Регистрация  Забыли пароль?

 


Их время


Завершению Ламом карьеры в сборной и прошедшему 30-му дню рождения Швайнштайгера посвящается

Их время

Есть футболисты великие. Есть великие футболисты, которые за свою карьеру успели выиграть большой и значимый турнир – тогда это величие ценно вдвойне. И чем больше трофеев, тем, конечно же, лучше.

Но если величие игрока и не подкрепилось ничем подобным, то это отнюдь не означает, что его фамилия сотрется из памяти сразу по окончании карьеры, нет, его тоже будут помнить и уважать, но радостная картинка триумфа твоего кумира уж как-никак, а способствует более живому и эмоциональному восприятию легендарности. Все мы любим позитивные эмоции, а воочию наблюдать за тем, как выигрываются  трофеи и подымаются над головой кубки – это просто фейерверк позитива. Я очень рад и горд, что воочию наблюдал и переживал исторические триумфы моих любимых команд, игроков, которых уважают во всём мире, от которых долго ждали этого и вот, наконец-таки, дождались.


 Гласный и негласный капитаны


С одной стороны, мы стали живыми свидетелями карьеры Олли Кана, Штефана Эффенберга и, к примеру, Михаэля Баллака, того поколения футболистов, поколения, многие из которых так и не постигли самых-самых высоких вершин в футбольном мире. Да, была Лига Чемпионов, но на уровне сборных этим поистине легендарным футболистам так ничего, к сожалению, и не покорилось. Но от этого мы не будем их меньше любить, меньше помнить, меньше вспоминать, ностальгировать.

С другой стороны, сейчас, прямо у нас на глазах сформировалось поколение, которое смогло-таки выиграть больше, не остановившись на одном большом турнире. Это поколение Бастиана Швайнштайгера и Филиппа Лама. Возможно, не все признают их величие, но 2014-й год сделал их по-настоящему великими, что бы кто ни говорил.

С самого начала их восхождения требовательная общественность уже начала лелеять надежды об их успешном будущем. Возможно, Лама сие касается не так, но Швайнштайгера-то уж точно. В нём с самого начала видели будущую звезду и будущего вожака. Напоминаешь Эффенберга – будешь следующим после него. Так в Германии всегда, ищут будущих лидеров среди подрастающего поколения. И вот не успел еще прыщавый Басти пару раз быть выпущенным на поле, как на него сразу повесили тяжелое бремя «надежда клуба, надежда нации». Филипп же заставил по настоящему обратить на себя внимание многим позже – в его молодые годы никто и не задумывался о том, что именно Ламу уготована судьба будущего лидера. Кто вообще мог предположить, что именно Лам будет поднимать над головой Кубок мира, что именно он встанет в один ряд с Вальтером, Беккенбауэром и Маттеусом, что именно он будет капитаном команды, которая наконец-то ниспошлёт благодать на немецкую землю?

  


 Кубок, капитан, вице-капитан, шрам... История!


Вот эти два игрока, наравне с другими в этой сборной отныне легенды. Легенды на веки вечные. Обложки целой эпохи в немецком футболе. Эпохи, которая нынче застыла где-то посредине своего пути. Они-то уже не молоды, а рядом полно игроков, которые уже не один год играют с ними бок о бок. Да и за спиной полно молодежи, которая то и дело рвется в бой.

Бастиан и Филипп уже очень долгое время вместе, играют плечом к плечу, что в сборной, что в «Баварии». За это время чего они только не пережили. И даже капитанская повязка, которая вопреки всем ожиданиям, что в сборной, что в клубе, доставалась не Швайнштайгеру, а Ламу, не смогла нарушить их дружбы. Было всё. Бывало всякое. Но несмотря ни на что они упорно трудились и шли к своему статусу. И получили его.

     


 В одной упряжке


Но, тем не менее, встретились они на поле в статусе игроков первых команд по разные стороны баррикад…

Впрочем, начнём издалека. Мы знаем, что не многие вратари мира могут похвастаться забитыми голами. Да, навскидку мы знаем Чилаверта, знаем Бутта. Также не многие вратари могут похвастаться голевыми передачами. Навскидку никого называть не буду, но прошу обратить внимание на достижение Олли Кана в этом «соревновании». За всю свою карьеру он отдал две голевые передачи. То есть не рядовое событие, как вы можете судить.

13 декабря 2003-го года, в рамках 16-го тура Бундеслиги Бавария принимает Штуттгарт. В основном составе «швабов» на поле выходит не кто иной, как Филипп Лам, доселе не игравший за первую команду Баварии и проводящий первый «арендный» сезон в составе Штуттгарта. И только на 73-й минуте на поле, собственной персоной, выходит Бастиан Швайнштайгер, освежая таким образом игру команды. И буквально через две минуты Кан и Рой Макаай совершают шедевральный гол – Олли отдает, а Рой, пронюхав ситуацию, застает защитников врасплох, первым оказывается на мяче и доводит дело до логического завершения! А уже на 76-й минуте Лам уходит с поля. 

Вот такая вот короткая, но памятная встреча. И кто бы мог подумать тогда, что через 9,5 лет они уже вместе поднимут над головой такой вожделенный Кубок Чемпионов, а еще через год, еще более желаемый Кубок Мира?

         


 Одна из баварско-штуттгартских дуелей 


Первая же совместная игра изрядно подросших и окрепших Bayern-Bubis, уже в основе Баварии, состоялась только спустя два года, когда Филипп вернулся из той единственной аренды в Штуттгарт. Дело было в ноябре 2005-го. И вот наконец с сезона 2005/2006 по сей день они неизменно защищают цвета одного и того же клуба.

В основе же взрослой Манншафт этой парочке посчастливилось пересечься в последнем товарищеском матче перед Евро 2004, когда немцы в Кайзерслаутерне принимали сборную Венгрии. Сам матч немецкая пресса мягко назвала «неудовлетворительной генеральной репетицией» – Германия проиграла 0:2. Знали бы они, что их ждёт в Португалии… Тот Евро что Лам, что Швайни, как впрочем и вся Германия, вряд ли захотят когда-либо вспоминать.  

Но уже следующий турнир, домашний Чемпионат мира 2006, навсегда останется в их памяти и будет вызывать самые тёплые воспоминания. Именно тогда Манншафт продемонстрировала всем, что у нее есть будущее. Домашний «Мундиаль надежды», первый большой турнир, который Филипп и Бастиан прошли вместе и закончили на мажорной ноте, несмотря на «всего лишь» третье место. Это было отправной точкой ИХ истории, первым успешным импульсом на международном уровне.

            


 #2006


С каждым годом от них стали требовать и ожидать всё больше и больше. Ожидания становились всё назойливее и назойливее – время ведь не стоит на месте, оно еще ни разу никого не пощадило.

Да, в таланте этих парней никто и никогда не сомневался, но одного таланта для всемирного признания иногда оказывается маловато. Пресса то и дело задавалась вопросом, действительно ли поколение под предводительством парочки Швайни-Лам способно на большие свершения, не окажется ли эта сказка большим мыльным пузырем? Конечно, на внутри германской арене Бавария была и будет нетленна, это уже само собой разумеющееся. Конечно, лидеров команды ее болельщики всегда и везде будут почитать, но в душе каждый ожидал и надеялся на большее. Со времен Беккенбауэра, Мюллера, Майера – той команды 70-х – много воды утекло и уже не многие могут похвастаться, что были свидетелями игры и триумфов того легендарного поколения. Каждое же новое поколение болельщиков с нетерпением ждало наступления новых легендарных времен. Да, были славные времена. Но еще ни разу со времен 70-х, эти времена не получалось называть столь же легендарными. Всегда чего-то не хватало.

Могло не быть и сейчас.

В 2008-м сборная Германии беззубо и бесхарактерно проигрывает финал Евро Испании. В 2010-м Бавария доходит до финала Лиги Чемпионов, но проигрывает его Интеру. Летом того же года сборная останавливается в шаге от финала Чемпионата Мира и занимает третье место. А в 2012-м Бавария терпит самый ужасный удар в своей истории – проигрывает домашний финал Лиги Чемпионов, упускает шанс, который даётся возможно раз в истории…

                


 #2012


Все помнят, насколько было велико разочарование в тот майский вечер, плавно перетёкший в ночь, заставившую плакать всю красную часть Мюнхена. Одному Богу известно, что творилось в душе игроков.

Тогда могло показаться, что их песенка спета, и поколение, на которое возлагали большие надежды, войдёт в историю как потерянное. Многие бы после таких проигрышей сломались, повесили нос, сдались и разуверились в собственных силах. Но Лама и Швайнштайгера, Баварии и сборной Германии это отнюдь не касается. Они воспряли духом, переступив через боль, ободрились и сумели-таки сделать финальный рывок к вожделенным трофеям!

                   


 #2013


И вот, буквально за два года Бастиан и Филипп оказались на вершине мира, выиграв почти всё, о чём еще недавно только мечтали. Почти.

Для Басти остается как минимум Евро-2016, последний шанс, чтобы поднять над головой Кубок Европы. Вот только уже без Лама.

                       


 #2014



munich-jake | Открыть | Комментариев 10





О сообществе

Сообщество болельщиков мюнхенской Баварии.

Только здесь вся информация о любимом клубе: биографии игроков и тренеров, история клуба, превью и послематчевая аналитика, а так же многое другое



Всё о Баварии

Die offizielle Website des FC Bayern Munchen


a


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария


FCBayern-Munchen.Com - Сайт болельщиков ФК Бавария Мюнхен


Календарь
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Модераторы сообщества

Последние посетители сообщества
Нет данных

Содержание страницы
ОБОЗ.ua