Регистрация  Забыли пароль?

...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода (Иоанн, 12:24)


dggd пишет в bh  30.04.2012 20:32:11
Меткиofftopic

Две старых новости

Месяца два тому назад на пару по немецкому языку явилась бывшая студентка нашего преподавателя, которая вернулась на каникулы после осенне-зимнего семестра в немецком университете, находящемся, если правильно помню, в городе Саарбрюккен. Преподаватель предложила устроить вместо обычного занятия некое подобие, так сказать, «творческого» вечера, чтобы мы задавали интересующие нас вопросы об образовании заграницей, в частности в Германии и вообще о жизни «там». Рассказывала она много интересных вещей, некоторые из них я знал и прежде, некоторые стали небольшим откровением. К ним относится как раз такой интересный факт, или скорее ее внимательное наблюдение: по ее словам, да и по свидетельствам самих ее одногруппников, в школе они не изучают все подряд и понемногу, как это делают в нашей стране по инерции, доставшейся нам еще от советской системы образования, а класса с 7-8 выбирают определенный профиль с определенными предметами по своему курсу, чтобы эти конкретные знания потом применить для поступления в университет и уже далее в профессиональной деятельности. Грубо говоря, опять же по ее словам, когда она пыталась заговорить с кем бы то ни было о литературе, ну, скажем, не о самой изысканной, а о довольно известных именах, но не в широких кругах, на нее смотрели с немым непониманием, как на человека действительно с другой планеты. Отсюда можно сделать вывод, что и остальным не особо значимым предметам в немецкой школе внимания не уделают, получая в итоге, по нашим понятиям, «ограниченного» человека, с которым «не о чем» поговорить. Но во-первых, много ли из вас на самом деле обсуждали хотя бы третью часть из того лишнего учебного материала, который вас заставляли всеми силами не учить, а зазубривать в школе, чтобы с вами потом было таки «о чем» поговорить? Ответ более чем очевиден. Впрочем, это отступление не совсем в тему. Я медленно подвожу к новости, недавно возбудившей личных ненавистников нашего министра образования, которая говорила о том, что в министерстве готовятся небольшие изменения к школьной программе по зарубежной литературе, а именно: убрать из нее такие сложные и тяжеловесные произведения, как «Божественная комедия» и «Фауст» сами знаете под чьим авторством, и заменить на более современных Ричарда Баха и, что очень странно, Пауло Коэльо. Сразу скажу, что с извлечением именно первых двух произведений я согласен, но вот чем может детям навредить Сент-Экзюпери с его «Маленьким принцем» - это вопрос для меня.

Читая в школе по программе где-то в 7-8 классах Гете и Данте, я невольно ловил себя на мысли, что, несмотря на мою привязанность к литературе, которая тогда только крепчала, я все равно не понимал, зачем в таком юном возрасте изучать столь сложные произведения, в которых поднимаются самые важные и очень глобальные вопросы для человечества и которые наполнены сложными метафорами, символами, иносказательным смыслом, хочешь не хочешь, но не посильным для понимания 12-13-летнего подростка. Стыдно сказать, но я крутил в голове ту же мысль уже будучи на первом курсе университета, где нас, чтоб вы не сомневались, тоже «заставляли» читать Данте, но Фауста, кстати говоря, почему-то обошли стороной. Но я скажу немного о другом: не признак ли это довольно серьезных изменений в образовании, в его сути и целях? Не переход ли это на формирование людей таких же «узконаправленных», как и современные выпускники немецких школ? И главное: плохо это или хорошо? Я больше склоняюсь к тому, что это, как ни крути, а хорошо, но не на 100%. В нашей школе действительно дают слишком много лишнего материала, который мешает ученику сосредоточиться на нужных ему для поступления и учебе в будущем вузе предметах. Да и в конце концов это просто забирает время, которое ученик тратит на зубрежку ненавистного предмета, так как его заставляют это делать и он не видит для себя не только какого-то особого интереса в нем, но и просто личной необходимости в обладании таким знанием, которым он в будущем сможет разве что за кружкой пива хвастаться своим собеседникам, не более того. Я серьезно считаю, что наши выпускники не только не проиграли бы от такой «кастрации» учебной программы, но и существенно выиграли бы, так как не растрачивали свои силы и время на ненужные им предметы и уроки, что, в будущем, дало бы нам нормальных специалистов с нормальной профессиональной подготовкой без лишней каши в голове.

Есть такие члены нашего общества, которые во всякой попытке упростить и облегчить для учеников школьную программу усматривают некий подвох, след вражеских проделок, призванных развивать так называемую «дебилизацию» подрастающего поколения, хотя, видя многих его представителей, мы с вами понимаем, что рука иностранных разведок тут не видна и близко – люди просто дураки.

В итоге получается очень противоречивая поправка, так сказать, но я больше за, чем против по вышеперечисленным причинам.

А вот вторая новость меня волнует даже больше первой: по данным чуть ли не монополиста российского рынка по продаже аудиокниг и просто книг в электронном виде liters.ru, продажи такой продукции за 2011 год впервые превысили по объемам продажи книг печатных – на лицо переходный момент, смею сказать, вообще в истории книгопечатания, так как это есть прямая угроза закрытия издательств и прекращение книгопечатания, что может обрадовать лишь ярых защитников природы, но никак не библиофилов. Конечно, тут удивляться нечему, ведь к этому постепенно все и шло: электронные книги просто обязаны были в какой-то момент превзойти своих печатных собратьев по объемам продаж, и это в конечном итоге и произошло. Глупо, конечно, сейчас сопротивляться новым технологиям и общему технологическому прогрессу, а тем более удобствам, которые они несут людям, но лично меня это немного пугает. Я бы мог сравнить эту ситуацию с быстрым исчезновением с прилавков музыкальных магазинов виниловых пластинок и полный почти отказ от них, но это немного другая ситуация, поскольку сфера аудиозаписи и ее дистрибуции более подвержена влиянию новинок и даже нуждается в них сильнее, чем издательское дело. Но на душе все равно как-то грустно, ведь книги скоро начнут приобретать статус того же винила, только в своей сфере, и будут теперь привилегией эстетов или просто старомодных людей, что, чаще всего, сочетается в одном лице.

В общем, грубо говоря, лень и недостаток времени на традиционный процесс чтения, да и простое неудобство для человека печатной книги перед электронным планшетом победили в конце концов. Сперва я подумал, что это не так уж страшно, а потом фантазия начала рисовать мне такую перспективу: приходишь лет через даже двадцать к кому-то домой, а вся его «подноготная», все его родное и, может быть, личное хранится в железной коробке размером с портсигар, и, если он хочет тебе дать что-то почитать или посоветовать из музыки, ты даешь ему какой-то носитель и он это тупо перекачивает на него… Это печально. Может быть, я старый пердун и слишком старомоден, но технологии не могут заменить нашу реальную жизнь и ее составляющие в полной мере, как, скажем, вот эта новинка Iglasses. Мне кажется, что коль ты назвался книгочеем, то тебя не может устраивать какой-то суррогат, а только печатная книга и никак иначе. Вот стоит у меня на полке в днепровской квартире том Пруста издания 1937 года с предисловием тогдашнего министра просвещения Луначарского – так это ж целая эпоха, сама книга просто дышит историей, а ее оформление! – это ж песня, так сейчас не делают, а если и делают, то такой томик будет стоить от двухсот гривен как минимум. Если хотите, можно здесь провести параллель даже с кулинарией: книга так же, как и любое красиво оформленное и вкусно приготовленное блюдо, должна вызывать аппетит и дикое желание ее прочесть, другими словами, на книгу должен «стоять» - вот и все. А как у меня может стоять на электронный файл, хранящийся в папке на съемном жестком диске? Никак, наверное. Вот никогда и не получится, по крайней мере, у меня перейти на эти жалкие планшеты. Даже если вопрос встанет об отказе от чтения в виду нехватки времени – все равно, лучше я не буду читать год по этой причине, но потом, например, в отпуске возьму нормально в руки томик Щедрина, усядусь в кресло и нормально почитаю, посылая все эти достижения цивилизации в мыслях подальше от себя. 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 64
книги дорого стоят. Вот хотел я купить книг - стоит 300 грн. А читалка стоит 800 грн

Литература - наверное, единственный предмет, действительно влияющий на умение человека поддержать разговор. Фауст в 9-м классе - это нормально, тем более,  большее внимание при изучении первой части уделяется. 

нифига подобного, сужу по своему другу, который ничего не читал и не читает по жизни принципиально, тем не менее рассуждать почему-то умеет похлеще многих "библиофилов". это умение не от книг зависит, а от способности аналитически мыслить.
мне всегда казалось, что главная задача книг - создать внутренний мир человека. Бывает, что люди читают, а двух слов связать не могут
ну так одно другого не исключает. Если бы твой друг читал, то , скорее всего, он бы рассуждал хоть чуточку, но ещё лучше.
Да ну, скорее исключение из правил, нежели закономерность какая-то.
особенно печально что вместо "маленького принца" будут читать гарри поттера. "маленький принц" очень поучительная сказка, гарри поттер - просто развлекалово, которого хватает и помимо учебы
щас придут его адепты и скажут, шо это развлекалово вернуло миллионы детей к чтению, в отличие от многих классических книг
и будут правы
Все просто - печатные книги охуительно дорогие. Я тоже отдаю предпочтение печатным над электронными, но, увы, платить в среднем по 120 грн за книгу в обьеме 350-400 стр твердой обложкой я не могу. Согласен, что печатные более удобные, но, опять же, возвращаемся к цене.
Тоже не понимаю пиздеж, мол, чем больше читаешь, тем ты умнее, красивее говоришь и т.д. Те слова, которые задрачивает бютрез, никому нахуй не нужны :) Это чистой воды выебоны
твой гон на бютреза это просто монументальная конъюнктура
он гонит на слова, а не на того, кто их использует, это очевидно
Вообще бля я прям как твой друг) Только вот от чтения я не отказываюсь, а просто напросто мне влом читать, хоть и планы по чтению на 10 лет вперед.
дабл-скромность
Ник обязывает.
Рекомендував цей запис

Не знаю, у мене зарубіжна література - найулюбленіший предмет був в школі, всі твори читав залюбки і саме цей предмет найбільше вплинув на моє світосприйняття. Я ще довго буду пам'ятати як на районній олімпіаді з зарубіжки я написав невеличке оповідання у стилі "потоку свідомості", від першої особи, від імені хлопця, який отримує смертельне поранення, але врешті виживає, всупереч навіть своїй волі, натхненний Джойсом та іншими модерністами, класні були часи

пишешь так, будто завтра ты умрешь) все равно я считаю, что литературу надо вообще убрать - она ни к чему, впустую потраченное время для большинства людей.
ого, ты серьезно? ты же книгоман. ну а если хорошие произведения включить в программу, тогда ты будешь за?
химию, физику, информатику тоже убрать?
ты прав, наверное; я сужу по тому, как у нас ее преподают - банальные "прочитал три страницы учебника - пересказал", практически всем неинтересно, никто ничего не делает; лучше вообще такой предмет вычеркнуть - кто захочет, тот сам будет читать. до недавних пор считал иначе, что все-таки литература в школе нужна, а теперь все больше понимаю, что нихуя она и не нужна. вот буквально последних нескольких дней дело
занял какое-то место?
Да, друге здається, при тому, що не готувався майже до неї
за Маленького принца убил бы. это главное произведение для подростков в мире, наверное

Меня тоже поначалу пугал переход на электронные книги, но сейчас уже удивляюсь, что бумажные книги весьма распространены до сих пор. Не вижу причин, по которым я могу предпочесть бумажную книгу электронному файлу. Более того, сама бумага должна исчезнуть лет через 15.

умное правительство никогда не захочет управлять умным народом. Это настолько очевидный факт, насколько и страшный. Чем человек тупее тем проще им помыкать. Это ясно как божий день и практиковалось еще со времен императоров. Это ключевой момент от которого стоит отталкиваться в вопросах образования. А сами общественные школы какими мы привыкли их видеть как известно появились только во времена мануфактур, чтобы грубо выражаясь быдло коим являлось большинство населения с детства приучить выполнять простые команды, отличать круг от квадрата, и приходить на 8.00 на работу без опозданий. утрирую, но это грубая правда.
как-то странно читать о быдле от человека, который не ставит 70% необходимой пунктуации в своем комментарии. но вообще-то я писал сугубо о книгах, а ты куда-то завернул в другую тему вообще, слишком глобальную.
причем здесь? Без запятых мысль не ясна? Никогда не пойму этих придирок. Запись не только о книгах, а о системах образования, нашей и зарубежом...ладно..не буду пытаться если не интересно
Народ сам должен учиться. Государство никому ничгео не должно.
тогда и народ, в свою очередь, не должен платить ему налогов, и перейти на самоуправление или даже анархию
Рекомендував цей запис
Кстати, вопрос в принципе не только тебе, но и всем, кто сможет как-то помочь. Я тут хочу Набокова почитать, но не знаю с чего начать. Сабж.
я уже как-то писал о нем в рамках поста о писателях-эмигрантах, которым пришлось по воле судьбы писать заграницей на иностранном языке, но там больше биографии, чем обзора творчества. лично я с Лолиты не начинал и до сих пор ее не прочитал. Чтобы не утруждать себя, можно начать сперва с Пнина или Защиты Лужина, но по сути все его произведения - это поэтапно записанная автобиография от третьего лица и в лице некого героя, то есть эти книги довольно эгоцентричны и направлены на осмысление жизни одного человека, так что думай сам, интересно ли тебе такое. я читал даже больше с целью развить письменную речь и обогатиться интересными метафорами, да и сам он часто называл главным принципом литературы вообще стиль и форму, а содержание отставлял на второй план. можешь еще ради интереса почитать его лекции по зарубежной литературе, которые он читал в каком-то американском университете, в них он тоже высказывает эту мысль.
ну, у меня и Лолита есть, и Защита Лужина в рамках Истребление Тиранов. но просто здесь много всего, а с чего начать - без понятия.
С "Лолиты", наверное
Лучше бы про Ливермора бы прочитали

том Пруста издания 1937 года с предисловием тогдашнего министра просвещения Луначарского – так это ж целая эпоха, сама книга просто дышит историей, а ее оформление! – это ж песня, так сейчас не делают, а если и делают, то такой томик будет стоить от двухсот гривен как минимум.

и после этого ты катишь бочку на электронную книгу 

 

но при союзе-то он стоил 8 рублей по старому курсу, а это явно не сегодняшние 200 грн) а вообще это вопрос принципа - тратить на них деньги или нет.
хмм, всегда был приверженцем книг в электронном формате, но твоя мысль про то, что книга может нести в себе эпоху, быть чем-то особенным, а не просто файлом с текстом, очень интересна
Не так давно купил читалку и не могу ей нарадоваться. Дело тут не в удобстве, а элементарно в цене. 100 гривен за книгу это очень много для студента. А если живешь в провинции, то дело не только в деньгах, а и в том, где ее купить. Последний раз купил книгу на авторской презентации, только ради автографа этого самого автора. Перед этим купил в подарок книгу 1965 года. Покупать себе для одноразового прочтения жалко денег, может это скупость, наверное. Однозначно, домашнюю библиотеку не заменить виртуальной, но когда речь идет о чтении удобство и доступность должны быть на первом месте.
тут речь больше о твоем отношении к книге: если оно довольно интимное, то ты не сможешь обходиться всю жизнь суррогатом, да и, понимаешь ли, есть книги двух категорий: на один раз, которые, стой они от 100 грн, конечно не стоит покупать вообще, а если ты уверен, что купленная тобой печатная книга еще пригодится тебе и даже кому-то другому, то для меня тут не может быть сомнений в том, покупать ее или нет. просто я считаю, что когда человек лает кому-то почитать свою книгу, он в некотором смысле делиться частичкой себя, отдает что-то свое другому, чтобы немного сблизиться с этим человеком.
Полностью согласен, книга часто бывает чем-то больше. Но у меня большинство книг просто для прочтения и информации, так что тратиться на них не вижу смысла. Если что-то действительно понравиться, то можна купить печатную и после прочтения в цифровом варианте.
:D






О сообществе
сообщество про книги и для книг.

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua