Регистрация  Забыли пароль?

Товариство вболівальників "Фанатський рух"

Солідарність, та толерантність до блоггерів.






Важливо
1. Поважайте свого опонента, супротивника. Не дозволяйте собі його ображати у коментах, які читають усі блоггери.
2. Поважайте команду, за яку ві не вболіваєте. Не ображайте чужі фанатські почуття.
3. Не припускайте у своїх постах, коментаріях расизму та відкритого ображання людей якої небудь національності.

При бажанні розміщуйте свої публікації у "Фанатському русі".

Последние посетители сообщества
Нет данных

О сообществе
Товариство футбольних фанатiв в Iнернетi

Информацiя



Метки

Интересы

Модератори

Календар
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

vladkule пишет в fanatruh  22.01.2008 10:57:36

"В ВОРОТАХ КИЕВЛЯН - ОЛЕГ МАКАРОВ ..."

Среди тех, кто к началу 60-х числися если не в ветеранах, то в опытных,  игроках, на которых все держалось, бесспорно, - вратарь Олег Макаров  (1929г.р.) и полузащитник Юрий Войнов (1931). Причем, Войнов - единственный тогда "змс" - заслуженный мастер спорта, высшее звание получил после чемпионата мира в Швеции в 58-м, где по итогам вошел в символическую сборную мира.

ОЛЕГ МАКАРОВ - дебютировал  в воротах "Динамо" в 1948-м, тренировался под руководством известного голкипера  киевлян Анатолия Зубрицкого, а во времена Олега Ошенкова с вратарями "Динамо" Макаровым и Евгением Лемешко работал легендарный Антон Идзковский - прообраз главного героя популярной тогда повести Льва Кассиля "Вратарь Республики" (позже сняли фильм "Вратарь", в котором задействован и киевский стадион, и вся динамовская команда). Идзковский повел молодых вратарей в неказистую комнатку, где располагался любительский  музей "Динамо", больше похожий на уголок или "красную комнату". Рассказывал о традициях вратарской школы,  достижениях клуба. Макарову запомнился тот разговор, хотя, конечно, и не думал, что через 15 лет также будет наставлять "на путь истинный" молодых вратарей - Виктор Банникова и Евгения Рудакова.

Первый раз увидел Макарова в воротах в 1960-м, играли со "Спартаком". Не очень высокого роста, в ярком зеленом свитере, кепке. Прибежав в ворота, он выполнил свой обязательный ритуал, от которого никогда не отступал: от центра вратарской бутсой прочертил прямую к линии ворот - чтобы легче ориентироваться, не терять ворота. Потом, подойдя поочередно к каждой штанге, постучал ногой, как бы стряхивая  налипшую грязь, чтобы легче "леталось", ничего не мешало. "Спартак" обычно побеждал в те годы киевлян - Сальников, Нетто, Симонян, Ильин, Парамонов, Масленкин, Исаев - игроки сборной, выигравшие Олимпиаду в Мельбуне (1956), участники первого для нас ЧМ-58, многократные чемпионы Союза, все - "змс". А у нас - молодые ребята, без опыта, на одном желании. В "Спартаке", правда, уже намечался спад, смена поколений, все громче о себе заявляло "Торпедо", ведомое Масловым...

И вот при счете 1:1 - пенальти в наши ворота, второй тайм, отыграться будет трудно, если вообще возможно. Готовиться бить Анатолий Исаев, левый инсайд. Позже Макаров скажет, что он - самый неудобный из всех игроков. "Забивал мне почти в каждом матче, ничего не мог поделать, есть такие неудобные для вратарей, посмотрит только, а у меня руки опускаются... Когда сошли, с футболом закончили, спросил его: а ты сам об этом знал? Улыбнулся, буркнул в ответ: догадывался"."  И вот разбег, удар - и Макаров непостижимо забирает "намертво" мяч в нижнем углу. Полвека почти прошло, вижу, как сейчас, - все вскочили со своих мест, орут, обнимаются, вверх полетели газеты, плащи, чей-то зонт больно ударил по голове, слезы на глазах... Кричал до хрипоты и я, сопливый пацан, впервые увидевший  собственными глазами настоящее чудо. После того и наши были пенальти, их вратарь Ивакин отвел удар Лобановского, матч  так и завершился вничью. Но главное, что осталось - этот отбитый одиннадцатиметровый, бурная радость, всплеск, торжество, надежда, которая у каждого внутри теплилась,  - а вдруг случится, и он отобьет? И случилось, и  не отбил, а взял!

Макаров играл неброско внешне, эффектные  трюки, головоломные прыжки через голову - это не его. В то время, кстати, за "Динамо" иногда выходил в воротах молодой Андей Гаваши, из Закарпатья. Тот летал от одной штанги к другой, прыгал по немыслимым траекториям, дугой изгибаясь, как в цирке, но пропускал много, причем, обидные голы. Публике нравился такой стиль - вышел неосмотрительно  из ворот, нападающий перебросил через него, а он, падая в прыжке назад, красиво, все же задел кончиками пальцев, перевел на угловой. А если бы в начале не "потерял", не дернулся вперед - и прыгать не надо было бы, сломя голову.

 Макаров до всего доходил своим умом, но многое перенял у  голкипера московского "Динамо" Алексея Хомича, дублером которого был одно время в сборной, и, конечно, у Идзковского. Тот научил его правильно играть в воротах - работе ног, технике броска в ноги нападающему, когда  выходит один на один, игре на выходах. И сам Макаров делал выводы из своих ошибок, считая, что ошибиться хоть раз каждый может, но главное при этом - извлечь уроки из своих ошибок. Однажды  "Динамо" надолго "закрыло" гостей в штрафной, удары сыпались, те отчаянно, из последних сил отбивались, буквально ложились под мяч. Вот сильнейший удар - мяч потрясает перекладину, кажется, ворота сейчас рухнут. Но гола нет, мяч отскакивает в центр поля - такой силы удар. Там нападающий "Локомотива" подхватывает, пробегает с ним метров десять-пятнадцать, ковырнул как-то неуклюже - и мяч в сетке. Макаров, расслабившись, не ждал такого поворота, не успел вовремя сгруппироваться... Больше такого с ним не случалось, в любой игере старался ни на минуту, ни на секунду не терять концентрации.

Трудолюбие, жажда мастерства, желание стать мастером своего вратарского дела, помноженные на мужество и бесстрашие - вот что такое вратарская доля. Плюс везение и талант. Но главное - характер. Все вместе взятое и позволило Олегу Александровичу Макарову достигунуть вершин профессионального мастерства. Был у него один поединок - самый пиковый в карьере, в 1961-м чемпионском году, с тбилисскими динамовцами на выезде. Перед этим  травмировался и тяжело, доктора запретили не то что лететь в Тбилиси, даже думать об этом. Страшно переживал. Тем более, что проигрывать нельзя - с московскими автозаводцами шли очко в очко, кто первый оступится. Когда оставалось совсем немного времени, не усидел дома, побросал вещи в чемоданчик - и в аэропорт, еле поспел. А ребята как обрадовались!: "Олежка? С нами? Молоток!" Сам я той игры не видел, естественно, слушал радиорепортаж - тогда по телеку футбол еще не транслировали. Комментатор задыхался от восторга: "что творит сегодня в воротах Макаров - это уму  непостижимо (с грузинским акцентом), он парит, натурально летает, как кошка, берет неотразимые мячи!". Никто - не свои, ни тем более соперники не знали, что в одном из моментов он больно ударился плечем о штангу, вывихнул ключицу, не мог рукой пошевелить долго. Но то - после матча, а пока  отражал все, что летело, падал в ноги, прыгал, поднимался, играл кулаками навылет .  "Мы знали, - сказал Виталий Голубьев после матча, - Олег не пропустит!". Своей вдохновенной игрой вселял в товарищей уверенность, и отстоял "на ноль! Выстоял Макаров, выстояло и "Динамо", став впервые  чемпионом в 61-м среди не московских команд.

 И снова, как всегда, в неизменном зеленом свитере и кепочке, выбегает знакомой трусцой к воротам, чертит свою линию. Линию жизни. И болельщики на переполненых трибунах довольно потирают руки: "в воротах киевлян - Олег Макаров!". До 63-го защищал ворота "Динамо". Затем передал эстафету Виктору Банникову, Евгению Рудакову,  потом наступит эпоха Виктора Чанова - и дальше, до Шовковского... Эпоха киевских вратарей.

Ну, а про Юрия Войнова - завтра... 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3
Какая хорошая статья! Спасибо!

Да, статья очень понравилась, симпатичная. Ещё бы фотографий несколько - и было бы вообще безупречно.


ОБОЗ.ua