Регистрация  Забыли пароль?

...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода (Иоанн, 12:24)


Тимофей пишет в bh  29.04.2012 23:12:55
Меткиofftopic

Великий Гэтсби

Небольшой пост-рецензия на роман Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» .

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, еще в юности твердо вознамерившийся стать великим писателем, получил широкую известность благодаря роману «По эту сторону рая», однако, как замечают многие, великим стал, написав «Великого Гэтсби». Не буду сейчас рассуждать о том, великий вообще Фицджеральд писатель или нет; не буду трогать и «ту сторону рая», с которой я не знаком; а предлагаю обсудить его самый популярный роман, ставший таковым уже после смерти писателя, - «Великий Гэтсби».

Начну, пожалуй, с того, что Гэтсби - действительно великий. Почти уже не было во времена Фицджеральда и почти уже нет сейчас людей, которые бы столь отчаянно и безотказно верили своей мечте; которые бы столь полными любви глазами смотрели на колыхающийся вдали зеленый огонек... А ведь мечта у Гэтсби, по сути, глупая - ведь такие девушки, как Дэзи, населяли Америку «эпохи джаза» далеко не в единственном экземпляре. И вот он, готовый пять лет кряду давать дорогие и ненужно-помпезные балы, «одним щелчком пальцев» смахивает их все со счетов - все ради нее, Дэзи, не идеальной и подчас капризной женщины. «Подлинная наивность, и разве сопряжена она с подлинным величием?» - спросите вы. Отвечаю: ведь подлинная наивность - это еще где-то недалеко и от подлинной искренности; и можно ли назвать подлинно искренним жалкого Клипспрингера, рыщущего в поисках теннисных туфель? И можно ли назвать его, жалкого, - великим; или всех гостей, безвозмездно пользующихся гэтсбиевским гостеприимством, не желая даже ничего знать о том, кто в данную минуту их развлекает и кормит? Нет, великий среди них как раз Гэтсби - огонек, на который слетаются тысячи мотыльков, великий огонек; правда, когда он погаснет, все мотыльки вмиг исчезнут - словно исчезнет почтение к господину из Сан-Франциско, когда тот потеряет жизнь и перестанет быть объектом, из которого можно выжать существенную выгоду...

Следует также отметить и правдоподобность буквально всех персонажей, врезавшихся в структуру романа: Тома, Джордан Бейкер, жалкого Клипспрингера, Ника; и, конечно, потрясающий язык, которым данный роман написан, полный изысканных метафор, красивый и чистый, как летнее небо над Уэст-Уэггом. Все это в сумме - что-то между девятью и восемью; наверное, ближе к восьми - не абсолютно гениально, не просто гениально, но близко к данным показателям; и раз тут нельзя выставлять дробные оценки, то пусть будут именно сакраментальные восемь; хотя, собственно, какую роль играют эти числа? Вряд ли большую, чем блеклые огромные глаза доктора Дж. Т. Эклберга, не правда ли? 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 17
SPOILERS ALERT
Майже не читав рецу, бо купив цю книгу собі в оригіналі, але все ніяк не прочитаю
сейчас читаю Гэтсби. Кста! Надо будет про подаренную написать! еее точнякк!
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

хорошая книга, но автор - алкоголик и дебошир)

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Прекрасная книга.

недавно дочитал; больше всего, конечно, описания доставляют

да, и метафоры при этом очень красивые)

«Он вернулся в Штаты, когда Том и Дэзи еще совершали свое свадебное путешествие, и остатки армейского жалованья потратил на мучительную, но неотразимо желанную поездку в Луисвилл. Там он провел неделю, бродил по тем улицам, где в тишине ноябрьского вечера звучали их дружные шаги, скитался за городом в тех местах, куда они любили ездить на ее белой машине. Как дом, где жила Дэзи, всегда казался ему таинственней и привлекательней всех других домов, так и ее родной город даже сейчас, без нее, был для него полон грустного очарования.

Уезжая, он не мог отделаться от чувства, что, поищи он получше, он бы нашел ее, — что она осталась там, в Луисвилле. В сидячем вагоне — он едва наскреб на билет — было тесно и душно. Он вышел на площадку, присел на откидной стульчик и смотрел, как уплывает назад вокзал и скользят мимо торцы незнакомых построек. Потом открылся простор весенних полей; откуда-то вывернулся и побежал было наперегонки с поездом желтый трамвай, набитый людьми, — быть может, этим людям случалось мельком на улице видеть волшебную бледность ее лица.

Дорога сделала поворот; поезд теперь уходил от солнца, а солнце, клонясь к закату, словно бы простиралось в благословении над полускрывшимся городом, воздухом которого дышала она. В отчаянии он протянул в окно руку, точно хотел захватить пригоршню воздуха, увезти с собой кусочек этого места, освещенного ее присутствием. Но поезд уже шел полным ходом, все мелькало и расплывалось перед глазами, и он понял, что этот кусок его жизни, самый прекрасный и благоуханный, утрачен навсегда».

БОЖЕ, яка романтика
это хорошо или плохо?
хз, чувак, я в такое не оч углубляюсь. может оно и хорошо, но меня такое не трогает
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

только что дочитал

мне ещё понравилось про зелёный огонёк, потерявший значимость. "одним талисманом стало меньше"
опа, ты мне напомнил, я ж хотел сюда еще пару записей запилить.)
Фильм с какой-то радости перенесли с декабря на лето 2013-го






О сообществе
сообщество про книги и для книг.

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua