Регистрация  Забыли пароль?

...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода (Иоанн, 12:24)


Poмaн пишет в bh  24.04.2012 16:04:30
Меткиofftopic

Заводной апельсин

Мне в руки попалась книга Этони Берджесса "Заводной апельсин", о которой я раньше не ведал и не слышал. А зря, такие вещи нельзя пропускать мимо.
В романе есть всё: динамичный и интересный сюжет, который все же оставляет читателю место для того, чтобы поразмыслить, философские вопросы на тему веры, свободы, человеческого выбора и жизни в общем. При этом стоит упомянуть язык, на котором был написан роман. Энтони Берджесс запустил своё повествование от лица 15ти летнего подростка, который часто не находит подходящий слов для описания происходящего, переходя на сленг. В переводе на русский язык, это звучит как kal, tolchok, grudi, kisa и пр. в том же духе.
Начну с того, что перед тем, как написать эту книгу, беременную жену Энтони изнасиловали четыре солдата, от чего она вскоре спилась и умерла, а ему самому поставили страшный диагноз - опухоль мозга, и дали условный срок - год жизни.
Наверное, поэтому-то роман так напичкан насилием и жестокостью. Но стоит заметить, что читается всё это легко, и воображение вполне справляется с картинами, которые предлагает автор.
Итак, 15ти летний парень - Алекс, который в свои юные годы являлся лидером хулиганской шайки, и был выпущен из колонии для несовершеннолетних. Он сильный, жестокий, в меру озабочен, и проводит вечера в компании своих друзей, наводя ужас на жителей города. Удивительное сочетание: жестокость и тонкое чувство прекрасного. Алекс прекрасно разбирается в музыке, обожает "Людвига вана" Бетховена, и смеется с людей, которые слушают попсу.
Но однажды, "друзья" его предают в самый ответственный момент, когда Алекс при ограблении случайно убивает старушку. Она успевает вызвать полицию, и те застают парня на месте преступления, слепого, от удара цепью своего "друга" Тема
Тюрьма.
Отсюда пожалуй и начинается самое главное, о чем хотел рассказать автор. Алекса подвергают медицинской обработке, меняя парню психику и выпускают на волю. Внутри мы видим всё того же парня - злого и жестокого, но теперь он и думать не может о малейших нарушениях закона. Его избивают мстительные старики в библиотеке (Тут отдельная история. В начале романа описывается как шайка нападает на одного джентльмена, который засиделся в библиотеке, и шел домой поздним вечером. Он не упускает возможности поквитаться за оскорбление 2х летней давности, а его друзья - старые kashki активно ему помогают, хотя видят его впервые), его бьют бывшие враги и друзья, которые теперь ходят в копах, и  Алекс даже подумать боится, чтобы дать им отпор. Как только он думает о насилии, сексе, драках, ограблении, и даже любимой музыке (проделки доктора Бродского) - его накатывает страшная боль и неоткуда берущаяся дикая тошнота, такая, что сильнее любых ударов противника. Алекс внутри все тот же злой парень, которой одной боли предпочитает другую,  и таким образом теряет право жизненного выбора. Это, по мнению Энтони Берджесса убивает в Алексе человека, личность. Настолько, что тот решает покончить с собой...
Отдельной частью нужно было бы рассказать о грязных политических играх вокруг бывшего заключенного, на котором ставили подозрительные опыты - такой козырь в рукаве!, но скажу о другом.
После книги я включил фильм. Он не плох, но вся беда в том, что читая книгу, я всё это представлял совсем иначе и в других тонах, а сам фильм больше похож на театральную постановку. К тому же опущены несколько важных эпизодов,а некоторые изменены. Да, фильм - это одно, книга - другое, но мне кажется, что не читая книги, сложно будет понять фильм.
К тому же, мне показалось, концовка фильма совсем не отражает смысла, заложенного в концовке книги. Алекс, который вернул свою психику в "исходное состояние", пройдя все жизненные испытания - ПОВЗРОСЛЕЛ!. Ему уже в большей мере чужды вечерние разбои и ограбления, он прощается с читателем, и отправляется на поиски будущей жены, которая подарит ему сына. В некотором роде, можно сказать, что это взросление понизило его агрессивность и злость, и пусть на капельку - поставило на путь истинный.
Интересная книга, рекомендую к прочтению тем, кто готов к многочисленному насилию

0_245f2_88eb1e8_M


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 26
Рекомендовал эту запись
хз, я смотрел фильм, а книгу не читал,, мне он показался шедеврально цельным
Рекомендовал эту запись

очень хорошая книга, как и фильм

В фильме "взросление" как раз хорошо передано. Поиск жены - твои выдумки?
нет, в конце книги ему хочется завести семью
В библиотеке хотел взять, а они сказали, что такой книги у них нету :-(
Рекомендовал эту запись
поздравляю, ты ее прочитал вовремя
это сарказм?)
нет. опыт показывает, что эта книга хорошо идет до 18 где-то лет. Потом все, кто читал вздыхали, мол если б эта книга попалась мне тра-та-та лет назад - то она б произвела намного больше впечатления
ну мне сейчас только 17. в этом плане успел))
+1 Прочитал в 24...сейчас бы не пошло....
ты уже как-то запоздал)))
Я вечно запаздываю)))))

блин, пришло мне письмо про билеты на Евро. Я просто в шоке от него:

"Потім один дивовижний пристрій розріже віддруковані квитки, додасть до них супровідні листи та автоматично упакує їх та довідники для глядачів до конверту, який Ви отримаєте. Це буде здійснено за допомогою одного пристрою!"

прям как рекламе - А потім звірятко загортає шоколад у фольгу

тебе дошло письмо или переслать?

Надо было ещё с абзаца приписать: "Охуєнно, не правда?)"
та да, понимаешь что таки да, богата наша земля зарытыми талантами
Перешли, посмотрю дивовыжный лыст
почту гони
mas1982@ukr.net
отправила
Ааа у меня та же хурма, просто я не дочитал до конца, там флуд про статистику пошел. Я так понял на дом нам квиточки принесут, только вопрос, когда и в какое время?
государство как всегда готовит сюрприз)))
Надеюсь "дивовижний пристрій" не Янукович и не работник почтыМне просто пришло письмо типа ваши билеты "друкуються"
Рекомендовал эту запись

книга охуенная, фильм охуенный, но не передал всей сути.

Рекомендовал эту запись

За один день прочёл. Неплохая книга, да, хорошо идёт







О сообществе
сообщество про книги и для книг.

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua