Регистрация  Забыли пароль?

...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода (Иоанн, 12:24)


Poмaн пишет в bh  08.03.2013 17:45:50
Меткиofftopic

прощай, оружие!

File:Ernest Hemingway in Milan 1918 retouched.jpgОн хотел служить в армии, но ему постоянно отказывали из-за проблем со зрением. Однако, судьба все таки закинула  в военную гущу Первой Мировой,  работал добровольцем в Красном Кресте, перевозил в горячих точках раненых, ранен был сам, из-за чего вернулся в  Милан, где в госпитале закрутил роман с медсестрой.
Эта история жизни и легла в основу одного из самых знаменитых романов Хемингуэя. "Прощай, оружие".

Роман насыщен несколько сухим повествованием, предложения просты и точны, как и должно быть у военного. Что интересно, эта книга имеет весьма размытое начало, незамысловатый сюжет, заканчивается на минорной ноте, и навевает весьма паршивое послевкусие перегара и пессимизма.
Когда определенное время знаком с человеком, о нем складывается то или иное мнение, поэтому у этой книги есть как много поклонников, так и много тех, кто считает этот роман мыльным пузырем. Повествование ведется от лица героя, который одним покажется мягкотелым, слабаком, человеком без принципов, а другие найдут  в нем весьма привлекательную личность.
Я застрял где-то по середине.
Его история начинается на фронте, где Италия сражается против Австрии. Лейтенант Фредерик Генри, американец, однако служит в итальянской армии, и окружен очень разными людьми, которых война явно сделала грубее. Люди, часто наблюдающее смерть, в грубой форме шутят над молодым священником, лучший друг рассказчика  - Ринальди, работает  хирургом, и вечерами они заливают проблемы алкоголем, и девочками из борделя. Именно Ринальди и знакомит Генри с Кэтрин, после чего они влюбляются.

Во время одного из сражений, главный герой получил тяжелое ранение в ногу, и был выслан в госпиталь для военных в Милане, где судьба снова сводит его с Кэтрин. Наступает жаркое лето. Фредерику противна война, он считает, что нельзя выиграть ее победами, он хочет и умеет наслаждаться жизнью. Генри полон любви к природе, тихим вечерам и спокойным занятиям типа рыбалки или игры в бильярд. В военное время обеспечить этим себя практически невозможно. Генри много размышляет, и наслаждается дождливыми  вечерами в компании бутылки вермута и Кэтрин.

Их любовь также вызовет много противоречий. Она приторная и кажется либо волшебной либо невозможной. Это больше чем увлечение, и оба готовы идти на абсолютно любые уступки, чтобы доставить друг другу удовольствие. Иногда даже создается впечатление, что у Кэтрин нет своего мнения, и что ее слова больше похожи не на слова человека, а на взгляд преданного пса.

Кэтрин беременна, а главный герой, вылечившись отправляется на фронт. Дела там идут хуже некуда, солдаты недоедают, австрийцы побеждают, по ночам кровавые бои в горах громыхают выстрелами орудий.
Часто можно услышать мнение, будто Хемингуэй вписал столько размышлений об ужасах войны, но так ее и не показал. Я не знаю, о чем думали такие люди, когда читали о машинах, которые битком набиты ранеными, многие из которых умрут еще по дороге в больницу.
Примечательно, мне запомнился один момент, когда Генри захлопнул дверь кузова, и на миг остановился, чтобы почувствовать как дождь сменил снег, и как он крупными комками приземляется у него на носу. С детства Хемингуэю привили любовь к природе, и описывает он ее с охотой и восторгом. и неважно, будто это снег в горах или виноград на ферме.
Дальше покатилась череда событий, о которых лучше прочитать лично.
При отступлении, сам того не желая, Генри становится предателем. Особый патруль убивает своих же офицеров, которые якобы бросили своих солдат.
В одном из эпизодов, Фредерик отрывает свои лейтенантские звездочки и на миг понимает, что ничего не почувствовал, и что вся внешняя сторона войны, формы и прочего - совсем ничего не значит для него.
Я же в свою очередь подумал о том, что не знаю, какие внутреннее чувства заставляли солдатов лезть под пули? Далеко не всех  же интересовали межнациональные разборки, которые на практике, как правило, оказывались разборками лиц наверху. Возможно, это страх оказаться в роли предателя, и тогда точно ожидала смерть. На поле боя всегда есть шанс остаться живым. Патриотизм? Выше ли это чувство чувства страха или самосохранения?

В конце произведения, Кэтрин и Генри наконец находят возможность уединиться   в тихом месте, в далеке от войны. Они счастливы и проводят все время вместе, каждый раз пытаясь сделать что-то друг для друга. Кроме своей половины, у них нет никакого определенного занятия, и лично мне  показалось, что жизнь их пуста.
Единственное развлечение Фредерика - выпивка. На протяжении всего повествования, люди вокруг него появляются и исчезают. Именно это толкает меня на мысль о том, что жизнь его пуста, (кроме конечно, того что есть Кэтрин) несмотря на огромное количество событий. Я не могу это сформулировать или объяснить.
Но все заканчивается тем, что и Кэтрин умирает при родах и оставляет его плавать одного. Честно говоря, в литературе и кино, мне нравится трагическая концовка любовных отношений. Думаю, что когда это коснется меня, я поменяю свое мнение, но сейчас со стороны кажется, что отношения должны иметь судьбу листка, который осенью черствеет, засыхает и падает.
Также Хемингуэй вложил в уста героя слова о том, что раньше он любил родителей, но ссоры все испортили, и теперь он только посылает им чеки на подпись.

Сейчас мне 18, и я не знаю что такое любовь. Но обдумывая те вещи, о которых я не упомянул, могу твердо сказать, что эта книга сделала меня богаче.

Рекомендую. Думаю, можно смело называть классикой.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 6
я вот Постороннего перечитываю
брал читать в прошлом году. не смог смириться с часто повторяющимся "и". бросил из-за этого читать
возьми "Старик и море"
везде его советуют. но сейчас нет времени читать - читаю про Николая 2, а затем на подходе еще две книги
А я из Хемингуэя люблю "Праздник, который всегда с тобой" Надо будет черкнуть сюда на досуге несколько строчек
Рекомендовал эту запись






О сообществе
сообщество про книги и для книг.

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua