто сейчас посмеет сказать, что футболист подвёл отца? Что не выполнил его мечты? Кто знает, быть может, именно смерть отца и стала главным стимулом для парня в жизни - достичь того, о чем грезил покойный, но очень дорогой папа, в надежде, что и с того света  он увидит своего сына…

Родился Игорь Беланов в Одессе, в 1960 году. Район, в котором жил Игорь Иванович, всегда считался бандитским и футбол фактически спас его! Не очень крепкий, но быстрый мальчонка еще в детстве развивал свои скоростные данные: «брал у бабушки секундомер, зажимал в руке и бежал тридцать метров на время. На финиш накатывал так, что чуть не проламывал забор». Скорость в будущем стала визитной карточкой Беланова. Многие специалисты считали (и не без оснований), что из него получился бы отличный спринтер!

 

До «Динамо»

Если у большинства футбольных звезд была подготовка на базе футбольных школ, то Беланов свои удары отрабатывал в подъезде дома. Потом была команда ЖЕКА, и именно в ней Беланова заметили спецы из ДЮСШ "СКА". В 1978 году играл за дубль «Черноморца» и был прозван болельщиками «Всадник без головы», т.е. игрок быстрый, но не думающий (безголовый, грубо говоря), главной задачей которого был проход по флангу и прострел в штрафную. Осенью этого же года, достигнув призывного возраста, игрок отправляется в одесский СКА, где как раз и была острая необходимость в форварде. Два года проведет Беланов в этом клубе, здесь он окрепнет, возмужает, здесь закалится в боях первой лиги.  А потом снова «Черноморец», в котором складывается все не так гладко,  как хотелось бы. И лишь после прихода в полузащиту Владимира Плоскину талант Беланова то, что называется, засверкал – 14 мячей в чемпионате и Кубке! И после очередного (третьего) предложения Динамо в 1985 году форвард перебирается в Киев.

 

Лобановкий – второй отец…

Физические нагрузки команды того времени стали притчей во языцех и Беланову пришлось нелегко. «Мало кто знает, что у меня слабый вестибулярный аппарат, и, бывало, на тренировках, где мы делали перевороты, бежали эстафету, меня просто рвало. Хотя всегда находился в «хвосте» команды, соответственно росту, приходил первым — стартовая скорость у меня хорошая. А вот затем меня просто «теряли»: на обочине поля меня рвало… Правда, Лобановский был доволен: человек отдается сполна! Тогда же перестали надо мной подшучивать». Постепенно вник в традиции клуба: каждый моется в «своей» кабинке, проезжая мимо церкви в день игры футболисты старались как можно лучше в нее всмотреться, сами меняли себе шнурки и чистили бутсы, вспотев на разминке перед матчем, этим пОтом затем смазывали бутсы.

Был сделан «дубль» в 1985 году, в 1986 -  выигран чемпионат СССР и Кубок Обладателей Кубков (9 игр – пять голов, замечательный показатель!),финал которого состоялся 4 мая, а уже меньше чем через месяц игроку предстояло играть на Чемпионате Мира в Мексике. Изначально он не был в составе сборной, но за несколько дней до поездки тренера, который прошел отбор – Эдуарда Малофеева – меняют на Валерия Лобановского. Начали резво, бодро, издевательски: Венгрия была бита 6:0! Рекорд, однако, так и не побитый сборной СССР! Второй матч был с французами – рисковать никто не хотел и получили ничейные 1:1, по сути устраивавшие обе стороны. Канадцы (новые соперники) оборонялись грамотно, но не так уж долго – во втором тайме получили два мяча в свои ворота ( Блохин и Заваров, с передач Беланова).

А потом был матч – трагедия. Бельгийцы забили четыре мяча, два из которых из офсайда! Вот так чудно (ударение ставить там, где хочется) отработал шведский судья Фредрикссон. Интересно, сообщили ли ему  ТЕ болельщики о его сексуальной ориентации?

«Забил три гола, а на глазах слезы разочарования. Люди видели эти слезы — просто невозможно было сдержаться, обидно!»

 

Золотой Мяч!

Но, нет худа без добра, и награда нашла своего героя! Беланов получает «Золотой мяч»! Символичным  стал матч отбора к чемпионату Европы между СССР и Францией (кстати, благополучно нашими выигранный). В одном эпизоде Беланов задел Платини ( трижды получившего ЗМ) и соответственно (именно соответственно, так как Игорь Иванович человек честный, порядочный) извинился перед пострадавшим, а вот пресса написала следующее: Беланов извинился перед Платини за то, что  получит Золотой Мяч в этом году вместо француза.

Беланов еще долго будет говорить, что Мяч он не заслужил, это скорее дань Игре команды. И говорил, что отдал бы мяч за победу над бельгийцами.

 А вот редактора «France Football» Жака Тибера, приехавшего вручать ЗМ к себе домой не пустил. Потому что пускать фактически было некуда! Жил с семьей в служебной квартирке и пускать туда таких гостей не стоило. А гостям и голову не могло прийти, что у игрока такого уровня квартиры нет, поэтому пришлось Беланову то, что называется «морочить им голову» и водить по разным элитным заведениям города, предварительно рассказав им сказку о ремонте в его квартире.

Серебро…

Чемпионат Европы мы начали и закончили с голландцами. Первый матч в группе выиграли, а вот финал не смогли… «Да никто не волновался! Не до того было. Какое-то беспокойство испытывали только перед первыми матчами. А потом все втянулись в турнир, вработались. Поверьте, волнения у нас не было никакого... Первый гол Гуллит забил после того, как мы пытались создать искусственное положение "вне игры" тогда, когда не надо было этого делать. А потом ван Бастен нанес такой удар, который удается раз в тысячу лет. В общем, это футбол... Я, конечно, ни в коем случае не оправдываюсь — у голландцев была прекрасная команда, и они тоже были достойны победы. Но мы — не меньше. Просто, повторяю, фортуна от нас отвернулась. И, в частности, лично от меня.»

 

«Швейцария — страна, которой футбол нужен, как мне балет»

Новый сезон Игорь Иванович играл уже в Германии. Вернулся он только спустя пять лет, но уже в качестве бизнесмена. И все же не может такой человек жить без футбола! Он стал играть снова, "Благо" (Благоево), "Днестр" (Овидиополь) стали его командами. Потом был мариупольский Металлург, поднятый из второй лиги в высшую (!!!) и уход.

Беспокойная душа Игоря Ивановича привела его в Швейцарию, где он с друзьями выкупил акции клуба первой лиги «Виль», «наладили финансирование, вывели его в высший дивизион и выиграли Кубок Швейцарии. Проект был интересным. У меня даже появилась идея создать в Виле футбольную школу для детей». Но как оказалось жаба не только украинское народное животное, оно и швейцарцам не чуждо. «наше футбольное рвение не понравилось местным «дедушкам», которые находились там до нас, сидели у кормушки, ничего не делая. И вдруг приехали какие-то украинцы, стали что-то делать, вытягивать команду. Вложили немалые средства, спасли их от банкротства, команда осталась в премьер-лиге. Стали выигрывать у солидных клубов. Целый год они не давали нам работать. Мы неоднократно пытались с ними нормально побеседовать, договориться, не дать возможности угробить становящуюся на ноги команду, но все выливалось в сплошную нервотрепку.  Мне это          надоело. В итоге акции я свои продал и покинул пост президента. Уходя, сказал, что команду ожидают не лучшие времена, и не ошибся. Из десяти остававшихся матчей они все проиграли, к концу сезона уже без нас «Виль» вылетел обратно в первую лигу».

 

Одесса = Швейцария???

Беланов развивает футбол не только за рубежом, но и в родной Одессе. У него есть своя футбольная школа, правда, кажется, нужная только Игорю Ивановичу! От руководства области были обещаны деньги на развитие инфраструктуры (и звучали конкретные цифры), но дальше обещаний дело не пошло. Печально…

 

Golden Foot или жизнь - любопытная штука

«  - Жизнь - любопытная штука, - рассказывает Игорь Беланов. - Церемония вручения "Golden Foot" проходила в Монте-Карло, где ровно тридцать лет назад я начинал свои выступления в составе тогда еще юношеской сборной СССР по футболу. И вот теперь - премия за яркую футбольную карьеру. Роберто Баджо, Павел Недвед, Роналдо, Алессандро Дель Пьеро, Бест, Ди Стефано, Эусебио, Факкетти, Фонтен, Хенто, Гиджа, Копа, Марадона, Платини, Пушкаш, Рива, Ривелино, Ривера, Веа, Зико, Дзофф, Кемпес, Росси, Стоич-ков, Ромарио, Мюллер... Говоря откровенно, дух захватывает, когда видишь все эти фамилии в одном ряду на Аллее футбольных звезд в Монте-Карло! Зинедин Зидан, Ал-даир.и Луис Суарес ныне были удостоены "Золотой ноги" в номинации "Легенды прошлых лет", Роберто Карлос - в номинации "Действующий игрок". Мы все вместе дружно радовались этому событию в Монако. Еще одна легенда - Роже Милла из Камеруна - не смог принять личного участия в церемонии: узнал о ней слишком поздно. Сейчас происходившее в Монте-Карло кажется сном.»

Беланов шутил – мол, к церемонии готовился заранее: мыл ноги несколько раз в день и педикюр делал J.

 

Такой человек…

А еще Игорь Иванович безумно любит рыбалку! Независимо от клева может просидеть с удочкой целый день, получая удовольствие от самого процесса. Приучил его к этому отец…

Коронным блюдом для него является мамалыга, приготовленная с брынзой и шкварками! И сам умеет готовить сие блюдо! Несколько просто, но Игорь Иванович вообще предпочитает пищу простую!

Этот, без преувеличений, великий человек еще и папа троих детей. Старшая дочь Кристина, ей уже 20 лет и Беланов может скоро стать дедушкой ;). Еще есть два сына – Валерий (догадайтесь в честь кого назван) и Виталий, который родился, когда папе было уже 44 года!

 

В истории отечественного футбола было только четыре обладателя Золотого Мяча – Яшин, Блохин, Беланов и Шевченко и трое из них – украинцы. И пусть кто-то посмеет сказать, что мы не футбольная нация и будущего у нас в футболе нет!

играя...
в свои 48
в сборной
Влип в историю!
комментарии нужны?:)


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 160 Стр.  1  2 

Хорошо, Катя, но мало. Это ж Беланов!

важно не количество :) *надеюсь*

статья была не полная,перечитай теперь :)

А, это ты послушалась моей критики и написала еще? Молодец, хвалю! Теперь отныне и впредь будешь меня слушаться!

Что-то статейка опять уменьшилась...

"Лобановкий" - всралась очипятка =)

аааааааааааа!исправлю :) безобразие - перечитывала три раза!!!

меня еще умиляет факт того, что 1986м ЗМ получил Беланов, а лучшим футболистом СССР стал Александр "Говно , а не футболист" Заваров =)

ну а Беланов в одном из интервью говорил,что мяч должен был получить именно Заваров...а его признание - лишь недоразумение,приятное,но недоразумение!

3 гола бельгийцам за душу взяли наверное) в той игре он вообще красавцем был! Все почти пешком ходили, а бегал только он и Великий Демьян.) Высокогорье... или то я на них так внимание обращал)

пока что , мы - не футбольная нация

я говорю о перспективах и истеричных воплях:мы в футбол играть не можем и не сможем никогда!!! - убила бы!

Мы же не Канада = ). Вот они в футбол не заиграют никогда)

кстати био Беланова еще не читал нигде) про ММ не знал)

ну вот тебе и польза от блогов :) кстати,я его био тоже не встречала...

Я пока не прочитал, сейчас начну. Одна просьба - если возможно, то сделай метку "Беланов", а то очень сложно потом в сообществе найти нужного игрока :)

сделано!

а я пока дочитал... Молодец! Вот только не пойму, то ли у меня что-то не в порядке, то ли хрен знает что :) У тебя статья заканчивается какими словами?

Ма-ла-дца!:)

со смайлом?:)

А как по-другому? Хорошо написала - молодца! А девушкам я всегда улыбаюсь:)

История с Лобановским напомнила случай . Герман(режисёр) и соль.

Я уже завтра буду осиливать. Сегодня уже сил нет...

и правильно,и читать через блог - здесь неполадки...

уже все норм! :) Спасибо, модератором сообщества :)

Шрифт изменился.

стал разнообразный в статье или просто изменился (должно быть три типа шрифтов - курсив,обычны1 основной текст и заголовки...)

О вроде всё.

Все - теперь норма!

Ура,товарисчи! статья видна полностью! ;-)

Кстати, как решишь на 3 тур взять игрока - отпишишься:

http://blogs.football.ua/community/biographies/201728.html

спасибо :)

Я видел на стадионе беланова так сказать вживую. Но он уже был не тот.... Единств что осталось это скорость. Этого у него неотнять.

Букаф реально дох)

народ просил статью побольше,чем прошлая :)

Народу делать нех)


Стр.  1  2 
 




Талисман блога:)

ОБОЗ.ua