ZAZA9

Алан Смит - парень с йоркширским темпераментом

Алан Смит (Ньюкасл)

Алан Смит

Команда: Ньюкасл (Ньюкасл)

Дата рождения: 28.10.1980

Гражданство: Англия Англия

Номер в команде: 14

Рост: 173 см

Вес: 70 кг

Амплуа: нападающий

О йоркширском характере слагают легенды не только в Англии – во всём мире. Йоркширцы слывут народом мрачным, хмурым, но зато беспримерно честным. Пойти на хитрость в Йоркшире испокон века считалось неприличным и даже позорным. А ещё – ещё они очень привязаны к родным местам. Неудивительно, что самая знаменитая повесть о преданности, «Лесси, Возвращается Домой» была создана именно йоркширцем - Эриком Найтом.
Даже сегодня уроженцы этой части Англии считаются особенными людьми. В компании йоркширцев тебе может быть неуютно, неловко от их своеобразного грубоватого юмора, но зато ты точно можешь быть уверен, что тебя не обманут. Таков он, йоркширский характер.

Команда «Лидс Юнайтед» в конце 90-х годов удивила европейских болельщиков своим неожиданным восхождением. Тот состав вызывал совершенно противоположные отклики с разных сторон. Кому-то нравился их своеобразный разгильдяйский стиль. Они не подстрекали соперников исподтишка, они рубили сплеча всех без разбору. Молодая, вспыльчивая, азартная команда. С другой стороны, многие ненавидели их за грубость и прямолинейность. Да и за пределами поля йоркширцы вели себя отнюдь не по-джентльменски.

Но, как бы то ни было, та команда осталась в памяти у всех, кто имел удовольствие (или неудовольствие) её видеть. Был у неё какой-то особый дух. И был в составе той команды человек, в котором этот дух воплотился в наибольшей степени. Речь идёт об Алане Смите.

Алан – стопроцентный йоркширец. Представьте себе суровый шахтёрский городок Розвелл, населённый в основном угольщиками и дальнобойщиками. Здесь Алан и родился 28 октября 1980 года. Помимо него, в небогатой семье водителя Пола Смита и его жены Линн уже был один сын. Старший брат Алана, Гэвин, с детства увлекался гонками на мотоциклах. Пристрастил к гонкам и младшенького. Одно время Гэвин вместе со своим отцом принимал участие в соревнованиях, да и Алан не отставал. Умудрился победить в гонках BMX… а ведь ему было всего-то восемь лет.
Однако вскоре ребятам пришлось отказаться от своей мечты. Причина банальна – нехватка средств. Чтобы участвовать в гонках, нужно было много колесить по Англии, а этого Смиты позволить себе не могли. Гэвин нашёл выход и записался в футбольную школу Розвелла. Алан тоже попробовал себя в качестве футболиста. Но размеренные тренировки детской команды Oulton Owls, куда Алана записали родители, мальчишке очень скоро надоели. Конечно, после мира скоростей-то…
«Скучно», - резюмировал Алан, приехав из школы домой. Казалось, на этом его футбольная карьера должна была закончиться, однако в дело вмешался братец. От нечего делать Алан начал приходить на тренировки Гэвина, и мало-помалу опять втянулся в процесс. Несмотря даже на то, что остальные ребята были значительно старше.
Впечатлённый игрой Алана, тренер перевёл малыша к юниорам. И не пожалел – та самая юниорская команда трижды выиграла свою Лигу и трижды взяла кубок. А Смит забил 92 мяча в одном сезоне.
Тут-то и зашевелились боссы «Лидс Юнайтед». Вся команда Розвелла попала к ним на карандаш. Алан стоял в списке одним из первых. И в течение нескольких последующих лет ходил в учебный лагерь большого «Лидса».

В 14 лет его угораздило выиграть место в Национальной Школе. Целая толпа мальчишек, жаждущих этого приза, осталась позади Алана, и в этом, конечно, был свой кайф, но… Сама перспектива учёбы вдали от родного йоркширского дома Смита совершенно не вдохновляла.
Он всё-таки уехал. И очень скоро почувствовал себя несчастным. Тоска по дому мешала сосредоточиться на игре, а тут ещё первая травма приключилась – Смит сломал лодыжку. И стало совсем плохо. Одногруппники после уроков шли тренироваться, Алан же оставался наедине с собой и злился, потому что не мог выйти на поле, не мог вернуться домой – вообще ничего не мог. В конце концов, ему это надоело. Да, такой шанс выдаётся раз в жизни. Ну и плевать на него.

Смит просто собрал вещи и вернулся в родной город.

Там он постепенно залечил травму. «Лидс Юнайтед» оказал всяческую поддержку парню, и Смит отблагодарил свою команду уже в 16 лет. Впервые за дубль своего клуба Алан вышел на поле под Рождество – и это, конечно же, была игра против второго состава «Манчестер Юнайтед». Матч закончился вничью, Алан произвёл впечатление. А уже в следующей игре против «Дерби» характер Смита проявился сполна. Он забил свой первый гол и… получил первую красную карточку. Квинтэссенция всего того, чем прославился Смит в дальнейшем.
«Годится для основы», - решил Дэвид О’Лири, поглядев на злого парнишку в деле. Алан ещё не знал, какой сюрприз его ожидает, когда из-за непогоды был отменён рейс, которым он вместе с молодёжной командой должен был лететь в Израиль. Смит вернулся в клуб, и был ошеломлён сообщением, что О’Лири рассчитывает на него в ближайшем матче. Ладно бы ещё с каким-нибудь аутсайдером – но в календаре грозно краснело имя «Ливерпуля».
Понервничать как следует у Смита даже времени не было – насколько стремительно развивались события. Вот свисток о начале матча – Алан на скамейке запасных (кто бы сомневался!). Следом – оклик физиотерапевта, быстрая разминка у края поля, бесконечные секунды ожидания, пока резервный арбитр разберётся с цифрами на табло… И – гол. Гол, забитый первым же касанием, в ворота знаменитого «Ливерпуля».
…подумать только, а два его дяди, пришедшие на «Энфилд» в тот день, даже не знали, что Алан будет в составе клуба-соперника.

В общем, в первой команде Смит утвердился. Вскоре многие специалисты начали кричать, что, дескать, появился новый Оуэн, который даже лучше Оуэна старого. Но тут дала рецидив травма, пришлось опять лечиться. Выходил Смит не очень часто и сам не был собой доволен. Однако «Лидс» всё равно выдал свою потрясающую феерию в Чемпионате Англии, добрался до полуфинала Кубка УЕФА и нахально ворвался в Лигу Чемпионов. К тому времени Алан успел подлечиться, но от стартового позора англичан это не спасло. Счёт 0:4 на Камп Ноу показал йоркширцам, что не всё так просто.
Впрочем, на то они и йоркширцы, чтобы после такого унижения всё-таки собраться и, стиснув зубы, доказать всем неслучайность своего попадания в Лигу. Так и получилось в итоге – шустрые британцы добрались до полуфинала самого престижного европейского трофея, где их остановила «Валенсия».
Само собой, к Смиту присматривалась вся Европа. Многие клубы были бы не прочь приобрести талантливейшего молодого форварда, несмотря даже на его подверженность травмам и злой игроцкий характер. Поспорить с арбитром, подраться с соперником, покричать что-нибудь в адрес трибун – Смит никогда не скрывал ни от кого своих эмоций. Нахулиганит, после угрюмо кается в газетах.
«А пусть меня по ногам не лупят», - сказал он как-то в ответ на обвинение в излишней вспыльчивости. И ведь прав «Бэд бой». Травмы же не с неба берутся.
…Несмотря на интерес со стороны различных клубов, Алан оставался в «Лидсе». Искать счастья в других городах не имело смысла. Он был счастлив здесь, в родном городе, в любимой команде, с такими весёлыми приятелями как Ли Бойер и Джонатан Вудгейт. И продолжал расти как футболист – добрался до сборной Англии, в которой дебютировал 25 мая 2001 года. В Лидсе его носили на руках. Этот парень мог решить исход матча в одиночку – как, например, это произошло в игре 1/16 Кубка УЕФА против тель-авивского «Хапоэля» 14 ноября 2002 года. Смит просто растоптал израильскую команду, оформив покер…
Но, увы, недолгим было это счастье. Неудачные финансовые операции загнали команду в такую яму, выбраться из которой было невозможно. Началась растянутая по времени, но неизбежная распродажа лучших игроков. Первой «выгодной продажей» стал Рио Фердинанд, ещё летом 2002 сбежавший в Манчестер. Болельщики восприняли уход защитника как предательство, а Смит только посочувствовал бывшему одноклубнику. «Нелегко ему на «Элланде» придётся», - сказал Смудж.
Действительно, пришлось трудно. Болельщики освистали Рио, а сам «Манчестер» в том матче проиграл. Но «Лидсу» это уже не могло помочь – команда «складывалась» на глазах, словно карточный домик. Следом за Рио были проданы Ли Бойер, Оливье Дакур, Гарри Кьюэлл… Смит держался дольше многих других. Но нервы его были уже на пределе, что лишний раз доказывает скандальная история, в которую Алан вляпался в октябре 2003 года. В матче против «МЮ» на Кубок Английской Лиги какие-то уроды бросили с трибуны пластиковую бутылку с водой. Смит, недолго думая швырнул её обратно и, конечно же, попал по голове болельщице.
Не убил, и то хорошо.
Некоторые издания уверяют, что как раз после того инцидента руководство клуба задумалось насчёт продажи злющего форварда, толку от которого в последних играх было немного. Команда ползла на последнем месте и никаких перспектив перед собой уже не видела. А тут ещё и штрафы! К концу сезона 2003-2004 стало ясно, что «Лидс» покидает элитное общество английских команд.
А у Смита вдобавок ко всем проблемам ещё и личная жизнь пошла наперекосяк – Лора Фрэйн, с которой он дружил с самого детства, вдруг ушла от него. Таблоиды немало писали на этот счёт, все косточки девушке перемыли, да только к Смиту она так и не вернулась. Тогда газеты обратили своё внимание на то, что известная певица Дайдо всё чаще появляется на людях с блондином из «Лидса». Стали строчить романы об этом… Да вообще много всякого писали. А играть всё это «Лидсу» не помогало, только обстановку накаляло донельзя.
…Болельщики понимали, что их любимый Смудж не останется в клубе. Слишком он всё-таки был талантлив для прозябания в первом дивизионе. И фанаты уже были готовы пожелать своему любимцу самого наилучшего в новой команде, как вдруг оказалось, что этой командой будет ненавистный «Манчестер Юнайтед». Почему именно манкунианский клуб, а не «Валенсия», «Ливерпуль», «Ювентус», «Боро»?
Смит объяснился оригинальным образом: «Я хочу выиграть всё, что я могу. Это самая главная причина, почему я приехал сюда. «Манчестер Юнайтед» - команда-победитель. Она играет во всех турнирах, и я тоже хочу там играть». Неизвестно, чего Смит хотел добиться этими словами, но явно не понимания со стороны фанатов своего бывшего клуба. Любимец, как это часто бывает, стал объектом ненависти.
Но какая разница, всё равно «Лидс» угодил в недра первого дивизиона, где и затерялся. А Смиту предстояло новое испытание – завоевать любовь поклонников «Манчестера». С этим он легко справился. Не секрет, что в Манчестере любят безбашенных агрессивных людей, и в атмосферу этого своеобразного города Алан очень удачно вписался. Он умудрился за короткое время стать одним из любимейших игроков в среде болельщиков. Даже когда после успешного начала сезона Алан сел на лавку, а на поле стал выходить залечивший травму Рууд Ван Нистелрой, фанаты ждали появления Смита.
И дождались-таки. Смит стал выходить в полузащите. Сперва его игра была нещадно критикуема всеми подряд, но со временем из этого эксперимента вышел толк. Фергюсон просто так от нечего делать в полузащиту людей не ставит. Сам Дэвид Платт во всеуслышание обещал, что Смит скоро сможет заменить Роя Кина. И, казалось бы, обрёл себя Смудж в красной манкунианской футболке, но тут опять вмешалась травма. 18 февраля 2006 года в матче 1/8 Кубка Англии против «Ливерпуля» Смит получил тяжелейший перелом и вывихнул многострадальную лодыжку. Когда Смита уносили с поля, переполненные трибуны «Энфилда» аплодировали ему, забыв о том, что Алан играет за их злейшего врага. Позже, придя в себя от болевого шока, Смит вспомнил, как его провожали со стадиона, и горячо благодарил фанатов команды-соперника.

…Вновь потянулись долгие месяцы без футбола, как тогда, в Национальной школе. Но на сей раз Смит не ощущал себя брошенным. Вся Англия поддерживала форварда, желая ему скорейшего возвращения на поле. Одноклубники выиграли тот самый злосчастный Кубок. Выиграли для него. Даже футболки специальные одели, когда настала пора получать заслуженный приз, – с надписью “For You Smudge”. «Это было потрясающе», - сказал вконец растроганный Смит. Такого он тоже не ожидал.
Он не мог подвести всех тех, кто ждал его выздоровления. Истекли долгие месяцы вынужденного бездействия, и вот любимец фанатов вновь появился на поле – в матче Лиги Чемпионов против «Бенфики» он вышел на замену в самом конце. А потом старательно играл за резервистов, чтобы только вернуться в основу команды Фергюсона. Многие клубы хотели бы взять Смуджи в аренду, но Смит на все предложения отвечал категорическим «нет», хотя даже сэр Алекс против такого поворота событий не возражал. Упрямый Алан хотел играть только в «МЮ».
Выходил в чемпионском сезоне 2006-2007 Смит нечасто. Но медаль свою всё равно получил, после чего опять возник вопрос о его уходе из клуба. В планах Фергюсона Алану больше не было места. Однако расстались игрок и тренер друзьями. Сэр Алекс даже письмо благодарственное Смиту написал.
Игроком интересовались многие. Всех шустрее оказался «Ньюкасл Юнайтед», куда Смудж и направился перед началом сезона 2007-2008. А в «Манчестере» вместо него появился Карлос Тевес…

Такая вот она, футбольная биография Алана Смита. Этот неуступчивый футболист заслужил все комплименты в свой адрес, сумев оправиться от тяжелейшей травмы и вернувшись не просто в большой футбол – но даже в сборную своей страны. А болельщики «Лидса» наверняка до сих пор надеются, что когда-нибудь их бывший кумир вернётся в свой родной город. Йоркширская верность родным местам – она ведь не просто так была придумана Эриком Найтом.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

вот блин раньше меня успел адрес написать)))))))))

сам или где-то брал?
ага,сам)))бач як статті штампує)))

да не не сам, самому нет времени сочинять, но тут впринципе все(или почти все ) так делают, просто посмотрел что еще никто не писал, решил что это будет интересно

в ньюкаслі нічого не виграє)))

он за 20 матчей АПЛ до сих пор умудрился НЕ забить!!! :)

Рекомендував цей запис

непопсовый футболяра

Как фотки в текст вставлять??

так ты просто пиши так: http://premiership.ru/players/80/ все просто, не надо мучатся, copy, paste :)
принял решение потом все писать самому, чуть позже. Потому что блог - место где высказываешь свое мнение
Статья интересная, тогда захотел как то начать свои записи в блогах. И вобще че ты ко мне прицепился?

 



Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Ретро-часы


Интересы

Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua