Регистрация  Забыли пароль?

...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно;

а если умрет, то принесет много плода (Иоанн, 12:24)


Poмaн пишет в bh  16.03.2013 11:25:31
Меткиofftopic

Милый друг

Начну с того, что чтением классической литературы я начал заниматься по двум причинам
1) мне это хочется знать
2) мне это интересно, и как только я наемся, думаю оставлю книги до лучших времен. не хочу себя мучить.

А причина, по которой я все это пишу - проста и ясна, таким образом проще сформировать свое мнение о книге, и таким образом проще будет оставить её в памяти. Ну и лишний раз напомнить, что есть такой автор и есть такой роман, так что если кто когда-либо собрался сесть и прочитать, вот вам напоминалочка.
................
"«Милый друг» победил, он у власти. Но до какой же степени упала способность мещан к самозащите, если они вручают судьбы свои в руки столь ненадежных людей!"  Максим Горький.

«Погибло и погибает все чистое и доброе в нашем обществе, потому что общество это развратно, безумно и ужасно» Л.Н. Толстой.


................

Maupassant 2.jpg
Ги де Мопассан - это французский  писатель, который был представителем реализма.
Ему не нравилась Эйфелева Башня, поэтому он часто там обедал. По словам Мопассана это было единственное место, откуда писатель не видел башни. В частности, в романе "Милый друг", не очень приятные слова проскочили и в адрес Триумфальной арки.
Таким образом, перед читателем появится вполне себе конкретный и определенный город, в котором тоже бывает знойная жара, в котором романтикой и не пахнет, совсем не то, что прекрасно изобразил нам в своем фильме Вуди Аллен "Полночь в Париже". Совсем не тот Париж.
 О чем этот роман? Да все о том же, о темах которые будут актуальны всегда, о гнилье, которое царит в "Элитарном" обществе, о жизни и смерти, об отношениях между людьми. Темы, из-за которых  роман можно причислять к классике.

Все начинается с Форестье. Старый армейский товарищ главного героя, с которым он когда-то служил в Африке, выбился в люди, и при случайной встрече, готов помочь боевому товарищу "От души".  Форестье приводит его  в свой дом на званный ужин, где собираются люди из управления популярной газеты "Французская жизнь", тем самым выдавая главному герою путевку в жизнь. Может быть, единственный герой, который остался положительным, т.к из-за смерти с ним не удалось познакомится очень близко. Но об этом немного попозже.

Собственно главный герой, Дюруа, а впоследствии Дю Руа. Самый гнилой персонаж романа, который живет, думает и делает на каждой странице. Он все время гоняется за деньгами, выгодой, положением, карьерой. Его совесть, судя по всему, покончила самоубийством еще до того момента, как началось повествование. Одной из главных тем, становится яркий показ того, что человек без особых умственных способностей, который толком ничего полезного делать не умеет, с помощью лишь одной злобы, зависти и желчи, применяя все свое обаяние, смог достигнуть самых высот.

И вот, мне кажется, что это элитарное общество во многом осталось прежним, и много таких Дю Руа бегают по кабинетам, стоят на нужных коврах, и прыгают по должностям и сейчас. а может быть в момент, когда я пишу эти строки, какой-то обаятельный персонаж, который отлизал то, что люди обычно не лижут, получает сейчас место мэра какой нибудь неизвестной области.

Природа наделила Дюруа талантом - гениально обольщать женщин.

Женщины. Если бы, постоянный посетитель тролопабликов вконтактике читал о них, перед его глазами сразу же появилась бы эта картинка:
 

cec6778ab7ed67cdb8a68a6447013b09_full.jpg


Мадлена Форестье, потом Мадлена Дю Руа. Сначала она показалась вполне себе романтичной женщиной. Будучи замужем, она говорила так:

 - Дорогой друг, влюбленный мужчина перестает для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюбленным, я порываю всякие отношения , во-первых, потому, что я их боюсь , как бешенных собак, ветровые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся. Запомните это. Я отлично знаю, что для вас любовь - это нечто вроде голода,а для меня это... Это нечто вроде духовной связи, в которую не верят мужчины. Вы довольствуетесь формами её появления, а мне важен дух.

Затем оказывается, что при жизни Форестье, она изменяла ему с графом Водреком, будучи женой Дюруа изменяла ему с министром Ларош-Матье. В конце книги и вовсе намечается тенденция, Мадлена любит начинающих, и заводит себе нового молоденького журналиста.

Клотильда де Марель. Вечная любовница Дюруа, замужняя женщина, которой надоела вся эта богемная жизнь, и она под руку со своем Милым другом, проводит вечера в различных кабаках, где собирается различная  сомнительная публика. Иногда, ей хочется чтобы её оскорбили, а Дюруа за нее заступился. До того Жорж её пленил, что она прощала ему все, и новых любовниц, и даже побои.

Вирджиния Вальтер, жена господина Вальтера, который из "Жида, издателя газеты", превратился в "почтительного еврея", сколотив себе на махинациях громадную сумму. Вирджиния находится в том возрасте, когда старость стоит уже на пороге, но и она, всегда верная, поддается чарам Жоржа Дюруа, который впоследствии женится на её дочери.

Личная жизнь главного героя бурлит и процветает, но среди стольких поворотов, не было людей, которые бы любили друг друга. Все время личная выгода двигала ими, физические порывы, и между строк так и кричит внутренняя пустота.

Под такую тему, Мопассан идеально вписывает и еще одну, немаловажную. Мопассан знакомит зрителя с Норбер де Вареном, старым поэтом, который на сторости лет стал пессимистом. Однажды, он так разговорился с Жоржем, что выдал ему целую лекцию. Советую прочитать всем, де Варен говорил о бессмысленности  существования, о том, что смерть подстерегает его на каждом шагу, будь-то раздавленный паучек, или увядший лист...

-Жизнь - гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди - смерть. Поднмаешься медленно, спускаешься быстро.

Тут в общем, весь роман можно растаскивать на цитаты.

Смысл рассуждений Варена доходит до Жоржа, в ту самую минуту, когда он видит смерть Форестье. Как тот, от страха, становится самим собой, без всяких масок, плачет, просит чтобы его спасли, он не хочет умирать...

Но все это мимолетно, Дюруа  снова становится прежним, и позволяет себе окучивать госпожу Форестье прямо возле трупа своего друга

Нашел кино, 2010 года, где главную роль сыграл Роберт Паттинсон. И даже, тот факт, что там сыграла великолепная Ума Турман, не заставит меня его посмотреть, т.к  не очень хочется портить впечатления от книги. Даже от одной афиши становится понятно, что Жорж Дюруа без своих закрученых усов, это уже не тот Жорж Дю Руа.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 8
выделено : Вуди Аллен "Полночь в Париже". причем он тут?
я решил выебнуться
нашёл чем выёбываться)
я эту хрень прочитал, но осуждаю) меня, во-первых, его стиль бесит (а мог бы писать получше). во-вторых, эта тема про элиты загнивающие - полное унылое говно, ничто не побуждает продолжать чтение такой книги. все, что нужно знать о гниении элит, написано у Фитцджеральда.
а какие темы норм?
норм тема - это не универсальный критерий, поэтому, что бы я ни назвал сейчас, все будет неверно.
ну про элиту ж ты категорично ответил))

все, что нужно знать о гниении элит, написано у Фитцджеральда

Слишком категорично. Ещё Гессе есть, как минимум







О сообществе
сообщество про книги и для книг.

Последние посетители сообщества
Нет данных

Модераторы сообщества

Метки

Календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua