Регистрация  Забыли пароль?

Товариство вболівальників "Фанатський рух"

Солідарність, та толерантність до блоггерів.






Важливо
1. Поважайте свого опонента, супротивника. Не дозволяйте собі його ображати у коментах, які читають усі блоггери.
2. Поважайте команду, за яку ві не вболіваєте. Не ображайте чужі фанатські почуття.
3. Не припускайте у своїх постах, коментаріях расизму та відкритого ображання людей якої небудь національності.

При бажанні розміщуйте свої публікації у "Фанатському русі".

Последние посетители сообщества
Нет данных

О сообществе
Товариство футбольних фанатiв в Iнернетi

Информацiя



Метки

Интересы

Модератори

Календар
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

serhio88 пишет в fanatruh  13.01.2008 01:20:08

Трансферы Украины: большая ярмарка или свалка? Часть 3

Всем привет! К сожалению для автора, 2 часть моей епопеи:) осталась незамеченою большинством читателей, хоть для меня было важное их мнение. Ну ничего, я надеюсь, 3 часть заинтересует многих, а кто захочет - прочитает предыдущие части. Итак, сегодня бы мне хотелось поговорить про удачные и неудачные трансферы наших клубов. Только первое и главное условие, грандов мы брать не будем, потому что и "Динамо" и "Шахтер" (а сейчас "Днепр" и "Металлист") просто находятся в разных галактиках в сравнении с остальными клубами (хотя "Металлист" спорный вопрос). И хотя среди их покупок чуть ли не каждая вторая-третья неудачная (Кастильо, Нанни, Агахова, Алессандро, Леандро, Леонардо, Луис Адриано, Толга, Бэркеуан, Иримия, просто места не хватит для их перечисления!:)),  их мы рассмотрим как-то в другой раз. Обьектом исследования будут клубы-середняки и не очень. То есть, обычные обитатели украинского футбола. И главное, все трансферы касаются легионеров, про украинских игроков мы говорили во второй части.

Для меня в памяти первыми иностранцами в украинском футболе из стран, которые НЕ входили в СССР, остаются Ацо Василевич, серб, который перешел в "Металлург" Запорожье и Мариан Алиуцэ, первый румын в "Шахтере". Я понимаю, что раньше тоже были иностранцы, знаю про бразильца и немца "Днепра" времен Штанге, каких-то африканцев в "Динамо" на заре независимости. Но память сохранила именно Василевича и Алиуцэ, хоть в периодизации, повторюсь, могу ошибаться. Оба стали любимчиками фанатов, оставили свой след в истории нашего футбола, хоть, конечно, на много ярче запомнился Мариан, который, помнится, классно вышел на замену в финале Кубка Украины, кажеться,  2002 года. Да и статистика выступлений за "Шахтер" неплохая. Все таки сыграл 47 матчей, забил один гол. Знаю, что у него осталась неплохая память про Донецк, ведь возратился потом в "Металлург", хоть и ненадолго.

Мариан Алиуцэ - румынский горняк

Почему я вспомнил этих футболистов? Просто как раз в тот период начался массовый приход легионеров в украинские клубы, хоть он, конечно, не был столь грандиозный как сейчас. Лидерами оставались наши флагманы, ведь в тот период в "Динамо" и "Шахтере" начали появляться иностраные игроки: Гавранчич, Кулич, Омоко, Идахор, Ндиайе, Агахова, Окоронкво, Гьюзелов, Чернат, Пеев, Боднар, Левандовски, Флоря, Саву, Вугдалич и многие другие. Все они играли и играют по-разному, но пионерами были они, но как я и обещал, про "Динамо" и "Шахтер" больше ни слова, поговорим про других.

Раньше они играли в наших грандах!

Модная тенденция, тренд, как это принято говорить сейчас, была подхвачена многими клубами. Но, к сожалению, их трансферная политика была комична, когда вроде и хотят что-то, но не могут ничего сделать, все путают, и вместо хороших игроков начинают вести всякий мусор в Украину. С тех пор у многих людей стойкое отвращение ко всем этим новым "Месси", "Шевченкам", "Пеле" часто из экзотических стран или клубов, про существования которых не знают даже их болельщики! Вот вам и та свалка, про которую упоминал и задавался вопросом в заглавии.

Итак, перейдем непосредственно к нашим баранам. Плохих футболисто на Украине было много, всех не упомнишь. К сожалению, боюсь также попасть под критику многих болельщиков: мол, почему обижаешь Х, ведь это реально классный игрок! Ладно, берем яркые примеры, и прошу не обижаться болельщиков клубов! Я вспоминаю, в первую очередь, "великолепных" кудесников мяча из "Металлурга" Запорожье: Фабио Дуарте, Толедо, Маттеуса, их бравых соратников Вишевича, Брдарича, потом плеяду нигерийцев и бразильцев "Таврии", просто история не сохранила их великие имена (ау, болельщики "Таврии", помогите, напомните, это где-то 2001 год), нигерийский форвард "Металлиста", который до этого играл не первенство Харьковской области(!!!) (аналогична просьба к болельщикам "Металла"!), бесконечные трансферы господина Селюка, в которых я просто запутался, и которые в результате привели к развалу донецкого "Металлурга" (это то, что там сейчас происходит). Болельщики "Карпат", думаю, вспомнят Тиганя (кстати, учасника ЧМЯК 2002!), Микулича, Кировски, болельщики "Кривбасса" бразильца Уэсли, парочку сербов, которые, может, по матчу сыграли, "Ворсклы" - Карлоса Фронтини. Список воистину бесконечный!

Но, не смотря на все это, были и удачные примеры многих переходов. Про некоторые я уже вспоминал в первой части. Сейчас скажу еще пару слов про остальных. Например, много хороших футболистов дала "Волынь" Кварцяного: Девич и Папа Гуйе - лидеры "Металлиста" (ну и, конечно, Ганчаржик), Крунич - "Москвы", Шабара играл за "Сараево" против "Динамо" в Лиге (не знаю, правда, или это уровень, наверное:)), потом в "Металлурге" Селюка вспомним Яя Туре ("Барселона"!), Чутанга (прикольный был камерунец, техничный парень), Джамараули (суперплеймейкер, грузинский Зидан!), Деметрадзе (все таки талантливый парень...), вспомним Зорана Павловича, Цурри, Даллку в "Ворскле", тех же Тришовича и Бюлюкбаши в "Кривбассе" (кстати, Тришович тоже с "Волыни"!), Ковеля и Батисту в "Карпатах" (ну и еще Налепу с натяжкой), Катынсуса в "Черноморце" (хоть он уже почти наш, с Молдавии), Квирквелию и Тасевски с "Металлурга" Запорожье,  Эдмара в "Таврии", Канкаву времен "Арсенала", а вместе с ним Шалву Абхазаву, светлая ему память... Тоже много игроков, согласитесь! И их было еще больше, тех, которые приехали действительно ИГРАТЬ в футбол!

Албанские лидеры "Ворсклы"

А лидеры "Металлиста" имеють "волынские" корни!

А ведь этот парень раньше играл на Украине!

Самое интересное, что в статье много аргументов как за ярмарку, так и за свалку. Что ж тогда являют собой трансферы Украины? Жду отзывов! Если вам понравилось и интересно, обьязательно напишу на эту тему еще! Продолжение следует...


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 16

Первого легионера Ворсклы звали Даниель Нджоку, если я не ошибаюсь, но он долго не поиграл. Куда пропал не знаю. А из заигравших Ибанда и особенно Окодува, которого в итоге "испортили" в Шахте.

З Туре помилочка вийшла в Україні

Чесно говоря, между питомцев Селюка тоже были нормальные игроки. Пример Туре показателен. А еще сколько игроков не заиграли в Украине, но на самом деле умеют играть в футбол: Мендоса, Бабангида, Марсио Глад и еще другие.

 

Вот Волынь  знает, кого покупает. Все теперешние лидеры раньше играли в Волыне. (Девич, Ганчаржик, Гуе (ваще офигеный защитник), + Тришович.)

Лидеры Металлиста

Да Цурри хороший футболист. Первые 2 части были лучше

А если можно уточнить в чем эта часть хуже? Просто надо знать, или писать дальше!

Брдарич вообще-то экс-тгрок сборной Германии и к Металлургу никакого отношения не имеет. Или однофамилец?

Честно говоря, фамилии точной не помню, просто какая-то похожая, по-моему, Брдарич или еще как то:), это такой сербский форвард был в "Металле" (З).

По тому, что фамилия на запомнилась, можно сделать вывод о значимости игрока:)

И сколько их, незапомненых фамилий, в украинском футболе!:)

Покупали сброд, потому что было модно. Ведь при "коммуне" импортная вещь считалась всегда лучше советской. А ведь прошло совсем немного лет после развала, а президенты клубов были по сути еще советскими людьми.

Если не понятно (а то как то "умничаю") вот пример.

В 1990 году я пошел в школу и отец мне достал кроссовки чешского производства. Многие мне завидовали не потому что у меня кроссы классные, а потому что импортные. Т.е. наличие импортной вещички в твоем гардеробе поднимало тебя в глазах окружающих.

Так и наши клубы. Будут инностранцы - будут победы. А оказалось что не так.

Думаю со временем и у нас будет европейское общество, и каждый владелец клуба будет переживать за имидж команды. И не будет принимать всякий сброд, лишь бы получить "откат".

Когда-то у нас транслировали российские каналы. Никогда не забуду, с какой помпой в тамошних новостях обрисовали покупку "Спартаком" двух бразильцев. Игроки вроде не самые плохие оказались, но всё равно - обставили это так, будто сам Роналдо с Бекхэмом (тогда звёзды первейшей величины) приехал.

Еще хочется вспомнить свежий пример, "Таврия" просматривает французкого (!!!) защитника, Кики (!!! кто про такого слышал?), который играл за "Тулузу" (!), "Порту"(!!!), "Балашицу" (какой логичный ряд!). Что ЭТО за хрень такая, Кики это:)?

Считаю,что наплыв низкосортных легионеров был вызван,зарабатыванием денег на всевозможных откатах тренерами,селекционерами тд... Говорят,что даже в Динамо селекционеры привезли "футболиста",который на самом деле оказался пляжным волейболистом... )))

Тоже слышал, хотя вряд ли он даже в волейбол умел играть:) Так какой-то паренек с пляжа или уличный гопник местный:) а может это Клебер? :))) Шучу. На самом деле, не понимаю людей, солидных людей, которые могут наживатся на нечесных трансферах низкопробных футболистов, стыдно, что таким, вероятно занимались, бывшие наши звезды типа Буряка, Сабо и т.п.


ОБОЗ.ua